L'Hôtellerie Restauration No 3408 - page 17

17
6ˆ Œ IW…\
Œ
Questions-Réponses
Unequestion?Rendez-vous sur lesBlogsdesExperts
surwww.lhotellerie-restauration.fr
Louerouacheter lesmurs:
commentfairesonchoix?
Tourteauxchampignons :
comment réaliser l’appareil?
Pizzériadansunpetit local
:
les
toilettespour lepersonnel sont-elles
obligatoires?
Avertissement
:où
trouver les
termesexacts?
BonjourBastien,
Bienentendu, cen’estpas l’idéal.Vousdevrez
aumoinsquittervosvêtementsde travailpour
vousrendredansce typedeWC.Puis,avant
dereprendrevotreposte,avoir lapossibilité
devous laveretdésinfecter lesmains
efficacement.Jevousrappellequevous
devezavoirun lave-mainsàcommandes
nonmanuellesàproximitédevotrepostede
travail,munid’unebrosseàonglesetd’essuie-
mains jetables.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Implanter et gérer votre
restaurant’ surwww.lhotellerie-restauration.fr
JEAN-GABRIEL
DUJAIFLIN
Nousavons l’occasionde loueroud’acheterun
bâtiment àproximitédenotrehôtel-restaurant afind’y
développeruneépiceriefine, caveàvinset traiteur.
D’uncôtécommede l’autre, nosprévisionnelssont
favorables.Quelleserait l’option laplus intéressante?
FRANÇOIS
Jevaiscréerunepizzéria, uniquement àemporter et en livraison, sans
consommationsurplace.Or, le local estpetit et sanssanitaires.Est-il
obligatoired’en installerpour lepersonnel oudes toilettespubliques
àproximitésuffisent ? Il n’yauraquema femmeetmoi comme
personnel, encogérance.Cordialement.
BASTIEN
Jesouhaitedonnerunavertissement.Oùpuis-je trouver les termes
légaux?Quelssont les faitset actespouvant êtresanctionnés?
Cordialement.
HOTELIER
Voiciunexemplede lettrenotifiantunavertissementégalementtéléchargeableàpartir
duBlogdesExperts ‘DroitdutravailenCHR : lesrupturesducontratdetravail’ :
“Monsieur/Madamexxxx
Le(datedes faits),nousavonsrelevé les faitssuivants : (expliquezclairement les
faitsreprochés,cequiaété faitetcequiauraitdûêtre fait,etprécisezenquoi ilssont
contrairesàcequevousattendezdevotresalarié).
Nousnepouvonspas tolérerde telsagissementsquiperturbent lebon fonctionnement
de l’entrepriseetconstituentunmanquementàvosobligationscontractuelles(sivous
lepouvez,appuyez-voussurunementionducontratousur lesrèglesapplicablesdans
l’entrepriseenvertudurèglement intérieur.Danscecas,citez l’articleencause).
Parconséquent,par laprésente,nousvousadressonsunavertissementenespérantque
ces faitsnesereproduirontplus.
Nousvousprions,Monsieur/Madame,decroireà l’assurancedenotreconsidération.”
Unavertissementapourobjetdebien fairecomprendreausalariéquesoncomportementest
fautif etqu’ildoityremédier,d’où l’importanced’êtreclairetprécis. Il s’agitd’unesanction
disciplinairesesituantenbasde l’échelledessanctionsetquin’aenprincipepasd’incidence
sur laprésencedusalariédans l’entreprise, sursa fonction, sacarrièreousarémunération
(art.L1332-2ducodedu travail).Vousn’avezdoncpasbesoinde leconvoqueràunentretien
préalable.Unécritqui explique lemotifde l’avertissement suffit,mêmes’ilpeutêtreutile
d’endiscuteravec lesalariéconcerné.Parprécaution, etpourdesraisonsdepreuvesencasde
litigeultérieur, il est conseilléd’adresser l’avertissementparvoierecommandéeavecaccuséde
réceptionouparremiseenmainproprecontredécharge.
