L'Hôtellerie Restauration No 3420 - page 44

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De chef à chef
Velouté de fromage de chèvre,
pois gourmands et jambon de parme
© GLADSTONE CAMPOS/REALPHOTOS
La page du chef
Une question ?
Blog des Experts ‘Recettes de chef à
chef’ sur
UNE RECETTE DE MARC LE DANTEC (SÃO PAULO, BRÉSIL)
MARCEL MATTIUSSI
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Ingrédients pour 2 ou
3 personnes
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Quel vin proposer
avec un fromage de chèvre ?
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S’ils sont souvent associés à des vins blancs secs, il existe beaucoup
d’autres possibilités.
L
a France a le privilège de posséder
une gamme de fromages unique au
monde. Ils sont généralement classés
par catégories (pâtes molles, pâtes persillées,
etc.). Parmi ces catégories, il en est une
qui occupe une place à part : les fromages
de chèvre. Produits dans de nombreuses
régions françaises, ils offrent une diversité
incomparable et, en règle générale, ils
appellent plutôt un vin blanc. C’est également
le cas pour d’autres fromages, mais c’est
particulièrement vrai pour les chèvres. Ils sont
souvent associés à des vins blancs secs, très
fréquemment issus de sauvignon (sancerre,
pouilly-fumé, quincy, entre-deux-mers, etc.).
Un excellent choix, mais il existe beaucoup
d’autres possibilités.
Une fois encore, pourquoi ne pas privilégier
les accords régionaux ? Par exemple : un
crottin de Chavignol avec un sancerre, un
grand classique. Un chèvre duMâconnais
avec unmâcon blanc, un pouilly-loché…
Un Rocamadour ou une tomme de chèvre
des Pyrénées avec un gaillac blanc pour le
premier et un pacherenc du vic-bilh pour le
second. Un chabichou avec un chardonnay
duHaut-Poitou. Certains fromages de chèvre
peuvent être accompagnés d’un vin rouge, en
particulier ceux de Touraine. Il y a souvent
un très bel accord entre un Sainte-Maure de
Touraine et un chinon, un bourgueil… servis
légèrement frais. Pour sortir des sentiers
battus, essayez un fino de Jerez
(Andalousie) avec les chèvres secs.
VOS COMMENTAIRES SUR
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parfois contradictoires,mais c’est un excellent moyen pour sensibiliser
les convives aux accords vins et mets et montrer que l’on peut se faire
plaisir tout en consommant avecmodération.”
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PAUL
BRUNET
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boisson conseillée :
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Progression
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