L'Hôtellerie Restauration No 3405 - page 6

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Hôtellerie
Un coup de jeune
L’hôtelBeauséjour, unehistoirede femmes
T
ransmettresonentreprise
àsesenfantsestchose
couranteenhôtellerie,mais
de femmeen femmeetsurcinq
générations, c’estbeaucoupplus
rare.
Marie-CarolineRaeth
,
fillede
Marie-OdileKeller
,
quivientderecevoir l’hôtel
BeauséjouràColmar(68)en
héritageenest trèsfière.Après
desétudesdemanagement
etunespécialisationsur les
enjeuxénergétiques, lavoilà
auxcommandesdeceLogisde
40chambres.
L’hôtel
“aétécréé justeavant
laPremièreGuerremondiale”
et fêtedonc ses 100ans cette
année. L’établissement, qui
remplaçait unancien relais
deposte, s’est vite fait unnom
grâceà sa cuisine.
“À 10ans,
j’aidaisdéjàmamère en
cuisine,
raconteMarie-Odile
Keller.
Moi-même, j’ai été chef,
mais je suisautodidacte.”
À
lamort de son frère, elle se
retrouve, à21 ans, à la têtede
l’hôtel avec40 chambres et un
restaurant àgérer.
“J’ai appris
vite, jen’avaispas le choix”,
affirme-t-elle. Propriétaire et
chef en cuisine, elle se fait un
nom localement. Elle intègre
l’associationdesDames
cuisinièresdeFrance, qui lui
confère la reconnaissance
desprincipaux chefs étoilés.
“Notre table était connuepour
sesproduits frais. Certains
clients font, aujourd’hui
encore, plusieurskilomètres
pourvenir cheznous”,
souligne-t-elle.
Lanouvellegénérationaux
commandes
Même si elleapassé lamain,
Marie-OdileKeller est toujours
aux fourneauxaumoinsune
foispar semaine,
“histoirede
surveiller la carte etd’initier
[s]afilleaux secretsde chef”.
Pour lanouvellepropriétaire,
il n’estpasquestiond’êtreen
cuisinemaisde la superviser
“pourgarder l’espritmaison”
.
La jeune femmeest très
à l’aisecommemanager,
prenantplaisirà se retrouver
patronnedecethôtel sans
l’avoirprogrammé.
“J’ai
l’impressiond’avoirretrouvé
mes racines”,
déclare-t-elle.
Faceà laconcurrence - trois
projetsd’hôtels sont encoursà
Colmar -, elleadécidéde
donneruncoupde jeuneà
l’établissement, enprocédant
parpaliers.Unepremière
trancheconcernant la
rénovationdeneuf chambres
vientde s’achever (après
celle réaliséepar samèreen
2004).Lamissionest confiéeà
l’architecte-décorateurparisien
DidierKnoll
, rencontré sur
le salonMaison&Objet,
“qui
a comprisnotredemande,
avecdes chambresquenous
voulionsmodernesmais
discrètes, sans trahirnotre
personnalité”,
détailleMarie-
CarolineRaeth.
Pour lapremière tranchede
rénovation, portant surhuit
chambresetune junior suite,
DidierKnoll acréé
“un style
sobre etactuel, dans l’esprit
de lamaisonKeller :unhôtel
jardinde centre-ville, qui
représenteun endroit où l’on se
sentbien et où
le temps s’arrête”,
ajoute la jeunepropriétaire.
Lesnouvelles chambres,
lumineuses, dégagentune
certainedouceuravecune
couleurgriséeque l’on
retrouvedans les tissuset sur
les coffragesenboisdechêne
vieilli qui enchâssent l’écran
de télévision façonMondrian.
“J’aivouludonner cette
impressionde lenteurquivient
pourbeaucoupde laqualité
de l’accueilde la famille.Et
pour la tonalitédes chambres,
jeme suis inspiréde lavillede
Colmar, de ses colombages et ses
façadesde couleur”,
explique
l’architecte, qui a respectéà la
fois lebudget et lesdélais.
Les jeunesdirigeantsont
adhéréauxLogisetàCitotel,
maismettentenavant leur
identitéen tantqu’hôtel
Beauséjour.
“45%denos
réservationsen lignesont faites
endirect”,
avec75%de taux
d’occupation,précise
Stéphane
Rousset
, legendredeMarie-
OdileKeller.Cinqgénérations
plus tard, l’artd’accueillir le
client seperpétue toujoursau
Beauséjour.
CATHERINEAVIGNON
HôtelBeauséjour
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Degauche
àdroite :
Marie-Odile
Keller
A
Marie-
CarolineRaeth
A
Stéphane
Rousset
et
DidierKnoll
.
©THOMASDERON
Nominations
PierreGaillotprend ladirectionde
l’hôtel deToirasetde laVillaClarisse
Riched’uneexpériencede
quinzeansdans l’hôtelleriede
luxeenFranceetà l’étranger,
PierreGaillot
prend la
directiongénéralededeux
Relais&ChâteauxàSaint-
Martin-de-Ré (17) : l’hôtel
deToiraset laVillaClarisse.
AprèsunBTShôtellerieen
managementetmarketing, il entamesacarrière
enhébergementauFourSeasonsLePierre
àNewYorkavantdediriger ledépartement
restaurationdeceluideBerlin. Il rejointensuite
leFourSeasonsGeorgeVàParisoù il travaille
commegouvernant.Puis, il assiste ledirecteur
de l’hébergementduFourSeasonsHoteldes
BerguesdeGenèveetdevientpar lasuite
gouvernantgénéralduShangri-LadeHongKong.
PhilippeGuitton rejoint leMartinhal Beach
Resort&Hotel
Diplôméde l’écolehôtelièrede
Thonon-les-Bains (74)et titulaire
d’unMBA,
PhilippeGuitton
est
lenouveaudirecteurgénéraldu
MartinhalBeachResort&Hotel à
Sagres,auPortugal. Ildébutesa
carrièreen1981en restaurationà
Paris,notammentà l’hôtelPenta,
avantdeprendre lepostede
directeuradjointbanquetsetconférencesduMéridien
en1988. Ildevientdirecteurde la restaurationdu
MandarinOrientaldesPhilippinesavantdeprendre la
directionde l’hôtelBellaVistaàMacao. Ildirigepar la
suite leGreenCayVillaHoteldans lesCaraïbes, l’hôtel
Sheratonsur l’îledeMooreaenPolynésie française, le
RadissonResortPlazaàTahiti, leConstanceLemuriaà
PraslinauxSeychelleset leConstanceEpheliaResort
sur l’îledeMahe.
NicolasNavarroauxcommandesdu
Capd’AntibesBeachHotel
Fortd’uneexpérience
dequatorzeansen
restauration,
Nicolas
Navarro
est lenouveau
chefexécutifduCap
d’AntibesBeachHotel,
dont ildirige lerestaurant
gastronomiqueLes
Pêcheurset lerestaurant
deplageLeCap.Aprèsunbacprocuisine, lechef
adébutésacarrièreà l’HôteldeCrillon(Paris,
VIII
e
)auxcôtésde
DominiqueBouchet
,avantde
poursuivreauPlazaAthénée(Paris,VIII
e
)avec
AlainDucasse
,puisàLaVillaBelrose(83)avec
ThierryThiercelin
.Ilestensuitedevenuchefdes
cuisinesduMasdePierreàSaint-Paul-de-Vence
(06),puisapassécinqannéescommechef
formateurchezDucasseEducation.
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