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Enchiffres
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Focussur LaMieCâline
Franchise
N
éeenVendéeen1985,LaMieCâlineest l’une
des toutespremièresenseignes françaisesde
terminauxdecuisson.Son fondateur,
André
Barreteau
, issud’une lignéedemeuniersetd’artisans
boulangers,aeu l’idéede faireduboulangerun
fabricantdeproduitsdepanification industriels.S’y
ajoutentdesproduitsàemporter(sandwichs, salades,
etc.)etunespaceavecplacesassises.L’enseignecompte
aujourd’huiplusde200unitéset2000 franchiséset
collaborateurs.Elleaaussi reçu legrandprixRHpour
sonréseausocial interneC@linosphère.Fin2011,La
MieCâlinea lancésonnouveauconceptdemagasin
‘Atelierpainsetrestauration’qui sepositionneà la
foissur la fabrication, lepainet larestauration.Si
l’enseignesecantonnaitauparavantauxcentres-villes,
ellevisedepuis2008 lespériphériescommerciales
et,plusrécemment, les lieuxde transit (première
ouvertureengaredeRouenenfind’année).
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DÉVELOPPEMENT
DURÉSEAU
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1985
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France
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PERFORMANCES
ET INVESTISSEMENT
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L’offre
ENTRETIENAVEC
FRANCK-ÉRICPOULAIN
,DIRECTEUR
DUDÉVELOPPEMENTENFRANCHISEDELAMIECÂLINE
L’HôtellerieRestauration
:Quelest leprofildu
candidattype?
Franck-ÉricPoulain
:Nousrecherchonsavant tout
despersonnesquiont lafibrecommerçantecarelles
gérerontuncommercedequotidienneté.Nousciblons
les25-30ansmaisnoussommesaussiouvertsàdes
candidatsplusexpérimentés : lemétierestduret
demandede l’investissement.Leplus :
avoirunprofilprochede larestauration.
Maissi lecandidatest issud’unautre
univers, ilaurade toute façonune
formation longueetqualifiante.Depuis
troisans,nousrecrutonsdavantagede
boulangerscar ils travaillentde lamême
façonquenous.En intégrantnotre
réseau, ilsdisposentdeservices telsque
lemarketinget lacommunication.
Recevez-vousbeaucoupdecandidatures?
Chaqueannée,nousrecevonsentre2000et
3000demandesderenseignement.Notreservice
développement faitunesélectionpourretenir30à
40dossiers.
Quellessontvosméthodesderecrutement?
Nousparticiponsnotammentausalonde la franchise
etnousorganisonsdesrendez-vousd’informationdans
plusieursvillesdeFrance.Si lecandidatcorrespond
auprofil recherché, ilaunentretien individueld’une
heureausiègede laMieCâlineenVendée.Nous lui
demandonsensuitederencontrerdes franchisésavant
derevenirausiègepourundeuxièmeentretien,avec
ladirectiongénéraleet lesservicesdéveloppementet
juridique.Lescandidatsretenusprésententensuite leur
projet- ilyadixcréationsetvingtreventesparanen
moyenne-,pourunaccompagnementpersonnalisé.
Ilsdoiventavoir20%ducoûtglobalduprojet. Ils
suiventensuiteune formationavec
deuxsemainesde théorieausiège
et cinqsemainesdepratiquedans
lesmagasins formateurs.Puis,
ilsreviennentdeuxsemainesen
Vendéepourunexamen.Enfin, il
yaunephasedeperfectionnement
d’uneduréeobligatoirede trois
semainesminimum.Dès l’ouverture,
nos franchisésbénéficientd’un
accompagnement renforcépendant sixmois.Nosdix
animateursréseau lesaident surdifférentspoints :
l’hygiène, lecommercial, etc.Quatrevisitessont
programméesparan.
Quellesactionsconcrètesmettez-vousenplace
pour ledéveloppementduréseau?
Unprogrammemarketing fort.Uneéquipedecinq
collaborateurssuit l’évolutiondesconsommations
pourproposerdesoffresdumoment.Nousavonsaussi
unbudgetcommunication :affichages4x3metun
partenariatavecunesériediffuséesurFrance3d’ici
fin2014.
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SASMonts Fournil
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AndréBarreteau
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PARHÉLÈNEBINET