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C’est par l’échange d’informations que vous allez optimiser vos relations avec la presse, vos prescripteurs, les instutionnels.

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Développer l’événementiel permet aussi de véhiculer une image positive.

Marketing

Développer sa communication

pour faire connaître

son établissement

31

© THINKSTOCK

1

Joindre la presse

L’objectif est d’optimiser les relations avec les journalistes.

Vous souhaitez assurer la promotion de votre affaire et les

journalistes recherchent des informations originales, de

qualité, en adéquation avec les attentes de leurs lecteurs.

Pour qu’un journaliste écrive un article à votre sujet, il faut :

lui fournir des informations qui concernent son

domaine d’intervention ;

préparer un bon communiqué de presse. Il doit être

clair, bref, bien présenté (allez droit au but), structuré,

riche et efficace ;

ne pas négliger le suivi. Rien ne sert d’envoyer des

communiqués si on perd le contact et qu’on ne suscite pas

un complément d’informations. Chaque journaliste reçoit

un nombre important de communiqués et de dossiers

chaque semaine.

Vous pouvez rédiger des communiqués de presse selon la

méthode ci-contre.

2

Communiquer avec ses prescripteurs

Le prescripteur est une personne susceptible de

recommander votre établissement auprès d’un certain

nombre de clients. Il est généralement considéré comme

un leader d’opinion dans la

mesure où il a une influence

sur le comportement d’un

groupe d’individus qui lui

font confiance en raison de sa

notoriété, de son image, de son

statut social, de sa profession,

de ses activités et/ou de son

style de vie. Il doit agir de façon

désintéressée pour conserver la

confiance du groupe qui suit ses

recommandations.

Exemple

: un restaurateur

se plaignait dumanque

de fréquentation de son

établissement. Au cours

d’une mission de conseil,

le consultant a demandé à différents commerçants

à proximité de l’établissement si on pouvait lui

recommander un restaurant pour déjeuner. Toutes les

réponses furent négatives, car aucun commerçant ne savait

qu’il existait un restaurant à quelques pas de chez eux.

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Solution

: une petite opération de relations

publiques, peu chère et simple à mettre en place,

consiste à inviter autour d’un verre, un soir, au moment

de l’ouverture du restaurant, les commerçants de

proximité pour simplement se faire connaître. Et

d’attendre que, à défaut de fréquenter votre restaurant,

ils puissent au moins l’indiquer en renseignant ceux qui

vous cherchent.

Qui sont vos prescripteurs ?

Quels sont les personnes qui, dans votre environnement,

peuvent être en rapport avec vos clients potentiels ?

Il peut s’agir :

- du personnel qui renseigne les touristes à l’office

du tourisme de la ville, du comité départemental du

tourisme ;

- des secrétaires des entreprises environnantes qui

renseignent les commerciaux venus les

visiter ;

- des commerçants de la ville ;

- de tous vos clients satisfaits qui sont,

par le biais du bouche à oreille, vos

meilleurs ambassadeurs.

3

Créer des événements

Dans le métier, les occasions de faire

de l’événementiel sont nombreuses.

Exemple

: Fêter l’anniversaire de…

la création, l’ouverture…

D’autres thèmes peuvent être choisis

pour communiquer afin de renforcer

l’image et la perception favorable des

individus visés :

- mentionner l’accueil du 1 000

e

client venu chez vous ;

- faire connaître les différentes nationalités des clients

étrangers reçus ;

- faire part des distinctions et honneurs obtenus par

l’établissement : nouveau classement, récompenses,

distinctions obtenues par le personnel de l’établissement

(concours…) ;

- faire savoir que l’établissement soutient une cause

humanitaire ;

- indiquer les mesures prises par l’hôtel pour préserver les

ressources de la planète, éviter le gaspillage (eau, énergie),

ou diminuer la pollution…

4

Contacter les institutionnels

Il s’agit de faire connaître l’entreprise d’une manière

différente de l’aspect purement commercial. La

communication institutionnelle est non marchande.

L’entreprise se contente avant tout de parler d’elle-même.

C’est-à-dire de sa nature spécifique, de sa légitimité, de ses

principes, de sa personnalité, de son projet, de son choix,

de ses objectifs, de ses actes, de ses performances.

Qui sont les institutionnels ?

Le représentant des professions siégeant à la chambre

de commerce, à la chambre des métiers, les élus de la

mairie, du conseil général, du comité départemental,

des syndicats et associations professionnelles, les écoles

professionnelles…

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RÉDIGER

UN COMMUNIQUÉ DE PRESSE

Le prescripteur

est une personne

susceptible de

recommander votre

établissement

auprès d’un certain

nombre de clients.

Une question ?

Blog des Experts 'Actions marketing en hôtellerie'

sur

www.lhotellerie-restauration.fr

JEAN CASTELL

X

Conseil

:

relisez-vous et faites lire à un tiers le courrier pour être sûr d’être compris et qu’aucune faute d’orthographe n’entache

votre image.

Les occasions d’organiser des événements dans votre établissement sont

nombreuses.

À vous de rédiger

Objet

Le titre

Paragraphe 1 et 2

Paragraphe 2

C'est la partie la plus importante : il invite à lire le texte qui suit. 18

mots au maximum : le titre doit être percutant, objectif et accrocheur.

Placer les informations les plus importantes dans les deux premiers

paragraphes. Le texte doit être court : 2 200 signes maximum.

Paragraphe 3

‡ :KHQ TXDQG GDWH RX SpULRGH GH O pYpQHPHQW

5pVXPH HQ TXHOTXHV OLJQHV O¶REMHW GX FRPPXQLTXp &¶HVW FH TXL GRLW

retenir l'attention.

Vous allez aborder ici tous les détails pratiques : modalités, prix du

produit ou du service, disponibilité. Mentionnez les coordonnées de

votre société. N'hésitez pas à joindre des photos et vidéos. Si

l'événement le permet, joindre une invitation pour le destinataire.

Destinataire

C'est généralement un journaliste. Assurez-vous de bien connaître ses

coordonnées avant d'envoyer le communiqué.

Pour être sûr de donner toutes les informations, vous pouvez utiliser la

règle des 5 W :

‡ :KR TXL

GRQQHU YRV FRRUGRQQpHV

‡ :KDW TXRL

TXHO HVW O pYpQHPHQW

‡ :KHUH R OLHX R LO VH GpURXOH

‡ :K\ SRXUTXRL

O REMHFWLI GH FHW pYpQHPHQW

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