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Roomservice : peut-il améliorer le
tauxdecaptaged’un restaurant
hôtelierenzoneaéroporturaire?
Bonjour,
Leroomservicepeut-il
véritablementaméliorer
le tauxdecaptaged’un
restauranthôtelieren
zoneaéroportuaire
etdont laclientèle
estessentiellement
d’affaires?Ya-t-il
d’autrespistespour
améliorerce tauxpour
lesdîners?Merci.
ETIENNE
AndréPicca -auteur :
Replisursoi,soirée
TVaprèsune journée
chargéeouunvoyage
fatigant,regarder
sonDVDpréféré
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échangeravecsa famille,sonconjoint,sesenfants...Pourvotre
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chemin jusqu’àvotrehôtel.
Lemaillage du territoire se densifie
Lasélectioncomptedésormais257maisons,dubistrot au restaurant triplement étoilé.
41 tablesdepluspourChâteaux&HôtelsCollection
E
ntre2013 et 2014, Châteaux&
HôtelsCollectionavolontairement
perduprèsde 100membres,
passant de682à585adhérents. La
marque fait leménagemaisn’apas
touchéauxTablesde la collection, dont
l’harmonisation était déjàachevée.
En revanche, ce sont 41nouvelles
recruesqui viennent enrichir la
sélection.
“Nousavons renforcé
notreprésencedans leSud-Ouest et
dans leLanguedoc-Roussillon. Cela
dit, nousne sommespasdansune
politiquedunombre
, tient àpréciser
XavierAlberti
, directeur général de
Châteaux&HôtelsCollection.
Notre
but est de réunirde bonnesadresses
et qu’il yaitune cohérence entre elles.
Aujourd’hui, ce sont leplus souvent les
chefs qui viennent ànous car ils ont été
convaincusparun collègueadhérent
qui leuraparlédesavantages et
services quenous offrons.”
Les257maisons sont présentées
dans lenouveau carnet desTablesde
la collection, chacune surunepage
avec leportrait du chef, laphotod’un
plat et souvent de l’établissement, et
trois exemplesdeplats. Le carnet,
tiréà60000 exemplaires, seramis à
dispositiongratuitement àpartirdu
10 juin.
Toujours en juin, du 10au22, une
centained’établissementsparticiperont
à l’opérationLaFrance (re)cuisinée.
Elle consisteàproposerunplat
emblématiquede son terroir ouun
plat quimet en valeurunproduit
(doncunproducteur) de la région, à
unprixuniquede 15€. Le sitewww.
chateauxhotels.com sert de support
à l’opération et donne les adresses
et lesplats aux clients intéressés.
La réservation y est possibledepuis
janvierdernier, sans commission
pour les adhérents.Unaccordde
partenariat a également été signé en
début d’annéeavecLaFourchette.com
etMichelinRestaurants, donnant
accès àdes tarifsd’abonnement
préférentiels et àdes réductions sur les
commissionsde cesdeuxprestataires.
“Châteaux&HôtelsCollectionaide
les entrepreneursàpréserver leur
indépendance. Pouracheter, il vaut
mieux être ensemble
”, rappelle
Laurent
Plantier
, président dugroupeAlain
Ducasse.
CHÈQUES-CADEAUX
Côtécommercialisation, depuisdeux
mois,CHCa lancédes chèques-cadeaux
‘Invitationauvoyage’ qui viennent
compléter l’offredes coffrets cadeaux.
“Les clientsveulentune totale libertéde
choix.Les chèques-cadeauxd’unevaleur
de 100, 150ou200€ sontacceptés
par tous les
établissements,
pour lapartie
hôtel comme
pour la
restauration”,
détaille
XavierAlberti.
Cet été, unprogrammedefidélité
fera sonapparition.BaptiséLes
Collectionneurs, il permet aux clients
de cumuler à chaqueacted’achat 3%
de sanote enhôtellerieou2%de son
addition en restauration.Une somme
qu’il pourra ensuitedépenser aufil de
l’annéedans leshôtels ou restaurants
de lamarque.
“Ces outils sont là
pouraider lesprofessionnelsdans la
gestionopérationnellede leurmaison,
afinqu’ilsy trouvent du confort,
unenotoriété supplémentaire etune
rentabilitéaccrue”
, souligneXavier
Alberti.Rappelonsque les adhérents
paient une cotisationannuellequi
s’échelonnede2500€à3500€
pourun restaurant, pour atteindreun
maximumde20000€pourunhôtel-
restaurant degrande envergure.
NADINELEMOINE
L’opérationLaFrance(re)cuisinéeaura lieudu
10au22 juin.
LecarnetdesTablesde
lacollection2014.
Unequestion?
Blog des Experts ‘Vendre plus au
restaurant’ surwww.lhotellerie-restauration.fr
©THINKSTOCK