Comment réussir sa période d'essai

Le contrat est signé, mais le plus dur reste à faire : convaincre ! Voici quelques pistes pour sortir de cette période sans encombre.

Publié le 06 avril 2023 à 18:05

120 jours* : c'est généralement le délai dont on dispose pour sortir de la période d'essai, une fois le contrat signé. Objectif : prouver au recruteur que l'on est le meilleur choix. Car dans l'hypothèse où vous échoueriez, vous seriez remercié sans indemnités de départ, ni allocations chômage. L'enjeu est donc de taille.

Premier conseil : allez à la pêche aux infos ! S'il y a bien une période au cours de laquelle on vous pardonnera de faire des erreurs et de poser des questions candides, c'est maintenant. Vous êtes le petit nouveau, vos collègues sont censés vous aider à mieux vous intégrer. N'hésitez donc pas à les solliciter pour connaître l'entreprise, ses produits et ses codes. Vous pouvez par exemple faire la tournée des différents services pour vous présenter et lier connaissance, aller déjeuner avec vos collègues ou encore caler un rendez-vous de travail avec votre prédécesseur.

Deuxième conseil : ne partez pas à 1 000 à l'heure ! Si vous n'avez pas de tuteur pour vous épauler, prenez le temps de trouver votre place au sein de l'entreprise et surtout de saisir les enjeux de votre nouveau poste. Précisions de Régine Ritzenthaler de l'agence Stylma, spécialisée dans le recrutement en intérim pour l'hôtellerie et la restauration : "La période d'essai, c'est le moment où l'on doit donner le meilleur de soi-même. L'erreur de casting est rare, mais quand elle se produit, c'est moins en termes de compétences que d'adaptabilité de l'employé qui n'a pas su bien comprendre les enjeux du poste ou se faire accepter par l'équipe."

Troisième conseil : optez pour du changement, mais… pas trop non plus ! Si l'entreprise espère des bénéfices liés à votre arrivée (autrement, vous ne seriez pas là), ne bouleversez pas non plus trop vite l'équilibre en place. En clair, vous devez apporter votre plus-value, votre regard neuf, afin d'améliorer certains procédés et méthodes, mais sans tout révolutionner ! Votre ligne directrice : restez humble, tout en prenant de la hauteur.

Enfin, en cas de prolongement de votre période d'essai, pas de panique : certains employeurs préfèrent en effet systématiquement passer par un renouvellement. Rien ne vous empêche néanmoins de demander des explications à votre supérieur pour vous assurer des raisons de cette procédure. Et tâchez de rester philosophe : c'est ainsi l'occasion de vérifier que vous êtes vous-même totalement séduit par ce poste.

* Voire le double, si le contrat prévoit un éventuel renouvellement.

#PériodeDEssai#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

49 - GENNES VAL DE LOIRE

Le château le Prieuré, faisant partie du groupe La Maison Younan, est un hôtel 4 étoiles de 21 chambres et suites surplombant la Loire et situé à 15 mn de Saumur et 45 mn d'Angers. Nous recrutons pour notre restaurant gastronomique 'Le Castellane' en CDI H/F: -un second de cuisine -un chef pâti

Posté le 09 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talents passionnés afin d'étoffer son équipe en pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents à l'œuvre au restaurant d'un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et

Posté le 09 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talents passionnés afin d'étoffer son équipe en pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents à l'œuvre au restaurant d'un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et

Posté le 09 juillet 2025