L'Hôtellerie Restauration No 3402 - page 26

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Valoriser l’apprentissage
Les formationsobligatoiresdusecteur fontdésormais l’objetd’uneconventionentre lesdeuxorganismes.Unepremière
nationale.
Signatured’unprotocoleentre l’UmihBasse-Normandieet lesCCI
C
’est àSaint-Contest (14), enpériphériede
Caen, que vient d’avoir lieu la signatured’un
partenariat entre l’UmihBasse-Normandie
et lesCCIde laManche, duCalvados et deFlers-
Argentan sur le thèmede la formation.
“Nous
avons toujourspuapprécier la confiance et la
qualitédes relations entrenos structures. Lavoie
de l’apprentissage estunmoyen solidepouravoir
un emploi. Ladiversitédes emploisproposés
au seindenos établissements ouvreunpanel de
possibilités immensepour les jeunes souhaitant
évoluer. Le secteurde l’hôtellerie, restauration, café,
bar, brasserie est recruteur. Les emploisproposés,
souvent rémunérés jusqu’à33%au-dessusdu smic,
sont réglementésparune convention collectivequi
aapportéuneavancéemajeureau regarddenos
métiers : horaires, joursde congé,mutuelle…”,
a
rappeléà cetteoccasion
FrançoiseLeroy
, présidente
de l’UmihBasse-Normandie.
Pour
LoïcHoussard
, président de la commission
formationdeCCIRBasse-Normandie, cette
convention
“vapermettred’optimisernosactions
respectivesauprèsdes entreprises et des salariés”.
Celle-ci portesur le
“bouquetdes formations
obligatoires”
et semettraenplacede lamanière
suivante :permisd’exploitation (il seraassurépar
UmihFormation),permisde former (assurépar les
organismesdesCCI), formationsà l’hygièneet sécurité
(assuréespar lesCFAetUmihFormation), le toutavec
une
“coordinationdescalendrierspour[garantir]
l’efficacitéet larentabilitédesactions”
.LaBasse-
Normandie
“est l’unedespremièresrégionsàsignerce
protocole.LesCFAdesCCIontsurépondreà l’évolution
desprioritésde laprofession : la juxtapositionde
l’apprentissageetde la formationprofessionnelleen
alternancerépondbienauxsouhaitsdesentreprises.
Laprésencedeschambresconsulairessur le terrain,des
CFA,de l’Umih, sontdesatoutspour l’accompagnement
desbesoinsenqualification”,
aconcluFrançoiseLeroy.
SY.S.
Formation
Trente-huit années de
carrière
Grenoble
Le responsablede l’hôtel d’applicationde
l’établissement iséroisa fêtésondépart le26 juin
dernier, entourédesescollèges,d’anciensélèves,
d’amisetdesa famille.
LycéeLesdiguières :Christian
Bonnetonprend sa retraite
O
nnequitte
pas la
structure
d’applicationque
l’ona imaginée
puismiseen
placeavec la
totaleconfiance
desproviseurs
d’alors (
Bernard
Cohen
puis
LucieBelchior
),
sansungros
pincement au
cœur.L’émotion
étaitdoncau
rendez-vous jeudi
26 juinà l’Hôtel
Lesdiguières, à
Grenoble (38),
pour fêter ledépart en retraite
de
ChristianBonneton
, après
trente-huit annéespasséesdans
l’établissement, dontdix-neuf à
la têtede l’hôtel d’application.
BernardCohenetLucieBelchior
ont longuement rappelé lesqualités
deceprofesseurdecuisineduClos
d’or, qui aprisencharge la structure
d’applicationen2000.
ChristianBonnetona toujoursété
unpassionné, turbulent,mais très
professionnel.
“Ilparlehautet fort,
maissous toutce fracas, ilyaunêtre
droitetsensible.
Iln’est indifférent
àrien”,
souligne
BernardCohen.Et
l’ancienproviseur
n’ad’ailleurs
jamaisregrettéson
choixde l’éloigner
duClosd’or,où il
travaillaitdepuis
dix-neufans,pour
lui confier l’Hôtel
Lesdiguières.
LucieBelchior
acquiesce. Il lui
a fallu, certes,
savoirdécoder
sonenthousiasme
débordant”,
maiselleavécu
uneaventurehumaine inoubliable
pendantquatorzeans[avec lui].
Heureusementqu’il était là!Ilapris
auquotidien ladirectiondes travaux.
Il étaitd’uneefficacitéredoutable.
