L'Hôtellerie Restauration No 3419 - page 5

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6 novembre 2014 N° 3419
Sommaire
L’édito
Bon pour l’image
4-10 L’actualité
4
Augmentation de la taxe de séjour confirmée

Droit à l’information
des salariés
6
Le Gouvernement renonce à son projet de taxation
des dividendes
8
Jean-Louis Nomicos
à la fondation Louis Vuitton
10
Comptoir Pro à La Rochelle

Le défi à l’alcoolisation n’a pas sa place
au coin du zinc
12-14 Juridique &Management
12-14
Les temps de pause
14
Les fiches d’autocontrôle
16-18 Questions-Réponses
20-24 Restauration
20
Tabata Bonardi
22
Olsen Butik à Fréjus
23
L’Imprévu à Vias
24
Deux chefs cuisinent pour des skippers de la Route du rhum
26 Restauration/Pizza
Larentia à Nîmes
28-32 Restauration/Snacking
28-29
France Kebab à Saint-Saturnin
30
Miga à Lyon
32
Burger King à Paris
34-37 Hôtellerie
34
Elegancia à Paris
36-37
MGallery et les Cures marines de Trouville
73-96 Petites annonces
138-152 Produits & Équipements
154-157 Atelier déco
L’hôtel Indigo Paris-Opéra
158-168 Secrets de chef &Astuces
de maître d’hôtel
Stéphanie Le Quellec
et
Charles Divay
à La Scène,
Hôtel Prince de Galles à Paris
169 Agenda
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Enprenant 35%ducapital deMamaShelter - l’annonceaeu lieu
la semainedernière -Accor vapermettreà lapetite chaînede voir
grandet s’offreuncoupde jeune.Le concept deboutique-hôtels,
lancépar le trio
SergeTrigano
,
Cyril Aouizerate
et
Philippe
Starck
,s’inscrit à contre-courant de la standardisationoudu
manquede caractère.
“C’est unproduit décalé quimet le luxe à prix
abordable,”
résumait dans nos colonnesSergeTrigano,à l’occasion
de l’ouvertureduMamaShelter deLyon.L’enseigne,urbainepar
excellence,plaît auxnouvelles générations avec ses grandes tablées
et ses graffitis auxmurs.Chaqueétablissement possède cependant
saproprepersonnalitéen fonctionde sa situationgéographique :
ni tout à fait lemême,ni tout à fait unautre.Derrière cettenotion se
cache lebesoinde repères.Le client veut - et cen’est pas nouveau -
qu’on lui raconteunehistoireet il aimepouvoir la retrouver : c’est
ceque faitMamaShelter.Sa force résideégalement dans une
politiqued’accueil aux curseursdifférents.SergeTrigano insiste sur
lagentillessede l’accueil,cellequi,enapparence,ne coûte rien,mais
qui demandeunmanagement réel des équipes.
Accor a indiqué vouloir quintupler la tailledeMamaShelter.Il va
falloir que legroupemaintienne cequi a fait son succèsmais c’est
faisable.Et dans lamorositéambiante,reconnaissons-le,c’est
unebonne chosepour l’imagede l’hôtellerie françaiseet son
rayonnement à l’étranger.
SYLVIE SOUBES
Editeur : SASEPT - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23
Imprimeur : Rotocentre - 45770 Saran - Dépôt légal à parution - ISSN : 2117-8917
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1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...172
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