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L’actualité
LA ROCHELLE
Le nouveau salon destiné aux
professionnels des débits de boissons affiche
un bilan satisfaisant.
A
u lendemain de la première édition de Comptoir
pro, salon dédié exclusivement aux débits de
boissons qui s’est tenu à La Rochelle (17) du 26
au 28 octobre, l’heure est à la satisfaction.
“Au vu
des retours que nous avons eus des exposants, je peux
dire aujourd’hui : mission accomplie. Ils sont dans
l’ensemble très satisfaits de cette manifestation”,
estime
Stéphane Bonneau
, conseiller tourisme à la chambre de
commerce et d’industrie de La Rochelle et responsable
de l’organisation de l’événement. C’est à la fois la
convivialité du salon et la qualité des échanges avec les
visiteurs qui ont séduit les exposants.
Du côté des animations, concours, ateliers et
conférences, là aussi, le succès était au rendez-
vous. Les visiteurs ont particulièrement apprécié les
ateliers présentés de façon interactive, la découverte
du métier de barista, les animations proposées par
l’invité d’honneur
Joseph Trotta
, créateur de boissons
et designer culinaire, et tous les stands d’exposants
consacrés à l’innovation.
“On sent une volonté de trouver
des pistes d’amélioration des établissements ou de
différenciation par rapport à la concurrence”,
constate
Stéphane Bonneau.
Le nombre de visiteurs, avec un peu plus de 1 000 entrées
sur les trois jours du salon, reste néanmoins en deçà des
estimations. Il est vrai que pour une première édition les
chiffres de fréquentation sont moins prévisibles, d’autant
que la météo exceptionnelle - couplée aux vacances
scolaires - a augmenté la fréquentation des établissements
et a donc laissé moins de liberté aux professionnels pour
venir sur le salon. Quoi qu’il en soit, le rendez-vous est
d’ores et déjà pris pour 2015.
“La moitié des exposants
nous ont déjà confirmé que l’on pourrait compter sur eux
l’an prochain”,
se réjouit Stéphane Bonneau.
Q
ÉLODIE BOUSSEAU
Comptoir pro :
mission accomplie pour
la première édition
Le défi à l’alcoolisation n’a
pas sa place au coin du zinc
Dans un bar de Clermont-Ferrand
(63), samedi 25 octobre, un client a
relevé le défi de boire 56 shooters
d’alcool. Quelques heures plus tard,
l’homme a succombé après être
tombé dans un coma éthylique.
Laurent Lutse
, président de
la branche cafés, brasseries,
établissements de nuit de l’Umih,
se dit consterné par cette nouvelle
et rappelle le rôle essentiel de
l’exploitant.
“Si les faits relatés
par la presse sont avérés et si la
responsabilité du gérant du bar est
mise en cause, nous ne pouvons
accepter ces pratiques déviantes
qui n’ont pas lieu d’être dans un
débit de boissons et qui devront faire
l’objet d’une sanction exemplaire.
Ce dramatique fait divers nuit à
l’image de nos exploitants qui
assurent au quotidien, grâce à
leur professionnalisme, la sécurité
des personnes au sein de leur
établissement. Notre profession
est soumise à une réglementation
stricte issue du code de la santé
publique. Nos professionnels sont
titulaires d’une licence de débit de
boissons et suivent une formation
obligatoire à la vente d’alcool.
Ils connaissent les obligations
réglementaires exigées par le code
de la santé publique telles que la
protection contre l’ivresse publique,
la protection des mineurs, leur
responsabilité civile et pénale.”
Joseph Trotta
, créateur de boissons et designer culinaire, a animé
des ateliers pendant les trois jours du salon.
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