Le dixième Anticafé ouvre à Strasbourg

Strasbourg (67) Après une expérience dans la restauration rapide, Christèle Vaast et Thierry Milone ont ouvert le premier établissement de cette enseigne dans le Grand Est. Le principe ? Le consommateur paie le temps passé, non les consommations.

Publié le 03 janvier 2018 à 10:09
Le concept d'Anticafé est innovant : dans ces établissements, le consommateur ne paie aucune consommation, qu'il s'agisse du thé, du café, des en-cas salés ou sucrés, ou des boissons fraîches faites maison. Tout est compris. Seul est compté le temps passé, à raison de 5 € l'heure, 24 € la journée, 240 € le mois. Ouvert en avril 2013 rue Quincampoix à Paris, le premier établissement créé par Leonid Goncharov, étudiant originaire d'Ukraine, a rapidement trouvé sa clientèle : un mélange d'étudiants, de travailleurs indépendants et d'auto-entrepreneurs. Quatre autres ont ouvert depuis dans la capitale et le fondateur a franchisé le modèle. Des Anticafés ont vu le jour à Lyon, Aix-en-Provence, Bordeaux, et même à Rome. Et depuis le18 décembre à Strasbourg. Christèle Vaast et Thierry Milone en sont les gérants.

"Il n'y a pas d'abus"

Après avoir travaillé dans la restauration rapide dans le Sud de la France, le couple désireux de monter une affaire à deux, a ouvert sa franchise. Accompagné par l'équipe de développement d'Anticafé, et leur studio de designers BonkersLab, il a investi les anciens locaux d'un fleuriste en centre-ville. "L'Anticafé, c'est à la fois un café, un espace de coworking et une maison. Nous avons le wifi et mettons à disposition une imprimante, des jeux de société, des livres, la presse", souligne Christèle Vaast. Le lieu de 180 m2, réparti sur deux étages, est divisé en plusieurs espaces : des salons avec banquettes et fauteuils, une zone de réunion avec vidéoprojecteur, tableau blanc et kitchenette pouvant accueillir jusqu'à 20 personnes, une verrière privative, une cabane - un clin d'oeil aux maisons à colombages alsaciennes.

Concernant la viabilité financière de la structure, la gérante est confiante : "Certains clients vont travailler et consommer peu. D'autres vont venir moins longtemps et consommer plus. Cela s'équilibre. Il n'y a pas d'abus. Les autres Anticafés le prouvent."

#Strasbourg# CaféAntiCafe#


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant Traditionnelle situé dans la station de ski des Menuires dans les 3 vallées recherche encore quelques postes pour compléter son équipe. -Chef de cuisine H/F -Pizzaiolo H/F -Chef de rang H/F -Serveur/runner H/F -Barman H/F Poste nourri et logé, Salaire attractif selon expérien

Posté le 19 septembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Restaurant aux pied des pistes 'LA POYA' - Recherche pour la saison d'hiver 2024 / 2025 Plongeur / Aide cuisinier (H/F) Chef de rang (H/F) Activité uniquement à la journée Poste nourri et logé Couple accepté Envoyé CV + photo => christophe.cogrel@orange.fr Portable : 06.85.45.

Posté le 19 septembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Cuisinier(ère) avec expérience, sérieux(se), motivé(e) avec véhicule pour renforcer le staff du Petit Hôtel de Chaumont en Suisse. 2 jours de repos consécutifs, avantages sociaux, 13ème et bonus. Non logé. Merci de répondre en envoyant votre lettre de motivation et CV à marc.le@bluewin.ch

Posté le 19 septembre 2024