Les plus beaux cognacs se démocratisent au Luciole

Cognac (16)

Publié le 20 septembre 2017 à 11:49
Le Luciole a été inauguré en juin, le soir de la Fête de la Musique, offrant à l'intérieur, un charme cosy, et à l'extérieur, une terrasse donnant sur la Charente et le Château de Cognac. On doit l'établissement au bartender anglais aux multiples récompenses, Tony Conigliaro, et à son acolyte pendant six ans au 69 Colobroock Row à Londres, Guillaume Le Dorner. Ce dernier est aux manettes. « Je souhaitais rentré en France pour des raisons familiales et Tony, qui est à la tête de plusieurs affaires Outre-Manche, avait un projet autour du cognac. » Association toute trouvée. Luciole est principalement dédié à l'eau-de-vie charentaise. « L'idée était de démocratiser les grands cognacs, de proposer des choses intéressantes tout en restant dans des prix accessibles ». Les shots de 2 et 4 cl démarrent à 7 euros mais certains peuvent aller jusqu'à 100 euros, bouteille oblige ! « Ce n'est pas nous qui dictons les prix de certains flacons » rappelle à juste titre Guillaume Le Dorner. Le bar Luciole a pour objectif de faire vivre une expérience, de permettre au néophyte comme à l'amateur confirmé d'explorer l'univers du cognac, par âge, qualité, millésime, terroir, cru… « Nous avons actuellement 111 cuvées différentes, émanant d'environ 40 maisons, des plus confidentielles aux plus exceptionnelles. Mais l'offre ne sera jamais statique. Elle va vivre en fonction des découvertes, des coups de coeur ». Cette véritable bibliothèque à cognacs recouvre tout un mur. A la carte, 18 cocktails sont proposés, dont 12 à partir de cognac. Des boissons très représentatives du savoir-faire maison : une technique parfaitement maîtrisée, alliée à beaucoup de recherche en amont, d'originalité et d'harmonie à l'arrivée. Des créations qui peuvent aussi être réalisées avec le cognac choisi par le client. La notion de service et de recommandation est "essentielle" à la réussite de l'aventure. Quelques plats, soigneusement confectionnés pour accompagner le spiritueux dans sa diversité et sa finesse, sont déclinés au dîner. Ouverture des portes de 17 heures à 1 heure du matin, du mercredi au samedi. 

Publié par Sylvie SOUBES



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