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Hôtellerie
Une facture plus lourde
Tripadvisor et leshôteliers, undialogue souvent complexe
Lancépar lesited’avisen ligne,
l’espacecontactdevaitpermettre
auxprofessionnelsysouscrivant
d’améliorer leur visibilitéetd’optimiser
leurs réservationsdirectes.
Or, lorsde leur réabonnement àce
service, certainsont constatéque les
tarifsavaient largement augmenté.
E
n2010, Tripadvisorproposait unnouvel outil
baptisé espace contact, qui devait assurer
auxhôteliers y souscrivant unemeilleure
visibilité sur internet. L’outil intégrait enhaut de
lapagede l’hôtel surTripadvisordesdonnéesqui
n’apparaissent habituellement pas, comme le site
webde l’hôtel, lenumérode téléphone, l’e-mail...
Il permettait enoutredemettre en ligneuneoffre
spécialeouuneannonce, améliorant encore le
référencement de l’établissement. Leprixproposé
variait en fonctionde la taillede l’hôtel et du
nombrede chambres.
Or, depuisquelquesmois, le système s’est
grippé. Certainshôteliers, à l’occasionde leur
réabonnement, ont eu la surprisede voir leur facture
doubler voire tripler. LeSynhorcat avaitmême
publiéunappel à témoignages traitant de ce sujet.
VéroniqueTalvard
, hôtelièreparisienne, raconte :
“J’avais souscritunabonnement annuel à800€
et j’ai eu la surprisede levoir
reconduit avecuneaugmentation
de30%, sansavoir étéprévenue.”
Les explications alors fournies
par le sited’avis en lignemettent enavant leprix
moyende lanuitéede l’hôtel, estiméà 120€.Un
chiffreque l’hôtelière conteste, estimant qu’il tourne
plutôt autourde80€.
“Jene saispasd’oùvient ce
chiffremais je suis bien en-dessous”,
confirme-t-elle.
Descalculsmodifiésenoctobre2013
Tripadvisoradmetqu’il yaeueffectivementune
modificationdans lescalculsetque l’algorithmede
baseaétémodifié.
“Enoctobre2013,nousavons
intégréplusieurs typesd’informations, comme leprix
moyen.”
Pour justifier lesnouveaux tarifs, ilpréciseque
“lesnouveauxprixd’abonnementont étécalculésdans
unsoucideplusgrandeéquitéentre lesentreprises,
en intégrant leprixmoyenobtenud’après l’ensemble
desprixcollectésauprèsdesagencesen ligneetdes
comparateursdeprix
.
”
Parailleurs,pour lesited’avis
en ligne, il sembleraitque lemanqued’information
décriépar leshôtelierssoitponctuel, car
“elleaété
diffuséesurdenombreuxcanaux, tousdifférents”
.
Tripadvisoraajoutéqu’uneéquipe
amêmeétédédiéeàcedossier.
Polyglotte, elleseraitàmêmede
répondreà toutes lesquestionsen
plusieurs langues.
Malgrécela, leshôteliers,même lesplus
contestataires, n’ontpas résilié l’abonnement à
l’espacecontact, bienque laquestionde sonefficacité
sur les réservationsdirectes resteen suspens.
“Je
n’arrivepasà savoir combiende clients réservent
directementpar cet espace”,
déclareVéronique
Talvard.Unchiffre facileàobtenir selonTripadvisor.
“Un simple tracking sur le siteavecGoogleAnalysis,
par exemple, permetd’avoirune information
statistiquefiable sur les e-mails, sur le site et sur les
téléphones”,
précise
ArtinéMackertichian
, porte-
paroledeTripadvisor.
CATHERINEAVIGNON
Trois ans après son ouverture
LeMandarinOriental Paris reçoit la
distinctionpalace
L’établissementde larueSaint-
Honorérejoint lecercle fermédes
meilleurshôtelsdeFrance.
Poursondirecteurgénéral,
PhilippeLebœuf,cetterécompense
est le fruitd’untravaild’équipe.
