Pierre Donel, chef concierge au Crillon

Paris Membre des Clefs d'or, Pierre Donel est chef concierge au sein de l'Hôtel de Crillon. Il nous parle de son métier.

Publié le 27 mars 2023 à 16:15

Depuis maintenant quatre ans, Pierre Donel est chef concierge au palace l’Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel, à Paris. Membre des Clefs d'or, il travaille en équipe et dirige 14 concierges, ainsi que 17 voituriers, bagagistes et chasseurs. Le tout 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 !

Tous œuvrent quotidiennement à rendre le séjour des clients aussi mémorable que possible. Trouver un restaurant, un cinéma, une pièce de théâtre, répondre à une demande particulière pour un anniversaire de mariage… À leur entière disposition, l’équipe conciergerie du Crillon répond à toutes sortes de demandes. Chaque jour, ils dénichent les meilleures adresses de la capitale.

“Les métiers de la conciergerie, ce n’est pas de la technique, c’est essentiellement de l’humain”, confie Pierre Donel. Pierre angulaire de la profession, le relationnel est en effet au cœur des compétences.

De l’expérientiel pur

Adaptabilité aux différentes clientèles et à leur culture d’origine, flexibilité à l’extrême, sens créatif développé, ouverture d’esprit et débrouillardise sont également indispensables pour faire carrière dans ces métiers. Autre particularité des métiers de la conciergerie : ceux-ci ne s’exportent pas, car être expert de sa destination est une condition sine qua none de la réussite. Le client restera attentif à ce qu’on lui aura recommandé de faire ou d’aller voir. “Il faut donc bien cerner les personnalités, les humeurs des clients. J’aime à dire que pour être un bon concierge, il faut un minimum de psychologie.”

À noter enfin que les métiers du back office en conciergerie ont pris une importance considérable depuis la crise du Covid-19. Cette tendance, qui devrait se poursuivre et dynamiser l’emploi hôtelier, va par ailleurs ouvrir le champ à de nouveaux métiers pour les années à avenir.

palace #concierge# #conciergerie#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Grande Brasserie/ Restaurant (Paris 8ème) recherche CHEF de RANG h/f. CDI. Salaire motivant. SANS COUPURE. Repos 2 jours consécutifs. Des notions d'anglais sont préférables car quartier touristique, beaucoup de clientèle à l'international. Envoyer CV, photo: jobcentre75008@gmail.com

Posté le 08 septembre 2025

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 05

Groupe Hôtelier Paris 5e recherche h/f - Technicien de maintenance pour ses hôtels 4 étoiles. En charge des travaux d'entretien et de réparation de travaux de plomberie, d'électricité, de peinture, de menuiserie et de bricolage. Expérience et bonne présentation exigées Vos qualités principales

Posté le 08 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

91 - Mennecy

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 08 septembre 2025