Entretien d'embauche : ce que scrutent les recruteurs

Dans le processus de recrutement, la communication non verbale en dit autant sur vous que la communication verbale. Veillez donc à votre posture, votre attitude tout autant qu'à votre tenue.

Publié le 24 novembre 2015 à 14:38
Tenue choisie, CV peaufiné, enquête sur l'entreprise réalisée : vous êtes fin prêt pour votre entretien d'embauche. Mais au fait, vous êtes-vous déjà demandé à quoi le recruteur sera particulièrement sensible ? Premier élément incontournable : l'image que vous dégagez. En effet, outre la présentation qui devra respecter le 'dress code' de l'entreprise, vous serez aussi jugé sur votre attitude. Votre regard d'abord : il devra être soutenu, sans non plus donner l'impression d'une trop grande assurance. Votre gestuelle sera également scrutée : jambes et/ou bras croisés, mains jointes ou ouvertes, position assise…  tout cela donne des indications sur la manière dont vous abordez les choses. Si vous êtes tendu, que vous ne vous tenez pas droit sur votre chaise, que vous êtes mal à l'aise face à une question, voire fermé à la discussion, cela se ressentira dans vos moindres faits et gestes.

Également observée, votre poignée de main. On dit généralement qu'elle se devra d'être franche et ferme. C'est en effet un signe de confiance en soi.

Au-delà de toute cette communication non verbale, le recruteur sera bien évidemment sensible à la façon dont vous présentez votre parcours. Savoir être concis, clair et maintenir – voire aiguiser – son attention est primordial. En ce sens, vous veillerez d'ailleurs à ne pas garder trop longtemps le monopole de la parole. Globalement, il s'agit donc d'adopter une attitude courtoise ainsi qu'une posture d'ouverture.

Après l'entretien, et passé un délai raisonnable, vous pouvez enfin adresser un petit message à votre interlocuteur. Cela signera définitivement votre intérêt pour le poste convoité. 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) en CDD saisonnier pour la saison 2024.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel Mise en place du poste Ré

Posté le 26 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Commis de Salle (H/F). Un lieu chargé dhistoire et rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel, 4 Chefs de rang,

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

20 - PIANA

Le Restaurant-Bar Les Roches Bleues à Piana en CORSE recrute pour développer son équipe pour la saison 2023. Unique établissement situé au cœur des Calanche de Piana, site classé UNESCO, terrasse panoramique avec vue sur le golfe de Porto et son coucher de soleil. Cuisine méditerranéenne, moder

Posté le 26 avril 2024