Coaching Entretien de recrutement : comment aborder la question du salaire ?

Parler rémunération face au recruteur n'est pas toujours chose aisée. D'autant que s'évaluer soi-même est encore plus difficile. Première règle : dé-cul-pa-bi-li-sez !

Publié le 15 février 2013 à 11:26

Parler argent en entretien d'embauche est naturel… voire plutôt sain. Rappelez-vous ainsi de l'adage : "Tout travail mérite salaire." Alors comment en parler concrètement ? Quelques trucs peuvent vous simplifier la tâche. Avant votre entretien, partez en quête de renseignements pour comprendre comment se structure l'entreprise pour laquelle vous postulez. N'hésitez pas non plus à solliciter votre école pour obtenir des conseils ou à naviguer sur internet, source d'informations incontournable.

Fort de ces éléments, annoncer une fourchette de salaire peut s'avérer adroit. Mais attention : à vous de trouver le juste prix ! Ni trop bas ni trop haut. Certains recruteurs vous diront néanmoins que cette option n'est pas très judicieuse dans la mesure où votre interlocuteur penchera immanquablement vers le bas de votre fourchette de prix…

Confiance en soi

Annoncer un chiffre ferme (en prenant en compte la négociation qui s'en suivra) peut alors apparaître comme une marque de confiance en soi. Et permettre de tendre davantage vers ce que l'on souhaite obtenir. Ce qui est sûr, c'est qu'il vous faudra parler le même langage que votre interlocuteur, en annonçant un salaire fixe annuel brut. Si vous incluez les éléments variables, précisez-le bien.

Reste que de plus en plus, les entreprises disposent d'une grille de rémunérations. Auquel cas, la marge de négociation est assez réduite… Dans ce cas, insistez sur vos atouts : une formation pointue ou une expérience en alternance est un point très positif pour un recruteur. D'autre part, pensez à montrer votre motivation, en laissant entendre que vous souhaitez vous investir sur le long terme dans l'entreprise.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025