L'Hôtellerie Restauration No 3414 - page 35

Fonds de commerce
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Ventes de fonds CHR à Toulouse : après une année
grippée, le marché reprend doucement en 2014
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Pour JoséTéna, directeur de
Century 21 AlténaTransactions,
les effets de la crise et les
exigences des banques se font
toujours sentir.
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Toutefois, les restaurants
d’hyper centre-ville et les fonds
de restauration simple ou rapide
sont toujours très recherchés.
PROPOS RECUEILLIS
PAR TIPHAINE BEAUSSERON
L’Hôtellerie Restauration :
Avec
la crise économique qui s’éternise,
l’accès au crédit professionnel s’avère
de plus en plus compliqué. Cela
a-t-il modifié le profil des acheteurs
potentiels ?
José Téna
:
Incontestablement. Nous
constatons que de plus en plus de
repreneurs recherchent des petites
affaires du type 25-30 couverts à
midi, 10 couverts le soir, vendues aux
alentours de 60 000 €, qu’ils peuvent
exploiter en couple sans être obligés
d’embaucher. Parfois, ils bénéficient
d’un coup de main de leur famille
pour la trésorerie de départ, mais
pas toujours. Avec ce type de fonds,
ils évitent le circuit des banques et se
déchargent des difficultés financières,
administratives et managériales liées à
l’emploi de personnel.
Les exigences des banques nous
ont aussi conduits à modifier notre
portefeuille de candidats acquéreurs.
Nous sommes à notre tour devenus
particulièrement sélectifs car nous
savons que s’ils ne remplissent pas les
critères bancaires, la vente n’aboutira
pas. Par exemple, pour une première
installation en restauration, il faut
désormais le plus souvent que le
candidat à l’acquisition soit cuisinier,
diplômé, doté d’une expérience
professionnelle de huit à dix ans. S’il est
serveur, il doit être associé à un cuisinier.
La banque lui demandera au moins
40 % d’apport personnel. Cela réduit
forcément la palette des candidats qui
ont une chance d’aboutir.
Ressentez-vous également du
changement du côté des vendeurs ?
Nous notons qu’ils sont moins enclins
qu’avant au crédit vendeur pour accélérer
le processus de vente. Par ailleurs, nous
remarquons que les délais de remise sur
le marché sont de plus en plus courts.
Il n’est plus rare de voir des reventes
de fonds à très court terme, c’est-à-
dire quinze à dix-huit mois après leur
acquisition. En général, ces propriétaires
souhaitent se séparer rapidement de
leur affaire, qu’ils estiment trop dures
à exploiter au quotidien. Ils réalisent
qu’ils ne parviendront pas à rester
rentables et tentent de la revendre
vite en espérant faire un petit profit
ou, au moins, récupérer leur apport.
Malheureusement, ils sont souvent déçus
car les fonds surévalués ne se vendent
pas. Ils restent en vente jusqu’à ce que le
propriétaire accepte d’aligner leur prix à
celui du marché.
José Téna
, directeur de l’agence Century 21 Alténa
Transactions à Toulouse.
Croissance au point mort
En juin 2014, le secteur CHR enregistre 7 756 défaillances d’entreprises sur l’ensemble
du territoire national, soit une hausse de 7%depuis janvier 2013
*
. En Haute-Garonne,
selon un document d’étude de la CCI deToulouse
**
, les perspectives d’activité tablent
sur une branche hôtels-cafés-restaurants au point mort comme en 2013, tandis que
les autres branches (transports, services aux entreprises, services aux particuliers...)
semblent poursuivre un léger développement. Côté emploi, les CHR ont fait office
de ‘point noir’ avec une baisse des effectifs de 4,9%en 2013. Pour 2014, ce recul
s’atténuerait
“faiblement sans permettre de reconstituer l’emploi perdu”
.
“Quant à la
santé financière des entreprises de la branche elle se situe parmi les plus délicates -
35%de situations fragiles. Cette croissance presque zéro devrait se poursuivremais
épargne relativement l’emploi en 2014”
, précise ce document.
Sources : * Observatoire des entreprises - Banque de France - Secteur d’activité : hébergement et
restauration - Taille des entreprises : PME.
** Conjoncture économique des entreprises de la Haute-Garonne, Bilan 2013 & perspectives 2014, édité
conjointement par la Banque de France et la CCI de Toulouse.
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