L'Hôtellerie Restauration No 3396 - page 27

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Acquérir des compétences et progresser
Dansunparcoursprofessionnel, lestage représentedeplusenplusunevéritableexpérienceetdoncunsésamepourdécrocher
sonpremier emploi.Encore faut-il l’optimiser.
Les clésde l’emploi : tirer lemeilleurparti de son stage
U
nstagedoitapporterdenouvelles
compétencesetuneconnaissance
dumondede l’entreprise,pour jouer
sonrôlede tremplinetdevenirunatout
fortdanssonCV.Acquérircesavoirêtre
etcesavoir-fairesupplémentairesexige
d’adopteruncomportementadapté
lorsdesonstage.Voiciquelquespistes
afind’éviterdeperdreson tempsetde
valorisercetteexpérience.
SOYEZCLAIRSURVOSOBJECTIFS
N’oubliezpasqu’unstageresteun
dispositifd’apprentissagequisupposeun
véritableaccompagnementde lapartde
votretuteur.Afindesélectionner lesoffres
destageetdecompléterefficacement
vosconnaissances, faitesune listede
vosobjectifs,descompétencesquevous
désirezacquériroudesmétiersquevous
souhaitezdécouvrir.Reprenezvotreprojet
professionneletdéterminezvospriorités :
approcheretcomprendre lesenjeux
dumarchédu luxe,voussensibiliser
àcertains logicielsouàunepratique
particulièrede lacuisine,améliorervotre
niveaud’anglais,appréhenderunmétier
différent...Nenégligezpascettephase
deréflexionet faites-vousaiderparvotre
école.
RESPECTEZLACULTURE
D’ENTREPRISE
Vospremierspasdans l’entreprise
sontdéterminants.Cetteétapeclé
consisteàréussirson intégrationen
respectant lesrègles, lescodeset les
horairesde l’entreprise. Il estessentiel
devouscomportercomme le feraitun
nouveausalarié.Celavousenseignera
lesprincipesdu travail enéquipe,
l’importancede lanotiondeculture
d’entrepriseetdusavoirêtre. Ilne faut
négligerni la tenuevestimentaireni
lesusagesenvigueur (déjeunerentre
collègues,pausecommune, etc.).Tout
enadoptantuneattitudehumble
d’observation,n’oubliezpasdemultiplier
lescontacts.Cette immersionvous
apprendrabeaucoupetvouspermettra
de tisservotreréseauprofessionnel.
Dèsquevousvoussentirezplusà
l’aise, essayezdevousdéfaired’un
comportementparfois tropscolaire
etn’hésitezpasàposerdesquestions,
àexposervos idéesetàréclamerde
nouvellesmissions.
FAITESDESBILANSRÉGULIERS
Un stagepasseviteet il est important
deveilleràceque lesmissionsque l’on
vousdonneet l’accompagnementde
l’entreprise répondent àvosobjectifs.
N’hésitezpasàdemanderàvotre
maîtrede stagede faire régulièrement
unpointde5à 10minutes.C’estune
trèsbonne façondecomprendrevos
faiblesseset vos lacunesetdoncde
progresser.C’est aussi l’occasionpour
vousdepointer lesdifficultésquevous
rencontrez. Il estplus faciled’instituer
ces courtes rencontresdès ledébutdu
stage.
RESTEZHUMBLEETMODESTE
Attentionàvotrecomportement.Vous
êtes jeuneetavezencorebeaucoup
dechosesàapprendre.Uneattitude
arroganteserait trèsmalperçue
et compromettraitvoschancesde
réussite.Observezetécoutezbeaucoup,
proposezvotreaideetne faites jamais
decommentairesnégatifsenpublic.
VALÉRIEMEURSAULT
Emploi
Unstageresteundispositifd’apprentissagequi
supposeunvéritableaccompagnementde lapart
du tuteur.
©THINKSTOCK
Mettre en avant la cohérence de son parcours
Réfléchir àvosobjectifset les formaliser vousaideraàorienter votre recherched’emploi, écrirevotre lettredemotivation
et convaincreun recruteur lorsd’unentretien.
Comment définir sonprojet professionnel
“Q
uelestvotreprojetprofessionnel
?”Cette
questionvousserasystématiquementposée
parunrecruteur.Beaucoupdecandidats
s’engagentdansunerecherched’emploi sansseprojeter
dans l’avenir.Or, construirevotreprojetprofessionnel
représente lesocled’unestratégiedecarrière.Cette
démarchepermetégalementdemettreen lumièrevos
points fortset lacohérencedevotreparcours.