Aujourd’hui,douzeansplus tard, les
locauxsont toujoursopérationnels.
Etc’est luiquiestà l’originedu
projetpédagogiquequia faitdecette
structured’application lavitrine
de l’école. Jeveux rendrehommage
augrandprofessionnalismede cet
homme.”
NATHALIERUFFIER
En bref
À lire : CAPserviceshôteliers
2
e
annéeauxéditionsBPI
Christiane
Balanger
et
Jean-François
Augez-Sartral
publientaux
ÉditionsBPI
CAPservices
hôteliers
2
e
année,
unouvrage
correspondant
auxobjectifs
générauxdu
référentiel
de l’Éducationnationale.Trois
grandssecteurssontabordés :
technologiedesserviceshôteliers,
technologiede restaurant, l’entreprise
etsonenvironnement (incluant la
législationdu travail). Illustrépar
denombreuxschémasetphotos
réaliséesenmilieuprofessionnel,
cemanuel détaille lesbasesdes
métiers liésauxserviceshôteliers,
lesspécificitésd’unétablissement
proposantdesprestationsde
restauration, lesdifférents types
de locaux, l’encaissementet la
législationdesboissonsetdu tabac,
le fonctionnementd’uneentrepriseet
lesbasesde la législationdu travail, la
rémunérationet les représentantsdu
personnel.Cetouvragecompteune
versionélèveetuneversionprofesseur
avec lescorrigésdescaspratiques.
CAPserviceshôteliers2
e
année,
de
ChristianeBalanger
et
Jean-François
Augez-Sartral
ìeìu(-8-327ì
ìeì A ì½
;;;@)(-8-327O&4-@*6^ 63(9-87^ @
asp
Les jeunesdu lycéedeBlois
rencontrentdesprofessionnels
de lasalleàParis
)7ì ì)8ì ì.9-2ì()62-)67Aì ì™0œ:)7ì()ì
terminalebacprorestaurationdu lycée
,¤8)0-)6ì()ì 03-7ìI JAì7)ì7328ì6)2(97ì•ì
Parisdans lecadrede lafinduprojet
‘Lesmétiersduservice…aujourd’hui
préparons l’avenir !’,menédurant l’année
scolaire. Ilsétaientaccompagnésde
leursprofesseurs
MarylèneBrulé
(serviceetcommercialisation),
AmandineKarapet
(artsappliqués),et
PierreEstrade
(productionculinaire).
Ilsyontrencontrétroisanciensélèves
du lycée.D’abord
VincentJumert
,
%(.3-28ì()ì0T-28)2(%28ì•ì0%ì46™7-()2')ì
de laRépublique,qui lesaaccueillis
pourunevisitedessalons,de lacuisine
etdesofficesduPalais.Pendantce
temps, lerestedugroupevisitait le
palaisduLuxembourg.Puis,
Antoine
Pétrus
,directeurderestaurantchez
Lasserre(VIII
e
),quia insistésur lamise
envaleurdesmétiersduserviceetsur
quelquespointscruciaux : l’élégance,
lesourire, lenaturelet l’aisance.Enfin,
PascalVetaux
,directeurderestaurant
•ì T 1&63-7-)ìI
e
),qui leuradonnéde
nombreuxconseils.Lesélèvessesont
égalementrendusauBristol (VIII
e
)pour
uneprésentationgénéraledupalace,
avantderejoindre lesrestaurantsdu
MondeauCarrouselduLouvre(I
er
)
où ilsonteudes informationssur le
fonctionnementdu foodcourt, les
possibilitésd’embauche, lesconditions
detravailet lesévolutionsdecarrière.
T)78ì+6“')ì•ì0%ì6™+-32ì )286)Aì%9ì
0='™)ì)8ì•ì0%ì %-732ì()7ì0='™)27ì59)ì
cettesortiepédagogiqueaétérendue
possible.
Degaucheàdroite :
PhilippeChalmel
,représentantde l’ICEPet
de laCCICaen,
NathalieHervé-Vatel
,représentant laCCIFlers-
Argentan,
LoïcHoussard
,présidentde lacommission formationde
laCCIRBasse-Normandie,et
FrançoiseLeroy
,présidentede l’Umih
Basse-Normandie,représentantUmihFormation.
ChristianBonneton
serasortideux foisdu
lycéeLesdiguières :une foiscommeélève
(en1971)etune foiscommeenseignant(en
2014).
1...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28,29,30,31,32
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