…Préparez-vousà répondre
àvosclients
Avantmême lasortiedu
décretd’application,
certains
restaurateurs
,commec’est
lecas ici,
ontpris lesdevants
enconcevantetenapposant
leurpropre logo ‘faitmaison’
sur leurcarte.
Cetteastucevalorise lesavoir-faire
durestaurateur.Néanmoins,ceque
leprofessionnelconsidèrecomme
étant faitmaisonne l’estpas
forcémentauxyeuxde la loi.
Quellesera la réactiondesclients
si lerestaurateurquiappliquait
un logo faitmaisonavant ledécret,
estdésormaiscontraintdemodifier
sacarte?
Faceà leursurpriseet leurs
questionnements, lerestaurateur
devrarendredescomptes.
À traverssonnom, l’établissement
sepositionneclairementcomme
spécialisédans laviande,etplus
précisément lebœuf.
Sur levoletdes
viandesfigure lamention‘Laspécialité
de lamaison’,accompagnéed’unpetit
texte indiquantque lesviandessont
sélectionnéespourassurer lameilleure
qualitépossibleauclient.Cependant,
aucuneprécisionsur laprovenanceou la
racen’est indiquée.
Produitphare, lebœufestdéclinésous
plusieurs formes(entrecôte,rumsteck,
aloyau…)mais lacarte faitaussi lapart
belleàd’autresviandescomme l’agneau,
lecanardet lepoulet,accompagnésde
fritesmaisonoude légumes.
Seuls lasourisd’agneauet lefilet
depouletnebénéficientpasdu logo
faitmaison.Lerestaurantpropose
égalementdesplatsdepoissoncomme
le tartaredesaumon, le loupouencore
laseicheà laplancha.Leclientpeut
aussicomposer lui-mêmesasalade,en
choisissantdes ingrédientsdansune
liste, façonbaràsaladeDescarpaccios
viennentétoffer l’offredeproduits.
Tous lesplatsàbasedepoissonsont
faitsmaisonavecdesproduits frais,sauf
lesseicheset lasole.
Lesentréeset lesdessertssont
classiquesetpour laplupartégalement
faitsmaison.
L’Assietteaubœufafficheun
positionnementdeprixassez
élevéavecun ticketmoyen
théoriqued’environ30€.
La
cartecompte trois formules
allantde12,90€à23,90€
ainsiqu’unplatdu jourà9,90€
etunmenupour lesenfantsà
7,90€.
L’établissementoffre
uneplacedecinémapour
3€deplussur l’ensemble
des formules.
Les tarifsne
dépassentpas8,60€pour
lesentréeset6,80€pour les
desserts.Lesprixpratiqués
pour lavianderestent
disparatesentre lesdifférentes
gammesdeproduits. Ils
peuventpresqueallerdu
simpleaudoublecomme le
filetdepouletgrilléà lagraine
demoutardeà9,90€et la
parilladadeviandesgrilléesà
18,90€.
e
Choixdusupportetdu format
Unecartespécifiqueaétécrééepour
fêter les30ansdurestaurant.Elle
seprésentesous laformed’un livret,
hautde30cmenviron.Elleestnon
seulementfacilementpréhensible,
maisaussi lisible.L’aspectde lacarte
estmat,maiscertainséléments
sontmisen lumièreparuneffetde
surbrillancequidonneuncôtéraffiné
à l’ensemble.
Lematériauestrésistant, lavable
et
trèsagréableautoucher,mais laisse
apparaîtredestracesdedoigts.
e
Dispositionet zonesd’impact
Le livretcomprendsixpagesoù
chaquevoletestdédiéàunegamme
deproduits, tandisque lapage
centraleestconsacréeaux formules.
Les titresdesgammessontécrits
avecunepolicedegrande taille
et
decouleurclaireencontrasteavec le
fondmarron,pourun impactvisuel
efficace.Desmédaillonsavecdes
photosdesassiettesontétéajoutés,
maiscelles-cinesontpas toutesde
hautequalité.Onpeuts’interroger
alorssur lapertinenced’insérerdes
photossurunecarte,maisaussisur
leur impactréel,quandpratiquement
tous lesmetssontassociésàun
visuel.Cependant, l’imagepermeten
généraldemettreenavantcertaines
référencesetsertà lavente.
Certains intitulésdeplatsont
accompagnésd’un logo‘faitmaison’,
voired’unemention,‘produit frais’.
Lepremier labelestassociéà
pratiquement l’intégralitédesplats
tandisque lamentionproduit fraisest
uniquementapposéesurquelques
metsde lagammedepoissons.
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LESPRODUITS
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L’Assietteaubœuf
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LESPRIX
Chaquemois,nousdécortiquonsetanalysons lespoints fortset lespoints faiblesdecartesde restaurant.Unexercicepratiquequi
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restaurant’ sur
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LESDEVANTS…
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Desmédaillonsavecdesphotosdes
assiettesontété inséréssur lacarte.
Un logo ‘faitmaison’accompagne
certains intitulésdeplats.
BERNARDBOUTBOUL
ETFRÉDÉRICAUMAILLEY
Spécial
‘faitmaison’
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