L'Hôtellerie Restauration No 3402 - page 31

Service en salle&Sommellerie
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Réflexeboîteàoutils
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URATION.FR/BOITE-A-OUTILS
À faire/Ànepas faire : lenettoyagede la salle
Passer lebalai ou l’aspirateur lorsqu’il yaencoredesclientsensalleestunmanquede
savoir-vivreetune fauteprofessionnelle.Deplus, cettepratiqueenfreint les règlesd’hygiène.
I
l convientd’attendre ledépart
desderniersclients,même
s’il se fait tard,pourpasser le
balai (type trapèze, avecunegaze
imbibéedeproduitdésinfectant,
quelquesoit le typedesol)ou
l’aspirateur. Il estégalement
souhaitabledenepascommencer
àdénapperouenlever lesfleurs
des tablesenprésencedeclients.
Àsignalerégalement :pouréviter
lapoussière, lesportesdesconsoles
doiventêtre ferméeset lematériel
doitêtreramenéà l’office.D’autre
part, avantdenettoyer lasalle, il
fautenlever tout lematérielqui se
trouvesur les tablesnonutilisées.
Vuau restaurant
QUIZESTIVAL :
TESTEZVOSCONNAISSANCESSURLESVINS
Avec ledéveloppementde l’œnotourisme, lesclientssontdeplusenplus férusde toutcequi a traitaumondeduvin.Etcomme l’étéestpropiceaudivertissement
intelligent,voici unpetitexercicepourconfirmerouparfairevotresavoiren lamatière.
1.Peut-onutiliserduSO
2
dans lesvinsbio?
2.Pour lemillésime2010,combiendevinsontété
retenuscommecrusbourgeoisduMédoc?
A
105
B
196
C
260
D
Plusde400
3.Lamention
“L’abusd’alcool estdangereuxpour la
santé”
est-elleobligatoiresur lacartedesvins?
4.Dansquellevilleaétéposée,en juin2013,lapremière
pierrede lafutureCitédescivilisationsduvin?
5.EnCHR,combiendeclientsoptentpour laformule
‘vinauverre’(chiffresd’uneétude
L’Hôtellerie
Restauration
de2013)?
A
34%
B
44%
C
54%
D
64%
6.Selon lamêmeétude,combiende
consommateurs fréquentant lesCHRontdéjà
dégustéunvinétranger?
A
26%
B
36%
C
66%
D
76%
7.Quelleest lapremièrecavecoopérativeviticole
inscriteauxmonumentshistoriquespourson
architectureetenquelleannée?
8.QuelleAOCpeutêtrecomplétéepar la
dénominationgéographiqueChantonnay?
9.Présentdans lamême familledepuis1830, le
mythiqueChâteauGrilléachangédemainsen2011.
Qui enestdésormais lepropriétaire?
10.Mariez-les :
1
DuvalLeroy-
2
Billecart-Salmon-
3
Krug-
4
Philiponnat
-
5
Cattier
A
ClosduMesnil -
B
ClosdesBouveries -
C
ClosSaint-
Hilaire -
D
ClosduMoulin -
E
ClosdesGoisses -
F
Clos
d’Ambonnay
11.Quel vignobleétrangerestdevenu,en2013, le
dixièmemembredu réseaudescapitalesdegrands
vignobles?
Unequestion?
Blog des Experts ‘Bons gestes en
salle’ surwww.lhotellerie-restauration.fr
Ànepas faire.
À faire.
Unequestion?
Blog des
Experts ‘Vins au restaurant’
surwww.lhotellerie-
restauration.fr
RÉPONSES
1
Oui ;
2
C ;
3
Non ;
4
Bordeaux ;
5
D ;
6
D ;
7
Tavel2013 ;
8
Fiefsvendéens ;
9FrançoisPinault
;
10
A3,B1,
C2,D5,E4,F3 ;
11
Valparaísoet lavalléedeCasablanca
(Chili)
PAUL
BRUNET
MICHELBRUNET
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