Une journée avec Florin Donca, majordome au Tsuba Hôtel

Paris Tout à la fois maître d'hôtel, valet, assistant personnel et concierge, celui que l'on désigne sous le terme de butler en anglais doit être diplomate, cultivé et polyvalent, pour satisfaire au mieux ses clients.

Publié le 11 janvier 2021 à 12:10


•7 heures : Peu importe la forme qu'il prend, le tsuba, cet élément du sabre japonais destiné à protéger la main, se doit d'allier la beauté à l'efficacité. C'est avec la même ambition que le Tsuba Hôtel a ouvert à deux pas de l'Arc de triomphe (Paris, XVIIe), il y a six mois. Dans un style art déco japonisant, à la fois chic et décontracté, l'établissement compte 82 chambres et suites, à partir de 108 € la nuit. Parmi la dizaine d'employés, Florin Donca, majordome fraîchement diplômé de French Touch Attitude, une école niçoise formant des butlers.

• 7  h 25 : À peine arrivée, Florin Donca regarde les consignes laissées par son binôme du soir. Ce matin, il doit organiser des transferts vers l'aéroport, récupérer des bagages en vue d'un check-out et trouver un fer à repasser dans la demi-heure. Il ne perd pas une minute et réussit à tout organiser en un rien de temps.

• 8 heures : Inspection des parties communes de l'hôtel. Un calepin à la main, Florin Donca relève les dysfonctionnements : "Une ampoule cassée, de la poussière dans le lobby et une glace salie dans l'un des ascenseurs", énumère l'homme de 38 ans.

• 9 h 10 : Après avoir donné un coup de main aux réceptionnistes, il se charge de monter plusieurs bagages en chambre. Il en profite pour expliquer à chaque nouveau client les équipements disponibles en chambre et dans l'hôtel. 

• 10 h 25 : "Les moments d'accalmie me permettent de gérer l'administratif", explique Florin Donca. Il assiste également l'équipe des petits déjeuners : "S'ils ont besoin d'aide, je les épaule. C'est la même chose pour le bar, si le barman est débordé ou absent. C'est cette polyvalence que je trouve passionnante, insiste le butler, ancien employé de maison pour de riches particuliers. Majordome, c'est un métier nouveau et en devenir. Les limites de la profession sont encore floues et modulables, c'est très appréciable." Modulable sans doute, indispensable c'est certain : depuis son arrivée, le majordome est sollicité par les différents services du Tsuba Hôtel.

• 12 h 40 : Après une pause, le jeune homme renseigne un couple d'anglais sur les visites intéressantes aux alentours : "Pour cela, il faut bien connaître Paris et l'actualité locale. On peut leur conseiller un spectacle, un restaurant, un musée, notre seule limite c'est l'imagination !", s'amuse Florin Donca.

• 14 h 05 : Homme à tout-faire, le majordome accompagne un client perdu à la recherche du spa, situé en sous-sol. Il effectue ensuite quelques courses pour l'hôtel : des fruits exotiques à dénicher, un costume à déposer au pressing, des petites douceurs pour un enfant et un colis à récupérer à La Poste pour des clients pressés.

• 15 h 33 : Peu avant son départ, le majordome note à son tour les consignes pour son collègue du soir. À mi-chemin entre la réception, la bagagerie ou encore la conciergerie, la profession de butler est en pleine expansion en France. Avec de plus en plus d'hôtels de luxe mettant à disposition de leurs clients un majordome, l'insertion professionnelle est à ce jour très favorable.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - NANTERRE

ZILLY est un restaurant festif italien. Nous recherchons un chef responsable des cuisines du restaurant, manageur d'une dizaine de collaborateurs. Les missions sont classiques : gestion des fournisseurs, gestion de l'hygiène, gestion du personnel, gestion des menus et autres. Le poste est à pourvoir

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Le Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Poste à pourvoir de suite, en CDD (évolution possible en CDI selon profil) -Chef de partie (poste de vi

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche ses talents H/F pour renforcer les équipes de son Etablissement MORETTI de Crespières au 17 route départementale 307, 78 121 CRESPIERES -- POSSIBILITE DE TRAVAILLER SUR 4 JOURS -- WEEK END TOURNANTS DE 3 JOURS REGULIEREMENT SAMEDI, DIMANCHE, LUNDI POUR

Posté le 01 juillet 2025