L'Hôtellerie Restauration No 3420 - page 41

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Questions-Réponses
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
sur
Déchets organiques :
un déshydrateur thermique est-il obligatoire ?
Nous ouvrons un hôtel-restaurant.
Concernant la gestion des déchets
organiques, est-ce obligatoire d’avoir
un déshydrateur thermique ? Y a-t-il un
texte concernant la gestion des déchets
organiques ? Bien cordialement.
Bonjour
,
Un déshydrateur thermique ne vous sera utile
que si vous avez une quantité très importante de
déchets organiques, dits biodéchets, séparés des
autres déchets du restaurant (emballages, cartons,
etc.) et je ne pense pas que vous soyez concerné.
Car ces dispositions, pour l’instant, concernent
surtout la restauration collective et les très gros
restaurants.
Les déchets alimentaires sont des déchets solides,
putrescibles et biodégradables qui proviennent
de la préparation des aliments ou des restes
récupérés dans les assiettes. Ils sont assimilables
aux déchets ménagers. Cependant, s’ils sont en
quantité importante, ils peuvent faire l’objet d’une
valorisation. Dans ce cas, ils doivent être collectés
séparément.
L’article 204 de la loi n° 2010-788 du
12 juillet 2010 portant engagement national pour
l’environnement dite loi Grenelle 2, codifié à
l’article L.541-21-1 du code de l’environnement,
prévoit que les personnes qui produisent ou
détiennent une quantité importante de déchets
composés majoritairement de biodéchets sont
tenues d’en assurer le tri à la source en vue de
leur valorisation organique. Le seuil visé à l’article
R.543-225 applicable aux biodéchets est fixé
pour la restauration, à partir du 1
er
janvier 2015,
à 20 tonnes par an, soit environ 60 kg par jour (si
vous travaillez tous les jours), et au 1
er
janvier 2016
à 10 tonnes par an, soit environ 30 kg par jour
.
Pour plus de sécurité, renseignez-vous auprès de
la direction départementale de la protection des
populations (DDPP) de votre département
.
Sachez que
propose
l’Eco-Cleaner, une solution écologique pour
recycler les déchets alimentaires en engrais en
24 heures. 33 types de bactéries thermophiles
aérobies sont présentes dans ces machines pour
réduire les déchets. L’origine naturelle de ces
micro-organismes produit les mêmes effets
que ceux existant dans le milieu naturel. En
d’autres termes, cette technologie ne pollue pas
l’environnement. L’activité des micro-organismes
décuplée par la maîtrise des hautes températures
des machines durant le processus de fermentation
a pour effet la destruction massive des parasites
actifs, des œufs d’insectes et des divers germes.
Petit rappel sur le conditionnement et le stockage
des déchets alimentaires. Ceux-ci doivent être
stockés :
- en dehors des locaux de conservation et de
manipulation des denrées ;
- dans des conteneurs équipés de couvercles,
faciles à entretenir, à nettoyer et à désinfecter ;
- si nécessaire, entreposés dans un local fermé
réservé à cet usage et au besoin réfrigéré.
Des dispositions appropriées doivent être
prises pour assurer une évacuation régulière
et suffisamment fréquente des déchets qu’ils
contiennent. En tout état de cause, les conditions
d’entreposage des déchets de l’établissement avant
leur évacuation ne doivent pas constituer une
source d’insalubrité pour le voisinage ou pour
l’établissement lui-même.
Toute mesure adaptée est prise pour éviter que
les déchets ne puissent contaminer les denrées
alimentaires, l’eau potable, les équipements et
les locaux, et pour empêcher l’accès aux insectes,
rongeurs et autres animaux, nuisibles ou non.
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