Le marché de l'équipement des cuisines professionnelles est stable selon le Syneg

Rennes (35)

Publié le 23 juin 2015 à 18:18
Le Syneg, Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines, s'est réuni en assemblée générale jeudi 18 juin au Centre culinaire contemporain de Rennes. L'organisation professionnelle, qui regroupe 51 entreprises, est aujourd'hui l'interlocuteur privilégié des pouvoirs publics, des organismes de normalisation et de certification, des collectivités et des associations représentatives des métiers de la restauration. En 2014, le chiffre d'affaires du marché des équipements de cuisines professionnelles est estimé à 605 millions d'euros, dont 470 millions réalisés sur le marché français. Des chiffres stables, qu'ils soient réalisé en France ou l'export. Le syndicat résume : après « un premier semestre plutôt négatif dans la plupart des familles d'équipements de cuisine professionnelle, le second semestre a été nettement meilleur », mais 2014 n'aura pas été un long fleuve tranquille. « Le rythme de l'activité a été chaotique tout au long de l'année et s'accompagne toujours d'un manque de visibilité sur les commandes. La réduction ou le report des investissements, avec pour corollaire des SAV particulièrement sollicités, prouve que les utilisateurs cherchent à prolonger la durée d'exploitation de leurs équipements ». L'organisme s'est doté d'un nouvel outil statistique : l'Observatoire Promocuisines/Syneg, qui permet une analyse beaucoup plus rapide du marché. Il devrait pouvoir à terme fournir des résultats mensuels. Les premières analyses pour 2015 évoquent « des différences notables de comportement entre catégories d'équipement : ainsi, les ventes globales (France et export) ont progressé dans la cuisson verticale, la préparation mécanique et les équipements de bar/caféterie. A contrario, cuisson horizontale, distribution directe (self) et ventilation reculent légèrement. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025