L'Hôtellerie Restauration No 3396 - page 10

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Restauration
/
Rapide
70 à 110 tickets par jour
AprèsNewYorken2012, l’enseignemono-produit s’est implantée le3avril dans lacapitaleetpropose 17 recettesdifférentes. Le
succèsest tel qu’unenouvelleouvertureestdéjàprévue.
LaMaisondu croquemonsieur s’installeàParis
À
NewYork,LaMaisonducroquemonsieur,qui
aouvertenseptembre2012, faitun tabacavec
prèsde450 ticketspar jour.
AlbertoBenenati
et
YvesJadot
,deux investisseursà la têted’unedizaine
d’établissementsdans laGrossePomme,onteuuncoup
decœurpouruneancienne imprimerieoùvécut la
femmede lettres
AnaïsNin
,quiy invitaitsesamants : le
nomde l’enseigneestaussiunclind’œilhumoristique.
Le3avrildernier,Parisaaccueilli sapremièreunité,
situéeprèsde la tourMontparnasse, grâceà
Valérie
et
FrédéricAstier
.Anciens franchisésdePizza
DelArte, cesdeuxprofessionnelsde larestauration
souhaitaientunenouvelleaffairesansserviceà table
etnécessitantmoinsdepersonnel
.
Nousavonsété
emballésparceconcept
”, admetValérieAstier.Moinsde
sixmoisontéténécessairesentre lechoixdu local (un
ancien institutde100m
2
dont60ausous-solpour le
laboratoireet lesvestiaires)et l’ouverture.Le toutpour
280000€d’investissement.
S’ADAPTERAUGOÛTDESFRANÇAIS
Ladécorationreprenddesélémentsdurestaurantnew-
yorkais :mosaïquesausol,miroirsrétro, tablesavec
piètementen fonteetchaises.Lamachineàécrireet
lemeubleà tiroirsévoquentune imprimerie.Lacarte
affiche17croque-monsieur(de5à9€), répertoriésdans
lescatégories ‘classique’, ‘maison’, ‘végétarien’ et ‘sucré’,
quiportent tousdesnomsd’hommes(les
amantsd’AnaïsNin).L’undescroque-
monsieurestrenouvelé tous les jourspar
la jeunechef
EmmaCherbit
(ancienne
deFerrandi).
“Quelques-unsont étéadaptésauxgoûts
desFrançais, commeMrHugh -au
fromagedechèvreetaumielau lieude
laconfitured’oranges -, etMrEli : sauce
moutarde-miel, cornichonsetpastrami
pourremplacer leporc.Contrairement
àNewYork,nousavonsmisenplace
deux formules, car lesFrançaisensont friands :June
à9,50€,avecuncroque,unaccompagnement etune
boisson, etNinà11,50€avecundessert enplus
.”Pour
MrHenry, lecroque-monsieur leplusvendu, leclient
peut choisirson typede fromage
(cheddar, comté,Chimay, etc.)avec
le jambonet labéchamel (7€seul).
Lespains -au levainpour lescroque-
monsieursalésetdemiepour les
sucrés -viennentdechez
Jean-Luc
Poujauran
.
Aprèsunmoisd’ouverture,La
Maisonducroquemonsieurréalise
environ “
70 ticketspar jour, 110au
maximum”
principalement surplace
(35placesassisesavecune terrasse).
Parmi lesréajustements,ValérieAstierveut renforcer
lasignalétique (flyersoupanneauxextérieurs)pour
booster l’offrede l’après-midi : croquesucré, cookiesde
chezRachel’setdiversesboissonssontdéjàaumenu.
D’ici cinqsemaines, la terrassepourraêtre ferméeet
chauffée
”, ajoute-t-elle.Ledéveloppementestdéjàen
question.
“Unedeuxièmeunitéparisienneouvrira
au108rueRéaumur le20 juilletprochain,avecune
capacitéde20places.Pourquoinepas imaginerdes
cornersaussi,maisnousnesouhaitonspasaller trop
vite.”
TEXTE :HÉLÈNEBINET
VIDÉO :CÉCILECHARPENTIER
LaMaisonducroquemonsieur
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RetrouvezLaMaisonducroquemonsieur
envidéo
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80 000 d’investissement
Depuismars,NaïmaetRaphaël LeLuboisont ouvertuneboutiqueentièrementdédiéeàcepetitpainen formed’anneau.Salés
ousucrés, lessandwichess’emportent ousedégustent surplace.
L’Instant bagels aouvert dans le centred’Angers
J
usqu’à l’annéedernière, ilsavaient
unepéniche-pizzeriaamarréesur les
bordsdeMaine, aupiedduchâteau
d’Angers (49).
RaphaëlLeLubois
était
encuisineet sa femme,
Naïma
, ensalle.
Nousvoulionsuneactivitésur toute la
journéeetnonplussaisonnière, comme
sur lapénicheoùnous travaillionsnon-
stopdemarsàoctobre
”, expliquent-ils.
Audébutde l’année, ilsontdoncrepris
uneancienneboutiquede24m
2
dans
lazonepiétonnièreducentre-ville.
Aprèscinqsemainesde travaux, confiés
à lasociétéd’agencementangevine
BCAetassortisd’un investissement
de80000€, lecoupleacrééL’Instant
bagels.
MISERSURLAQUALITÉ
Nousvoulions fairede laventeà
emporter,avecquelquesplacesassises,
maisnousn’étionspasarrêtéssur le
produit.Lebagel s’est imposéauretour
d’uneescapadeàLondresetParis.
D’autantqu’àAngers,personnen’est sur
cecréneau”
,détailleRaphaëlLeLubois.
Pour “
sedémarquer”
, ilmiseaussi sur la
qualité : “
Nospainssontréaliséschaque
jourpournousparLeGrenieràpainde
MichelGalloyer
.
Quantauxviandes,
poissonset légumes, lecouplese fournit
aumarchéd’intérêtnationald’Angers.
Côtébagels, le choixnemanque
pas : nature, sésame, céréales, pavot
et fromage. Les recettesmêlent
saumon et concombre, thon et avocat
ou encore tomate etmozzarella.
Chaque bagel porte lenomd’une rue
d’Angers”
, souligneRaphaël LeLubois.
Comme leSaint-Laud, pour lequel
le client choisit lui-même ses
ingrédients.Ouvert du lundi
au samedi, de 10heures jusqu’à
environ20heures, L’Instant
bagelsproposeune formule
bagel plusboissonoudessert à
partirde7€.
TEXTEETVIDÉO :ANNEEVEILLARD
L’Instantbagels
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Fredéric
et
ValérieAstier
ontouvert lapremièreMaisonducroque
monsieuràParis(VI
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).
Lemeubleà tiroirsévoqueune imprimerieenclind’œilà la femmede
lettres
AnaïsNin
.
Lecroque-monsieurvégétarien
MrEdmund(7€) :saucebéchamel
aupesto,tomates,mozzarelladi
Buffala.
©ALEXIA FARRY
Naïma
et
Raphaël LeLubois
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l’idéedesbagelsaprèsuneescapadeà
LondresetParis.
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RetrouvezL’InstantbagelsàAngersenvidéo
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