L'Hôtellerie Restauration No 3396 - page 8

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Restauration
Avec ses restaurants Evi Evane à Paris
Cumulant émissionsde télé, unedizainede livresdecuisineetunsite internet efficace, lachef est lafiguredeprouede la
gastronomiehelléniquemoderne.
DinaNikolaou : unnouveau regard sur la
cuisinegrecque
L
orsque legouvernement grecveutpromouvoir
lacuisinede sonpaysà l’étranger, c’est à
Dina
Nikolaou
qu’il fait appel.
“À chaque foisque je
peuxreprésentermonpays, je le fais”
, s’enthousiasme-
t-elle. Sonprosélytismeadébutépar laFrance : à
20ans, elle s’installeàParispour fairedesétudesde
marketing,mais son intérêtpour lacuisineprend le
dessus : elleenchaîne les coursauCordonBleu, chez
AlainDucasseFormation, à l’écoleRitzEscoffier
et à l’écoleLenôtre.Lacuisineest sapassion.La
Grèce, son terroir.Ellemet alors tout enœuvrepour
dépoussiérer l’imagede lacuisinede sonpaysnatal
et s’immergerdansunpatrimoinequi remonte
à l’Antiquitéetqui prônaitdéjà lesvertusd’une
alimentation saine.
“Le régime crétois estunpilier
de la cuisinegrecque,mais iln’estpas le seul.La
Grèce regorgedeproduitsmerveilleuxquipermettent
de créerune cuisinemoderne, décomplexée, légère”,
explique lachef laplus connuede lapéninsule.
Eneffet,pendantdixans,DinaNikolaouaanimé
uneémissiondecuisinequotidiennesurStarpuis
Antenna,deuxchaînesde télévisiongrecques.
Aujourd’hui, grâceàsonémissionhebdomadaire
surSkyTV, cesont lavariétéet laqualitédes
produits, ainsique lepatrimoineculinairedes
différentesrégionsdeGrèce,qu’elle faitdécouvriraux
téléspectateurs.
“ChaqueémissionEllinonGeuseis
[Saveursgrecques,NDLR]estunvoyageet cela
demandebeaucoupde temps.Maiscelamepermetde
rencontrer lesmeilleursproducteursd’unerégion. Je
rentreàAthènesavec lesproduitset je lesréutilisedans
macuisine tout enm’inspirantdesspécialités locales.”
Mais laFranceest toujoursbienprésentepourcelle
quipasseunesemaineparmoisàParis.
GASTRONOMIQUEETTRAITEUR
En2006,enassociationavecsasœur
Maria
,Dina
Nikolaouaouvertunrestaurantgastronomique,
EviEvane(‘Àvotresanté’ engrec),dans lecentrede
Paris(VI
e
).Danscetétablissementde38places, la
chefproposeauxclientsdedécouvrirdesclassiques
revisitésde lacuisinegrecquemaisaussidescréations
quifleurentbon laMéditerranée,pourun ticket
moyende35€.
“Ilne fautpas faired’amalgame
entre lacuisine touristiqueet lacuisinegrecque.Nous
avonsunegastronomiemoderne
,
revendiqueDina
Nikolaou.Parmi lesmeilleuresventes, l’assortiment
d’entrées froidesdont le taramablancaucitronconfit
ou lamoussakaversionDina,maisaussi leGyros
Koukoulotoaupouletetau fromagemanouri.Evi
Evaneréaliseunemoyennede65couvertspar jour,
notammentgrâceàune formuleà24€ lemidi (entrée
+plat+dessert) trèsattractive.Enparallèle, lessœurs
Nikolaouont lancéEviEvane le traiteur,qui compte
aujourd’huideuxpointsdeventeàParis,dont celuide
laFnacMontparnasse (VI
e
) inauguréfin2013etqui
compte50placesassises. Ici, le ticketmoyen tourne
autourde12€ lemidi.L’après-midi et jusqu’à la
fermetureà20heures, lesclientsprivilégient lavente
àemporterpour lesoiret l’additiongrimpe facilement,
d’autantque le traiteursedoubled’uneépiceriefine
auxproduitsrares.
UNLIVREDESTINÉAUXJEUNES
“Depuis l’été2013,nousavonsunecuisinecentraleau
Kremlin-Bicêtreoùnouspréparonschaque jour les
platsdu traiteur.Nousn’utilisonsquedesproduits frais
et toutest faitmaison.Nousnousoccuponsausside
réceptions, cocktails, repasetbuffetsàdomicileoupour
lesentreprises,
expliqueMariaNikolaou.
Lerestaurant
gastronomiqueestuneentitéàpartavecsapropre
cuisine,naturellement.Au total,noseffectifssemontent
à21salariés.”
MariaNikolaougère les restaurantsparisiens, et sa
sœur lacréationdes cartesenFranceet laprésence
enGrèce.Lachef achoisi denepas choisir entre les
deuxpays. SurCuisineTV, elleaanimé l’émission
Macuisinegrecque.AuxÉditionsLaMartinière, son
livre
Cuisine familiale et traditionnelle
présentait
auxFrançaisunenouvellevisionde lagastronomie
hellénique.Mais c’estdans sonpaysd’origineque
DinaNikolaouvapublier sononzième livre, destiné
aux jeunesqui veulentmangerbienetpas cher.
Lesbénéfices seront reversésàuneassociationde
luttecontre la leucémie.Outre son site internet
(800000visiteursparmois), ellepubliedes
recettesdans troismensuelsdecuisine
(
Kathimerimi,Glukes istories,Erevnites
)
et en septembre,DinaNikolaouaura
sonpropremagazinedans lequel elle
partagera ses conseilset ses recettes tout
en faisantdécouvrirà ses compatriotes
le travail decuisiniersétrangers, avec les
Françaisenbonneplace.Elleest aussi
attendueàMontpellier enmars2015
pour lepremier salonMéditerranéeà
déguster (MAD)oùunecinquantainede
chefs issusdupourtourméditerranéen
feront le show. Pour représenter laGrèce
et sacuisine santé,DinaNikolaouest
l’ambassadeur idéal.
NADINELEMOINE
EviEvane
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Lessœurs
Dina
(àgauche)et
MariaNikolaou
dans leurrestaurant
àParis.
LerestaurantEviEvaneàParis(VI
e
).
Lachef
DinaNikolaou
estunestarde la
télévisionenGrèce.
Le traiteurEviEvaneàParis.(VI
e
).
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