Système de paiement par carte en devises : quel intérêt ?

Les hôtels qui bénéficient d'une clientèle internationale ont le choix de proposer, ou non, un système de paiement par carte en devises.

Publié le 19 mars 2015 à 12:46

 

Les clients ont besoin de connaître le montant qu'ils vont régler dans leur devise. Si les smartphones permettent aujourd'hui de convertir les montants, il est plus simple pour le client de régler directement dans sa devise. Une idée reçue porte sur le montant des commissions prélevées dans le cas d'un paiement en devise qui est plus important et coûte plus cher au client. Qui plus est, le client n'a pas la certitude du taux de change qui sera chargé au moment du débit.

Avec le système Dynamic Currency Conversion (DCC), les clients extérieurs à la zone euro sont incités à payer dans leur devise, puisque le taux de change est garanti au moment de la transaction. Certaines sociétés proposent même au client d'être remboursé de la différence si le taux de change n'est pas en sa faveur.

L'avantage du client est donc préservé, mais celui de l'hôtelier également, puisque des sociétés comme Fintrax proposent un taux de commission réduit à chaque transaction dès lors que le client choisit sa devise. D'autres, comme BNP Paribas, vous reversent une commission mensuelle, proportionnelle au chiffre d'affaires DCC réalisé. Par ailleurs, en permettant au client d'identifier directement le montant dans sa devise, vous prouvez que vous êtes une entreprise tournée vers lui.

Le système DCC est à la fois disponible sur un terminal de paiement (DCC) et sur un site web (eDCC).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant NUSA, nous recherchons rapidement un profil Commis de cuisine ou Chef de partie pour renforcer l'équipe de cet été. Etablissement festif ouvert le soir uniquement et proposant une carte de type sud américaine. Possibilité de contrat saisonnier (Logé) ou en contrat

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

92 - Puteaux

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le service Restauration collective est à la recherche d'un(e) Chef(fe) de cuisine. Cet agent encadrera l'équipe cuisine, assurant la qualité et la régularité des plats en adéquation avec les fiches techniques et les standards d'une cantine scolaire. La cuisine prend en charge la confection des repas

Posté le 09 juillet 2025