L'expérience à l'international, très prisée des hôteliers

Paris Avoir une expérience hors de nos frontières est aujourd'hui devenu un atout énorme pour se différencier des autres candidats à l'embauche.

Publié le 05 mars 2020 à 17:36

Pourquoi quitter son cocon pour aller vers de nouveaux horizons ?

Partir à l’étranger, c’est d’abord apprendre une langue étrangère en situation. C’est aussi développer son autonomie et prouver sa capacité d’adaptation. Voyager, c’est découvrir de nouvelles cultures, d’autres modes de vie, faire preuve d’ouverture d’esprit et de tolérance. C’est enfin répondre à une réalité : celle d’un marché internationalisé où la clientèle vient du monde entier.


Faire le choix d’une formation axée sur l’international

Les écoles sont nombreuses aujourd’hui à inclure dans leur programme de formation des cours de langues et/ou des expériences in situ. Tantôt les cours sont dispensés intégralement en anglais, tantôt ce sont des stages longs à l’étranger qui sont proposés. Intégrée depuis longtemps à la formation des écoles renommées, cette dimension internationale gagne les formations universitaires, les lycées hôteliers et même certains CFA. Les partenariats avec des institutions étrangères se développent également. Master class et séminaires complètent ces dispositifs d’ouverture au monde. 

Un premier emploi à l’autre bout du monde

Et pour ceux qui n'ont pas eu cette chance lors de leurs études, pas de panique : il est tout à fait possible de démarrer sa vie active avec un premier poste à l'étranger. C'est très valorisant pour la suite de sa carrière et cela donne une vraie plus-value à un CV. 

À qui s’adresser ?

Plusieurs organismes publics et associations peuvent vous aider à trouver un stage ou un premier emploi à l’étranger. Avant de s’exiler, il faut bien préparer son départ. Trois adresses vous seront très utiles : la Maison des Français de l’étranger (MFE), pour se renseigner sur le pays visé et évoquer les aspects pratiques de l’expatriation ; le Pôle emploi international, pour consulter les offres d’emploi et rencontrer des conseillers EURES ; et l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII), qui gère les flux migratoires et répertorie beaucoup d’offres d’emploi.

Plus d’infos : www.mfe.org, www.emploi-international.org et www.ofii.fr

 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024