RÉALISEZUNBILAN
Prenezdureculetrevenezàvosobjectifsdecarrière.
Pourquoiavoirchoisi telleoutelleformation?Dequel
métierrêviez-vous?Qu’est-cequivous intéresse leplus
dans lesecteurde l’hôtellerie-restauration?Dansquelle
matièreoudansquellepratiqueavez-vous lemieux
réussi?Reprendredans ledétailvotrecursusscolaire
etextra-scolairerenforceravotreconfianceenvouscar
vousréaliserezalors lessavoir-fairedéjàacquis.N’oubliez
pas lesactivitésextra-professionnellescomme lesport,
lebénévolat, lespetitsboulots, lesstagesouvosséjoursà
l’étranger.Qu’avezvousappris?Celavousa-t-ilplu?Si
oui,enquoi?Connaissez-vous lemondede l’entreprise?
Mesurezégalementvosaptitudes linguistiqueset
informatiques.Chaquedétailcompte.Pour listervos
atouts,n’hésitezpasà les inscriredansuntableau.
PROJETEZ-VOUSDANSL’AVENIR
Quelmétiersouhaitez-vousexercerdansquatreou
cinqans?Àquelniveauderesponsabilité?Laissez
librecoursàvotre imaginationpuisconfrontezvos
ambitionsàvospoints fortsetvospoints faibles. Il
est très importantdeseconnaîtreetd’avoirune idée
réalistedesescapacités.Avez-vousenvied’intégrer
unepetiteentrepriseoud’évoluerdansdesgroupes
plusstructurés?Commentvouscomportez-vous face
à l’autorité?Cesquestionsvousaiderontàbâtirun
projet concretetà le justifierdevantunrecruteur.
Tissezunfil rougeentrevoschoixde formation, vos
aptitudesetvotreobjectifprofessionnel.
Astuce :
pour
savoirsi votreprojet tient laroute, vousdevezpouvoir
l’exprimerenuneminuteet l’écrireenquelques lignes.
V.M.
Première édition
Forum emploi au lycéeThéodoreMonod
À
l’initiativedesonproviseur-
adjoint,
VéroniqueJacquot
, le
lycéeprofessionneldesHauts-
de-SeineThéodoreMonod, àAntony,
aorganisésonpremier forumemploi.
Diverssecteursétaient représentésdont
SogeresetEliorpour lapartiehôtellerie-
restauration.LesclassesdeCAPetbac
procuisineet restaurant sontvenues
à larencontredesrecruteursqui leur
proposaientdiverscontrats (CDD,CDI
etapprentissage).Unespacecoaching
de trenteminutesen individuelmisen
placepourmotiver les jeunes lorsde
leursdémarchesauprèsdesrecruteurs.
Lechefde travaux,
Jean-YvesCorvez
,
membrede l’Académienationale
decuisine,desDisciplesd’Escoffier,
desToques françaisesetde l’Ordre
culinaire international, envisageun
partenariatavec laTunisie. “
Outre les
accordsquenousavonsdéjàpassés
avec laRépublique tchèque et la
Chine,nousallonsprochainement
faireundéplacementavec
Marianne
Girou,
notreproviseur, afinde
rencontrer
MonsieurBrahem
,
responsablede l’AcadémieElMouradi
d’HamranSousse[écolede tourisme et
management technologique,NDLR]
etde jeter lesbasesd’une relation
durablequipermettra l’envoid’une
dizained’étudiantsdebacpro section
européennepourun staged’un
mois.Cette initiativedevrait leur
permettredebénéficierd’une certaine
ouverture etd’unemobilitéaujourd’hui
indispensabledansnosmétiers.Par
ailleurs, dans le cadrede l’année
FranceVietnam,nousallons recevoir
troisgrands chefsquiviendront faire
découvrir leurs savoir-fairedevant
24 élèvesde terminalebacpro sous
formed’ateliers culinaires.
CLAUDEDIBIASE
Antony
Unespacecoachingaétéproposépourmotiver les jeunes lorsde leursdémarches
auprèsdes recruteurs.
Jean-YvesCorvez
,chefde travaux,
Véronique
Jacquot
,proviseur-adjointe,
MarianneGirou
,
proviseur.
1...,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26 28,29,30,31,32
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