Lettre de motivation : comment faire la différence ?

Étape fastidieuse mais incontournable d'une candidature, la lettre qui accompagne votre CV doit répondre à des contraintes précises.

Publié le 18 décembre 2018 à 18:44

Il faut bien réaliser l'importance de la lettre de motivation : si le recruteur n'est pas tenté de la lire, elle partira directement à la poubelle, avec votre CV. Il est donc primordial d'y passer du temps. Objectif : donner à l'entreprise un aperçu de vos points forts pour susciter la curiosité et créer l'envie de vous recevoir.


Deux astuces pour 'taper dans l'oeil' du recruteur :

- Soyez clair, précis, structuré. Comme pour le CV, le recruteur doit comprendre en quelques secondes pourquoi vous postulez, en quoi vos qualités pourraient être un atout pour l'entreprise. Exemples : votre capacité d'adaptation, un bon relationnel, la réactivité, la persévérance, la ponctualité, la régularité, sont autant de qualités appréciées notamment pour des postes tels que commis, cuisinier ou chef de rang. La capacité à fédérer, manager, l'autorité et l'écoute sont des points forts appréciés, notamment pour des postes de chef de cuisine ou de manager de salle.  

- Limitez votre lettre à une page et quelques paragraphes. Une lettre en trois paragraphes sera bien équilibrée : un pour dire que vous avez bien cerné leur besoin et que vous êtes intéressé, un qui explique pourquoi vous pensez être la bonne personne, et un pour la formule de politesse de fin.


Toutefois, votre lettre de motivation sera différente selon que vous postulez spontanément ou que vous répondez à une annonce.
 
#LettreDeMotivation# 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025