Le CRIL Café à Limoges, un bar de militants

Limoges (87) Les indépendantistes limousins ont leur point de chute, et les produits locaux y trouvent leur vitrine.

Publié le 19 octobre 2017 à 13:39

Laurent Mandon (36 ans) se qualifie lui-même de 'limouziphile', en défenseur acharné de sa région, de ses coutumes et des ses produits. Après avoir fondé un commerce de vêtements et de gadgets, puis créé le CRIL (communauté révolutionnaire indépendantiste limousine), il a ouvert en centre-ville un bar baptisé à cette enseigne. Décoration moderne, pierres apparentes, écran géant au mur, terrasse d'une cinquantaine de places, salle en sous sol de 30 places, il a investi, créé trois emplois pérennes et offert aux limousins un point de chute correspondant à leurs valeurs. 

"Nous ne sommes pas le FLNC, mais plutôt un groupement de gens amoureux de leur terroir, s'amuse-t-il. Notre café est un point de diffusion et de dégustation de vins, bières, alcools du Limousin et de lui seul. Mais il y a aussi des whiskies et d'autres boissons, mais l'identité prime avant tout."

Ouvert du lundi au samedi dès 16 heures, le bar propose également des assiettes gourmandes (cochon cul noir, clafoutis, etc..) dans le même esprit. Le ticket moyen est de moins de 10 € par tête, avec une spécialité plébiscitée : le mouzito. Pas de rhum dans cette recette, mais de la Gauloise verte, un spiritueux de la région, et de la liqueur de châtaignes locale. Et surtout une bonne trentaine de bières, brassées chez des artisans entre Creuse et Corrèze, ainsi que les productions viticoles des Mille et une pierres (IGP vin de la Corrèze) ou autres vins paillés. Ici, le Limousin se goûte et s'apprécie. 


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024