Jo&Joe casse les codes en recrutant son personnel dans un grand magasin parisien

Le concept d'Open House d'AccorHotels a tenu un stand dans le hall de Citadium, à Paris, pour aller à la rencontre de ses clients potentiels mais aussi de ses futurs collaborateurs. Une initiative qui devrait être renouvelée prochainement.

Publié le 23 janvier 2019 à 17:01

Nous souhaitons être à l’image de ce que nous sommes : une marque jeune et très éclectique", explique François Leclerc, le responsable du développement de Jo&Joe, le concept d’open house du groupe AccorHotels. Dans cette enseigne, le client peut louer un lit, dans un esprit auberge de jeunesse, mais aussi une chambre, dans un esprit hôtel.

La marque a ouvert son premier établissement à Hossegor (Landes) et constitue l'équipe pour son deuxième hôtel prévu pour le printemps , à Gentilly (Val-de-Marne). Et pour l’occasion, les responsables ont décidé d’aller chercher le personnel "Là où il est", explique François Leclerc. 

Un recrutement à la source

La marque Jo&Joe a donc investi  pendant trois jours - via un stand -  le hall du grand magasin Citadium, à Paris. Double objectif : faire connaître la marque à ses clients potentiels mais aussi recruter son personnel : "leurs clients sont nos clients, mais aussi nos collaborateurs", affirme François Leclerc.

Le stand est constitué d'une borne interactive, qui permet à n'importe qui de répondre à quelques questions “très décalées", qui n'ont aucun rapport avec un recrutement. Les réponses sont ensuite diffusées sur écran. "Nous dressons une sorte de portrait chinois, qui n'a aucune valeur de sélection. Mais cela permet de désinhiber le processus", confie le responsable.

Après cette étape, le candidat réellement intéressé peut rencontrer les futurs managers de l'hôtel lors d'un mini entretien et leur laisse son CV. Trois jours après, la personne reçoit une réponse, et, en cas de succès, le candidat est invité à passer directement un entretien dans le showroom de Jo&Joe, au sein du siège social d'AccorHotels.

"Il y a toujours un CV, mais nous avons voulu mixer le côté utile à l'agréable, explique François Leclerc. Nous recherchons quelqu’un qui a bon esprit, qui est cool, plutôt un talent. On cherche à former une équipe donc on ne recherche surtout pas une star. En cas de succès, cette initiative sera reconduite pour la prochaine ouverture. 

 

JoJoe Accor recrutement 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

48 - GORGES DU TARN CAUSSES

Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.

Posté le 04 mai 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé

Posté le 04 mai 2025

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025