Iln’yapasde liste légalede fautespouvant faire l’objetd’unavertissement.Cequi importe
c’estque lasanctionsoitproportionnelleà la faute.Parexemple,desretardsquiontdéjà
fait l’objetderappelsà l’ordre, lenon-respectdeprocédures internesouencoredeserreurs
decaissepeuvent justifierunavertissement.Vous trouverezdansceblogdesexemplesde
comportements fautifsetdesconseilspoursavoircomment réagiren fonctionde leurgravité.
Ànoterquepourêtrevalable, l’avertissement -comme toutesanctiondisciplinaire -doit
êtredonnédans les2moisàcompterdu jouroù l’employeuraeu
connaissancedes faits (art.L1332-4ducodedu travail).
Unequestion?
Blog des Experts ‘Droit du travail en
CHR : les ruptures du contrat de travail (+modèles de
lettres)’ surwww.lhotellerie-restauration.fr
DANIEL
GILLOT
TIPHAINE
BEAUSSERON
Je rechercheune recettede tourteauxchampignons
deParis.Jesais réaliser lapâte feuilletéemaispas
l’appareil auxchampignons.Merci.
BEVETBREIZH
BonjourFrançois,
Laquestionseposed’autant
plusquevosprévisionnelssont
favorablesdans lesdeuxcas.
Vousdisposezd’unoutilde travail
qui, selonvotreétudedemarché,
doitgénérerunrésultat.
Vouscréezun fondsdecommerce
que, lemomentvenu, vouspourrez
céder.Vousêtesdansune logique
entrepreneurialeclassiquequi
nemélangepasoutilde travail et
possession immobilière.
Entrezensuitedansuneréflexion
pluspatrimoniale.Qui achète
lebâtiment :vouspersonnellement
ouvotresociété?
Si c’estvous, celapeut-il avoirune
influencesurvosrevenus lorsque
vousserezà laretraite?
Eneffet, vousallezpayervosmurs
avec les loyersperçus.
À l’échéanceduprêt, vousserez
propriétairedesmursetvous
percevrezdirectement les loyers
encomplémentdevotreretraite.
Si c’estvotresociétéqui achète,
l’intérêtestmoinsévident.
Disposez-vousdecapitauxpropres
pourréaliserunprêtpeu important
etdoncobtenirunerentabilité
rapidedecet investissement?
Est-ce lemeilleuremploique
vouspouvez fairedecetargent,
parrapportaux investissements
potentielsdans l’hôtel,par
exemple lamiseauxnormesou
larénovation?Dans lecadre
d’unesuccessionoud’unevente,
l’augmentationdevotresurface
immobilièrereprésente-t-elle
unedifficultéencequ’ellerenchérit
l’acquisition?
Voilàquelquespistesquipeuvent
vousaiderdansvotreprisede
décision. Il faut seméfierdes
réflexes ‘évident’s, surtouten
matièred’investissement : la
décisiondoitêtreprisedans le
cadred’unestratégieglobale.
C’estavecgrand intérêtque je
poursuivrai cetteconversation
avecvouset tous les internautes
concernés.
Bonjour,
Vousavezàvotredispositiondans larubrique ‘tartes’durépertoireculinaire
unedizainederecettesdetartesauxchampignonsquipeuventvous
convenir.Vouspourrezégalementvousrendreauchapitre ‘champignons’.
Vousytrouverezdespréparationsdontvouspourrezvousservirpour
confectionnerdestartes.Vouspourrezparexemplegarnirun fonddepâte
d’unappareilàflanauxmorilles,auxcèpesoud’unappareilàcroustades.
Plusqu’un livredecuisineàproprementparler, lerépertoireculinaireest
avanttoutunaidemémoire.Denombreusesrecettessontdépourvues
deproportions. Ilappartientàchacund’en faireunusagepourarriverà
l’exactitudedesaproprecréation.Jevoussouhaitedebons
momentsdans laconfectiondevosrecettes.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Répertoire
culinaire (35000 références)’ sur
GILBERT
WENZLER
Unequestion?
Blog des Experts ‘Évaluer, acheter
et vendre un fonds de commerce enCHR’ sur
JEANCASTELL
1...,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 18,19,20,21,22,23,24
Powered by FlippingBook