“L
adistinctionpalace estunevraie
reconnaissance, d’autant plus
importantequ’elle est attribuée
parAtoutFrance, l’agencenationale
du tourisme, et que c’estunprojet suivi
depuis la constructionde l’hôtel,
estime
PhilippeLebœuf
, directeur général du
MandarinOriental Paris (I
er
).
Nousavons eu
connaissancedu cahierdes chargespour la
distinctionpalacedès sapublication, cequi
nousapermisde corrigerquelquesaspects
de la construction et d’avoirplusde80%des
critères remplisdès l’ouverturede l’hôtel.”
Maisc’est leprojetmanagérialque ledirecteur
généraldunouveaupalacesouhaitemettreen
avant.
“Celafaitunpeuplusd’unanquenous
travaillonsrégulièrementsurceprojet,
confie-
t-il,
enproposantuneprestationd’excellence.
Malgrénotremodernité,nousavonsfaitde
notredifférenced’avec lesautrespalacesplus
historiquesunatoutetrenforcénotreaccueil ‘à
lafrançaise’ :unmélanged’alluredécontractéeet
d’élégancenaturelle.”
Uneapprocheduservicedifférente
Untravaildedifférenciationquiaétémenédès
laconstructionde l’hôtelavecunconsultant
extérieur.Il
“nousafaitréfléchirsurnotrestyle
etnosidentifiantsetnousadonnéunfilrouge.
Qu’ils’agissede laprestationgastronomiquede
ThierryMarx
oudecellepratiquéedansnotre
spa,nousavonsuneapprocheduservicetrès
différente,aujourd’huireconnueparnosclient
s
”,
ajoutePhilippeLebœuf.
Sur leplanfinancier, leMandarinOriental
n’aque trèspeu investi pourobtenir la
distinction, hormis
“sur lapartiehandicap”
.
Legroupe, qui aacquis lesmurspour
300M€, voitdans ladistinctionpalace
unmoyendevaloriserdavantage l’hôtel
etde
“montrer l’engagementdugroupe en
France”.
C.A.
MandarinOrientalParis
eì
ì69)ì %-28O 3236ìeì
ì %6-7ì
eì 0@ìBì ì ì
ì ì
ì
e
LasuiteroyaleduMandarinOrientalParis(I
er
).
EnBref
LeDomainedesormes,uneoffred’hébergement
toutpublic
AuDomainedesormes,situé
àDol-de-Bretagne (35),entre
leMont-Saint-MicheletSaint-
Malo, la famille
Chesnaie
a
fait leparid’installerdans
sonparcde250hades
hébergementsde tous les
styles,duplus traditionnel au
plus insolite.Autourde l’hôtel
3étoilesavecclubhouse,
sesuccèdent résidencede tourisme,camping,gîtes,cabanes
dans lesarbresousur l’eau,camping’huttes,datchasouencore
tonneaux.
Diversesactivitésdepleinairsontégalementproposéescomme
unepiscineàvaguesouunparcoursd’accro-branchespour les
plus jeunesetungolfde18 trousdans lechâteau.Unexemple
réussid’hôteliersquiontsudiversifier leuroffrepourmieux
répondreà lademandedesclients.
TARIFS
eìqì0T,¤8)0ìBì()ì ìì
ì½ì)2ì',%1&6)ì-2(-:-(9)00)ì)8ì()ì
ìì
ì½ì)2ì',%1&6)ì(39&0)
eì %27ì0)7ì'%&%2)7ìBì()ì
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ì½ìI4396ì()9<ì4)67322)7Jì)8ì()ì
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ì½ìI4396ì59%86)ì4)67322)7J
BestWesternaccueilleseptnouveauxhôtels
Septnouveauxétablissementsviennentde
rejoindre l’enseigneBestWestern,sixenFrance
etunenAlgérie. Il s’agitduBestWesternHôtel
LeLoch,3étoilesàAuray (56),duBestWestern
HôtelGap (05),duBestWesternHôtelLesBains,
3étoilesàPerros-Guirec (22),duBestWestern
097ì -&)68ì ¤8)0Aì ì83-0)7ìì 6%2ìI 0+6-)JAì(9ì
)78ì!)78)62ì 6)1-)6ì 46%ì %9&396+Aì ì83-0)7ìì %6-7ìI"
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