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VOS QUESTIONS SUR

WWW.LHOTELLERIE-RESTAURATION.FR

Référencement internet :

est-il nécessaire, en plus du site,

d’avoir une page Facebook ?

Thomas Yung :

Il n’y a rien de nécessaire, tout dépend de

votre exploitation, sonmarketing-mix, son positionnement,

sa clientèle et le temps que vous allez y consacrer. D’une

manière générale, focalisez-vous sur les réseaux sociaux

qu’une fois que tout va bien dans votre exploitation. Mais

il me paraît plus important d’avoir un site qu’une page

Facebook. Facebook est un tiers et vous nemaîtrisez pas

son devenir ni ses conditions générales d’utilisation.

Qu’attendre de Facebook en termes de référencement :

- de la visibilité. Si vous animez sérieusement votre page,

alors vous pourrez la positionner sur la première page des

résultats de Google, cela crée un point de contact direct et

fait disparaître un tiers (un distributeur par exemple) ;

- sur votre page, vous pouvez partager des éléments de

votre site internet, cela fait des liens vers votre site officiel,

c’est bon pour votre référencement.

Mais une page Facebook peut aussi servir à diffuser des

offres spéciales, événements, à capter de la clientèle et la

fidéliser, assurer un service après vente, poster des photos,

tester des idées, des produits, des services, installer un

moteur de réservation, etc.

œ

Outre l’impératif légal, se départir de ses éventuels préjugés sur l’âge, l’origine, la situation de famille ou l’apparence d’un candidat

permet de se focaliser sur ses capacités.

œ

Le retour sur investissement est difficilement chiffrable et les réservations y sont largement marginales. Mais ils sont une opportu-

nité de recréer un lien direct avec les clients avant, pendant et après le séjour.

Management & Nouvelles technologies

Comment éviter la discrimination

en entretien de recrutement

Cinq astuces pour interagir avec vos clients

sur les médias sociaux

30

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E

n matière de discrimination à l’embauche,

deux lois (de novembre 2001 et mai

2008) réglementent les pratiques de

recrutement. Il est notamment interdit

d’écarter un candidat d’une procédure de

recrutement en raison de son âge, de son

sexe, de ses origines ethniques ou culturelles,

de sa situation de famille ou encore de son

apparence physique. Les enjeux pour une

entreprise vont au-delà du risque juridique. En

effet, favoriser la diversité de ses recrutements

est un gage d’efficacité et d’attractivité pour

l’employeur. Se dégager des stéréotypes permet

de se concentrer sur les compétences et donc

d’ouvrir ses recrutements. Voici quelques

exemples de questions qui, bien formulées,

permettent de respecter la loi tout en évaluant

le profil professionnel et l’adéquation du

candidat au poste.

X

L'âge

Il ne faut pas se fier à l’âge. On peut avoir 45 ans et ne

bénéficier que de très peu d’expérience professionnelle

sur le poste à pourvoir ou, au contraire, être âgé de moins

de 30 ans et avoir occupé la fonction suffisamment

longtemps pour être opérationnel. Ne demandez pas l’âge

ou l’année de naissance. En revanche, vous pouvez poser

les questions suivantes : combien d’années d’expérience

avez-vous à ce poste ou à un poste similaire ? Quelles sont

les compétences acquises dans vos précédents emplois qui

pourraient être utiles à ce poste ?

X

La situation de famille

Il peut être important de connaître les disponibilités

d’un candidat sur des fonctions aux contraintes horaires

importantes. Pour autant, il est interdit de poser des

questions directes sur la vie privée comme : êtes-vous

célibataire ou marié ? Avez-vous un projet de bébé dans

les mois à venir ? La bonne attitude consiste alors

à indiquer clairement les impératifs du poste

et engager la discussion avec le candidat : ce

poste nécessite de travailler les week-ends, votre

situation personnelle le permet-elle ? Êtes-vous

mobile sur d’autres régions ou à l’international ? Il

peut arriver que votre service se termine tard, cela

est-il compatible avec votre situation familiale ?

Peut-on compter sur vous pour des réunions

tardives ou matinales ?

X

Origine et appartenance à une nation,

une race ou une ethnie

Aucune compétence et aucun trait de caractère

particulier ne peut être associé à un groupe

culturel ou ethnique identifié. Toute remarque

dans ce sens, même bienveillante, peut être mal

interprétée. Il ne faut pas poser des questions

directes comme : quelle est la profession de vos

parents, de vos frères et sœurs ? De quel pays êtes-vous

originaire ? D’où sont vos parents ?

En revanche, afin d’évaluer l’adéquation entre le profil

d’un candidat et la clientèle, vous pouvez poser les

questions suivantes : dans quel type d’environnement

avez-vous travaillé ? Avec quel type de clientèle ?

Quelles sont les langues que vous pratiquez ? Avez-

vous des expériences professionnelles ou extra-

professionnelles à l’étranger ?

VALÉRIE MEURSAULT

Se dégager des stéréotypes permet de se concentrer sur les compétences.

T

rop souvent

dépossédés de

leur relation

client par les OTA,

les professionnels ont

une réelle opportunité

de reprendre le

contrôle avec les

médias sociaux. Les

limites de ces canaux

de communication

se situent dans

l’utilisation qu’en font les professionnels. De nombreux

établissements, hôteliers ou restaurants se contentent

de créer une page ou un compte, sans lui donner vie. Or,

pour que la magie opère, ils doivent être régulièrement

alimentés et l’interaction doit être recherchée. Quelques

astuces permettent de provoquer des réactions des clients

et de leur donner le sentiment d’appartenir à vos maisons.

1

Faites interagir le client sur la gestion

quotidienne de votre établissement :

pour un

restaurant, annoncer le plat ou le menu du jour tôt le

matin peut non seulement faire réagir vos clients sur vos

pages mais en plus les faire venir pour tester en direct.

Cela vaut également pour le nouveau cocktail élaboré par

votre barman, par exemple.

2

Alléchez vos fans en fournissant des illustrations

de vos nouveaux plats et cocktails.

Photos et vidéos sont

les meilleurs outils pour faire interagir vos clients. En

intégrant des visuels, vos clients potentiels voient ce qu’ils

pourront manger chez

vous.

3

Faites participer vos

fans lors de rénovations

ou rafraîchissements :

vous souhaitez changer les

rideaux ou le tapis du

lobby ? Proposez deux ou

trois motifs à votre

communauté de fans et

annoncez-leur le coloris ou

tissu finalement retenu ; ils

seront ravis d’avoir contribué à votre choix et

voudront venir voir le résultat.

4

Mettez en avant le personnel de votre

établissement à travers des photos ou vidéos :

le

chef en train de préparer une recette ; le

réceptionniste qui répond au téléphone… Tout

dépend de l’image que vous souhaitez véhiculer. Vos

clients apprécieront de connaître un peu mieux vos

équipes et votre personnel se sentira valorisé.

5

Partagez les événements de votre

destination :

une exposition, un festival… Informez

vos fans de la vie culturelle et touristique de votre

destination : en la valorisant, c’est votre établissement

qui sera valorisé.

Ce genre de publication entraîne souvent des partages

par les fans, même si ce type de sujet ne prête pas

toujours à commentaire.

VANESSA GUERRIER-BUISINE

© THINKSTOCK

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Blog des Experts

‘Web marketing : maîtrise commer-

ciale et développement des ventes’

sur

www.lhotellerie-restauration.fr

THOMAS

YUNG