Previous Page  29 / 34 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 29 / 34 Next Page
Page Background

29

6ˆ Œ Nu^ZQMZ

Œ

Questions-Réponses

Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts

sur

www.lhotellerie-restauration.fr

Quelles entrées préparer pour des personnes âgées ?

Je voudrais trouver des idées d’entrées destinées à des personnes âgées, faciles à réaliser, avec une bonne présentation et goûteuses.

Avant tout, travaillez des produits de saison. Pour

une entrée savoureuse et haute en couleurs, je vous

préconise des crèmes et veloutés mono-légumes

agrémentés de petits topings, le tout servi dans un bol

pour un aspect complet et réconfortant.

Pensez à faire bien cuire votre légume dans un bouillon

puis mixez-le finement en incorporant un tout petit

peu de ce bouillon mais surtout suffisamment de

crème épaisse, de mascarpone, de creamcheese ou

tout ce qui apportera de la rondeur, de la douceur

et de l’onctuosité à votre préparation. Rectifiez bien

l’assaisonnement à la fin. Par exemple :

- une crème de brocolis parfumée (soit mixée avec) au

stilton ou au gorgonzola, puis parsemée de pétales de

pancetta grillée ;

- une crème de chou-fleur parfumée au sel à la truffe

et au poivre blanc, puis agrémentée d’un œuf mollet et

parsemée de petits croûtons aillés ;

- un velouté de courge butternut à la crème de coco,

puis parsemé de châtaignes émiettées et de petits

lardons grillés.

Il faut bien entendu prendre en considération la

praticité de dégustation d’un mets destiné aux

personnes âgées et sur ce même modèle (un velouté

très crémeux et bien goûteux servi dans un bol), y

associer une petite touche de texture, de couleur et de

saveur complémentaires...

Quelles sont les

normes

pour les évacuations d’eau au sol et les

bacs à graisses ?

Nous envisageons de faire refaire notre cuisine professionnelle

et nous voudrions savoir quelles sont les normes pour les

évacuations d’eau au sol et si le bac à graisses est obligatoire.

L’évacuation au sol des eaux résiduelles n’est plus une obligation. Désormais, vous

avez une obligation de résultats et non plus de moyens. C’est à dire que la méthode

utilisée engage votre propre responsabilité. Lorsque l’on vide une marmite, une

sauteuse basculante ou qu’on lessive le sol, le moyen conventionnel le plus efficace

est d’avoir un caniveau équipé d’un siphon et d’une grille pour éviter les remontées

d’odeurs et le rejet dans les canalisations de détritus qui pourraient les

obstruer.

Si la configuration de votre local ne permet pas la mise en place de tels équipements,

vous pouvez établir des protocoles stricts de travail et des procédures à respecter. Par

exemple, utiliser des récipients adaptés pour vider marmites et sauteuses, puis verser

les liquides dans un vidoir ou un bac à plonge, qui lui, sera équipé d’une grille afin de

retenir les déchets. Pour la récupération des eaux de lavage du sol, utiliser par exemple

un aspirateur à eau, lui aussi vidangé dans un vidoir. Ces procédures peuvent se

révéler contraignantes et il faudra veiller à leur maintien dans la durée.

Quant à l’obligation d’avoir un bac à graisses, cela dépend de l’organisme qui gère la

distribution et le retraitement des eaux usées de la commune dans laquelle se trouve

votre restaurant. Vous devez donc consulter cet organisme, mais sachez que de plus

en plus de communes l’imposent. Si vous ne disposez pas du tout à l’égout, je vous

rappelle qu’il est interdit de rejeter des eaux chargées de graisses dans la

nature.

Vous pouvez consulter la fiche pratique hygiène sur les bacs à graisses :

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK5693

ou flashez ce QR Code

Une question ?

Blog des

Experts ‘Recettes artistiques

et présentations insolites...’

sur

www.lhotellerie-

restauration.fr

TIPHAINE

CAMPET

Diagnostic et traitement

de termites :

que faire ?

Au cours de travaux de rénovation totale du

mobilier et de la décoration des chambres, nous avons trouvé

des termites dans l’immeuble (tout le quartier est concerné). Le

propriétaire a reçu une injonction de diagnostic et traitement de

la mairie qu’il nous a répercutée sous prétexte que la présence

de termites serait due à un mauvais entretien des locaux. Nous

avons un bail qui met tout à notre charge hormis gros murs, voûtes,

planchers et pans de bois. Or les termites attaquent justement les

structures en bois. Que faire ?

Je ne pense pas que la présence de termites soit liée à unmauvais entretien. Compte tenu que

les travaux peuvent consister en la reprise des gros murs, je pense que votre bailleur a des

obligations, d’autant plus si la structure de l’immeuble est fragilisée par les termites. Dans ces

conditions, vous avez intérêt à vous rapprocher de votre conseil, afin qu’il étudie votre bail

et, préalablement, à obtenir un diagnostic des travaux à intervenir, de manière à distinguer

ceux qui ont trait à la structure de l’immeuble et les autres. Si la structure de l’immeuble est

fragilisée par les termites, alors votre bailleur est très certainement tenu de réaliser les travaux

s’y rapportant, et il pourra difficilement s’exonérer de cette obligation en affirmant que les

termites sont la conséquence d’un défaut d’entretien, d’autant plus si celles-ci sont présentes

dans l’environnement immédiat des locaux. Ce que le bailleur savait peut-être

en faisant établir les diagnostics, à l’époque de la location de l’immeuble.

Reconversion dans la

réception :

que faire sans

expérience ?

J’ai choisi de me reconvertir dans les métiers de la

réception. Avec une formation commerciale et plus de vingt

ans d’expérience en entreprise et magasin, la maîtrise de

deux langues étrangères, je comptais sur ces compétences

pour obtenir un premier poste et me former sur le terrain.

J’ai postulé sans succès à plusieurs offres de postes, mais

un à deux ans d’expérience sont souvent demandés ou

exigés. Si la formation est incontournable, quelle est la plus

adaptée à ma situation ?

Vous pouvez dans un premier temps faire un bilan de compétences (ou

bilan professionnel ou conseil en évolution professionnelle) pour vous

aider à définir votre projet professionnel et la ou les formations adéquates.

Vous pourriez ensuite probablement intégrer une formation grâce à la

validation des acquis professionnels. Les formations sont diverses. Il vous

faudra choisir celle qui correspond à votre profil, votre projet, votre lieu

d’habitation, la durée de formation souhaitée, le financement...

Une question ?

Blog des Experts ‘Implanter et gérer votre

restaurant’ sur

www.lhotellerie-restauration.fr

JEAN-GABRIEL

DU JAIFLIN

Une question ?

Blog des Experts ‘Bail commercial en CHR’ sur

www.lhotellerie-restauration.fr

MARC

GAILLARD

Une question ?

Blog des

Experts ‘Orientation scolaire

et formations pour adultes en

CHR’ sur

www.lhotellerie-

restauration.fr

VIRGINIE

BARRET

JEAN-PHILIPPE

BARRET