Enquête trimestrielle de l'Observatoire du Synhorcat : pas de sortie de crise

Publié le 29 avril 2014 à 16:24

 Pas de sortie de crise jusqu'à présent, selon l'étude trimestrielle réalisée par l'Observatoire du Synhorcat avec l'institut i+c. Même si « l'hiver 2014 a été marqué par des températures nettement supérieures aux normales saisonnières. Cette météo favorable n'a cependant pas eu d'incidence positive sur la filière HCR, dont l'activité continue de baisser au 1er trimestre 2014 » constate l'étude, faisant état des chiffres suivants : « - 4 % par rapport à la même période de l'année précédente sur l'ensemble des métiers. Les professionnels des débits de boissons sont les plus affectés : - 5,5 % pour les cafés-bar et - 7,5 % pour les brasseries. Les restaurants, les hôtels et les hôtels-restaurants enregistrent des baisses de chiffres d'affaires similaires : - 3,5 % pour chacune de ces catégories. Les traiteurs affichent run recul un peu plus limité, à hauteur de - 2,5 %.(...) Le rythme annuel d'évolution reste dégradé, avoisinant toujours - 3,5 % à l'issue de l'hiver ». Des chutes qui ne font qu'accentuer les difficultés de trésorerie et de marge et que les personnes interrogées (échantillon de 1 500 personnes) imputent à la « réduction conjointe de la fréquentation des établissements et du ticket moyen ». Si la météo est clémente, mai et juin pourraient être favorables à l'activité. Mais sans pouvoir d'achat des consommateurs, le risque d'enlisement est grand.


Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie dans les

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Restaurant ROSANA - CANNES Recherche chef de partie H/F Missions : -vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine ou du sous-chef au quotidien afin d'appliquer les standards de Rosana -gérer parfaitement le poste attribué (commandes, mise en place et service) -être attentif(ve)

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 01 juillet 2025