
C’est par l’échange d’informations que vous allez optimiser vos relations avec la presse, vos prescripteurs, les instutionnels.
Développer l’événementiel permet aussi de véhiculer une image positive.
Marketing
Développer sa communication
pour faire connaître
son établissement
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© THINKSTOCK
1
Joindre la presse
L’objectif est d’optimiser les relations avec les journalistes.
Vous souhaitez assurer la promotion de votre affaire et les
journalistes recherchent des informations originales, de
qualité, en adéquation avec les attentes de leurs lecteurs.
Pour qu’un journaliste écrive un article à votre sujet, il faut :
lui fournir des informations qui concernent son
domaine d’intervention ;
préparer un bon communiqué de presse. Il doit être
clair, bref, bien présenté (allez droit au but), structuré,
riche et efficace ;
ne pas négliger le suivi. Rien ne sert d’envoyer des
communiqués si on perd le contact et qu’on ne suscite pas
un complément d’informations. Chaque journaliste reçoit
un nombre important de communiqués et de dossiers
chaque semaine.
Vous pouvez rédiger des communiqués de presse selon la
méthode ci-contre.
2
Communiquer avec ses prescripteurs
Le prescripteur est une personne susceptible de
recommander votre établissement auprès d’un certain
nombre de clients. Il est généralement considéré comme
un leader d’opinion dans la
mesure où il a une influence
sur le comportement d’un
groupe d’individus qui lui
font confiance en raison de sa
notoriété, de son image, de son
statut social, de sa profession,
de ses activités et/ou de son
style de vie. Il doit agir de façon
désintéressée pour conserver la
confiance du groupe qui suit ses
recommandations.
Exemple
: un restaurateur
se plaignait dumanque
de fréquentation de son
établissement. Au cours
d’une mission de conseil,
le consultant a demandé à différents commerçants
à proximité de l’établissement si on pouvait lui
recommander un restaurant pour déjeuner. Toutes les
réponses furent négatives, car aucun commerçant ne savait
qu’il existait un restaurant à quelques pas de chez eux.
Â
Solution
: une petite opération de relations
publiques, peu chère et simple à mettre en place,
consiste à inviter autour d’un verre, un soir, au moment
de l’ouverture du restaurant, les commerçants de
proximité pour simplement se faire connaître. Et
d’attendre que, à défaut de fréquenter votre restaurant,
ils puissent au moins l’indiquer en renseignant ceux qui
vous cherchent.
Qui sont vos prescripteurs ?
Quels sont les personnes qui, dans votre environnement,
peuvent être en rapport avec vos clients potentiels ?
Il peut s’agir :
- du personnel qui renseigne les touristes à l’office
du tourisme de la ville, du comité départemental du
tourisme ;
- des secrétaires des entreprises environnantes qui
renseignent les commerciaux venus les
visiter ;
- des commerçants de la ville ;
- de tous vos clients satisfaits qui sont,
par le biais du bouche à oreille, vos
meilleurs ambassadeurs.
3
Créer des événements
Dans le métier, les occasions de faire
de l’événementiel sont nombreuses.
Exemple
: Fêter l’anniversaire de…
la création, l’ouverture…
D’autres thèmes peuvent être choisis
pour communiquer afin de renforcer
l’image et la perception favorable des
individus visés :
- mentionner l’accueil du 1 000
e
client venu chez vous ;
- faire connaître les différentes nationalités des clients
étrangers reçus ;
- faire part des distinctions et honneurs obtenus par
l’établissement : nouveau classement, récompenses,
distinctions obtenues par le personnel de l’établissement
(concours…) ;
- faire savoir que l’établissement soutient une cause
humanitaire ;
- indiquer les mesures prises par l’hôtel pour préserver les
ressources de la planète, éviter le gaspillage (eau, énergie),
ou diminuer la pollution…
4
Contacter les institutionnels
Il s’agit de faire connaître l’entreprise d’une manière
différente de l’aspect purement commercial. La
communication institutionnelle est non marchande.
L’entreprise se contente avant tout de parler d’elle-même.
C’est-à-dire de sa nature spécifique, de sa légitimité, de ses
principes, de sa personnalité, de son projet, de son choix,
de ses objectifs, de ses actes, de ses performances.
Qui sont les institutionnels ?
Le représentant des professions siégeant à la chambre
de commerce, à la chambre des métiers, les élus de la
mairie, du conseil général, du comité départemental,
des syndicats et associations professionnelles, les écoles
professionnelles…
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RÉDIGER
UN COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Le prescripteur
est une personne
susceptible de
recommander votre
établissement
auprès d’un certain
nombre de clients.
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Une question ?
Blog des Experts 'Actions marketing en hôtellerie'
sur
www.lhotellerie-restauration.frJEAN CASTELL
X
Conseil
:
relisez-vous et faites lire à un tiers le courrier pour être sûr d’être compris et qu’aucune faute d’orthographe n’entache
votre image.
Les occasions d’organiser des événements dans votre établissement sont
nombreuses.
À vous de rédiger
Objet
Le titre
Paragraphe 1 et 2
Paragraphe 2
C'est la partie la plus importante : il invite à lire le texte qui suit. 18
mots au maximum : le titre doit être percutant, objectif et accrocheur.
Placer les informations les plus importantes dans les deux premiers
paragraphes. Le texte doit être court : 2 200 signes maximum.
Paragraphe 3
:KHQ TXDQG GDWH RX SpULRGH GH O pYpQHPHQW
5pVXPH HQ TXHOTXHV OLJQHV O¶REMHW GX FRPPXQLTXp &¶HVW FH TXL GRLW
retenir l'attention.
Vous allez aborder ici tous les détails pratiques : modalités, prix du
produit ou du service, disponibilité. Mentionnez les coordonnées de
votre société. N'hésitez pas à joindre des photos et vidéos. Si
l'événement le permet, joindre une invitation pour le destinataire.
Destinataire
C'est généralement un journaliste. Assurez-vous de bien connaître ses
coordonnées avant d'envoyer le communiqué.
Pour être sûr de donner toutes les informations, vous pouvez utiliser la
règle des 5 W :
:KR TXL
GRQQHU YRV FRRUGRQQpHV
:KDW TXRL
TXHO HVW O pYpQHPHQW
:KHUH R OLHX R LO VH GpURXOH
:K\ SRXUTXRL
O REMHFWLI GH FHW pYpQHPHQW
Tutoriel