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LES TENDANCES BIÈRE DECRYPTÉES
AU MONDIAL DE MULHOUSE
NOËL 2014
: NOTES DE DÉGUSTATION
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52 €
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Avec la bière de Noël,
animez votre établissement pour les fêtes
Cette spécialité riche en saveurs est attendue par vos clients. Profitez-en pour en faire une attraction et dynamiser votre offre.
L
a bière de Noël permet de
redonner de la vitalité à votre
établissement. Attendue
par vos clients, elle se vend
donc plutôt bien. Annoncez son
arrivée dès l’extérieur de votre
établissement. Il est important
de faire savoir à vos clients - mais
aussi à chaque passant - que vous
offrez un espace dans lequel cette
bière sera servie.
Sachez la décrire en quelques mots
: sa
couleur (ambrée ou brune, claire, foncée, avec des
reflets…), ses arômes (de céréales, de houblon,
fruités), expliquez son velouté, sa rondeur, sa douce
amertume…
Sachez attirer l’attention
: utilisez à bon
escient les éléments du kit qui vous est offert par le
brasseur avec qui vous êtes sous contrat (affiches,
guirlandes, cavalier de pompe, chevalets de table,
sous-bocks, verres…). Si vous n’avez pas
de contrat brasseur, créez vous-même
votre décoration. Les magasins regorgent
d’objets abordables pour recréer cette
ambiance si particulière des fêtes de fin
d’année.
Racontez son histoire en quelques
phrases
. C’est la dernière bière de l’année
et le brasseur l’a voulue plus riche en
couleurs et en arômes, plus ronde et plus
expressive en bouche. C’est une bière de
vieille tradition qui, autrefois, était brassée avec toutes
les matières premières restantes, afin de faire de la
place à la nouvelle récolte. De fait, la bière de Noël était
différente chaque année.
Annoncez lamise en perce de vos fûts et faites-en
une attraction
. Autre possibilité : lorsqu’un client vous
commande une bière de
Noël mais que votre fût
est vide, offrez le premier
demi que vous tirez du
fût suivant. Soignez son service : une belle mousse
sur un demi promptement remis au client.
Proposez à un prix attractif des petites
assiettes d’accompagnements
, faciles à préparer,
qui évoquent les fêtes et qui mettent en valeur
votre bière. Par exemple, puisez des idées dans
les treize desserts provençaux (amandes, noisettes,
noix, pistaches, figues, dattes, nougat) ou pensez à
des spécialités comme le saucisson aux noisettes,
les petits gâteaux de Noël…
Si vous avez des clients qui n’aiment pas votre bière
de Noël, proposez en une autre, en bouteille, fournie
par un brasseur de votre région, par exemple :
Nedeleg Laouen, la bière de Noël de la Brasserie
Lancelot en Bretagne, la Page 24 Noël de la Brasserie
Saint-Germain dans le Pas-de-Calais, cuvée de Noël
des Brasseurs de Lorraine, etc.
Q
Meteor Bière de Noël
,
5,8% vol. alc. : robe
brillante aux reflets cuivrés
surmontée d’une mousse
crémeuse. Subtiles notes
d’agrumes et d’épices qui
enrichissent les arômes
de céréales et de houblon
et en bouche, une rondeur
tout en harmonie.
Q
Grimbergen Brassin
de Noël
, 6,5% vol.
alc. : au nez, une palette
aromatique dominée par
le caramel, les fruits mûrs
et un bouquet d’épices.
En bouche, beaucoup de
douceur relevée d’une
légère amertume et
d’une pointe d’acidité.
Cette bière se dégustera
dans un nouveau verre
décoré de flocons de neige
qui laissera apparaître sa
robe ambrée et sa mousse
onctueuse.
Q
N’ice Chouffe®
,
10% vol. alc. : notes
épicées de thym et de
curaçao et bière brune
forte mais équilibrée,
non filtrée et refermentée
aussi bien en bouteille
qu’en fût. Une bière belge
légèrement houblonnée
de la Brasserie d’Achouffe
à déguster au creux
de l’hiver.
Le mondial de la bière Europe - festival
international de dégustation -
s’est tenu à Mulhouse du 11 au
14 septembre derniers.
Les exposants sont venus dumonde
entier : Brésil, États-Unis, île de la
Réunion, Québec, Nouvelle-Zélande,
Sri Lanka, Europe…
Au total, 513 bières
en provenance de 25 pays différents
ont été proposées aux 12 600 visiteurs.
Chacun a pu faire des découvertes peu
communes : des bières recréées à partir de
recettes de l’Antiquité, d’autres très actuelles
osant des mélanges surprenants comme
la bière brune au café ou au chocolat, la
blanche aux trois thés, des blondes fruitées
et fleuries… Tout en appliquant la devise du
salon :
“Déguster peu pour déguster mieux.”
Une occasion aussi d’enrichir ses
connaissances sur la bière, son histoire, ses
spécificités régionales et son élaboration, de
participer à des ateliers culinaires ou sur les
accords bières et mets.
Brasseries Kronenbourg SAS a soutenu
le prix littéraire mondial de la bière 2014.
Celui-ci a été décerné à l’ouvrage canadien
Les Saveurs gastronomiques de la bière,
de
David Lévesque Gendron
et
Martin
Thibault
, paru aux Éditions Druide en
octobre 2013. Ce livre en deux volumes, riche
d’enseignements et d’outils pratiques, met
en avant l’étonnante diversité de la bière, ses
styles, les règles de sa dégustation et le vaste
éventail de ses accords gastronomiques.
Prix : 69 €
L’été dernier, les bières issues des
traditions locales ont été reconnues au
patrimoine culturel, gastronomique et
paysager protégé de la France.
Un livre blanc a été publié en juin par le
syndicat des Brasseurs de France sur la
vision de leurmétier à l’horizon 2020.
Celui-ci comprend vingt propositions,
notamment :
“instaurer unmoratoire
fiscal”
,
“mettre fin à l’insécurité
juridique née des interprétations de la
loi Evin particulièrement sur internet”
et
“harmoniser les aides publiques pour
la création et le développement des
brasseries”.
La filière bière représente actuellement
65 000 emplois directs et indirects
dont 4 500 dans les 580 brasseries
et micro-brasseries recensées en
France.
UNE RECONNAISSANCE D’IMPORTANCE
Une question ?
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‘Café, bière, boissons : mieux vendre’ sur
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Bière à la carte