L'Hôtellerie Restauration No 3396 - page 11

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17 chambres et un restaurant de 60 couverts
Alès
Chefpropriétairede l’établissementdecentre-villedepuisoctobre 1978,ceNormanda trouvéun repreneuren lapersonnede
YannickGranier,unanciendugroupeAccor.
AuRicheHôtel, JeanChevalierpasse lamain
J
eanChevalier
lereconnaît,
trouverun
repreneurn’est
paschose facile.
Pourtant,
sonétablissement,
LeRicheHôtel
àAlès (30), est
uneaffairesaineavecses17chambres, sasallede
restaurantde60couvertsaucharmeannées folleset
sesdeuxsalonsprivés.
“C’est compliqué de transmettre
sonentreprise.Parmi lesnombreusesapproches, trois
projets trèsavancésderepriseontfinalement échoué.
Lesbanquessont frileuseset la législationcomplexe.”
En1978, lorsqu’il s’est lancédans l’aventure, lecontexte
étaitdifférent.
“J’avaishuitannéesd’expérienceen
cuisinecommesaisonnieret jesouhaitaismeposer.
L’opérations’est faiterapidementune foisquenous
avons trouvéce lieuquioffraitducharmeetun fort
potentieldedéveloppement.”
GARDERLECAP
YannickGranier
, celuiqui aracheté lespartsde
lasociété, ad’ailleursétéclientdurestaurant,qui
aviteconquisune importanteclientèle localealors
que l’hôtel répondauxattentesdesprofessionnelsde
passage.Anciendu lycéeBonneveine, àMarseille (13),
il aaccumulébeaucoupd’expériencechez
Accor, commedirecteurd’établissementpuisdirecteur
régional.
“Jecherchaisplutôtunhôtelàremonterdans
cetterégionque jeconnais.Maisquandonm’aproposé
LeRiche, j’aiprisuneautreoption.”
ASSURERLERELAIS
La transmissiondesclésaeu lieu le1
er
févrieretJean
Chevalieraacceptédedemeurerprésentquelque
tempsafind’assurer lerelaiset lacommunication
auprèsdesclientsetdes fournisseurs.L’objectif
dunouvel exploitantestdegarder lecapdecelui
qui avraiment relancécetteentreprise.Plusde
20000couvertsonteneffetétéservisen2013et
l’hôtel aaffichéun tauxd’occupationsupérieurà60%.
JEANBERNARD
LeRicheHôtel
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gauche)et
Yannick
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ontassuréune
transitionendouceur.
Quatre ans de travaux
NicolasBéliard,directeurgénéral,présente le luxueux
établissementde200chambresetsuites,nouveauvenudans
l’hôtellerieparisienne.L’ouvertureestprévue le1
er
aoûtprochain.
LePeninsula, unepassionàvivreet à fairevivre
D
ifficiledeparler
simplementdu
PeninsulaParis tant
toutysembledémesuré,
de larénovationdu
bâtimentdudébut
XX
e
siècle (modification
de lacharpenteetdes
fondations)qui aprisdeux
ansderetard, auxmultiples
travauxd’embellissement
(repriseà l’identiquedes
mouluresdesplafonds
etdespeinturesdes
fresques…).
“Pasmoinsde900personnes
ont travaillérégulièrementsur le
chantier”,
souligne
NicolasBeliard
, le
directeurgénéral, animéd’unevéritable
passionpour l’hôtelquiproposera
200chambresdont34suites, àdeux
pasde l’Arcde triomphe.Si le terme
‘palace’peutsembler justifié, c’est l’esprit
familialquiprévaut :
“Iln’existeque
dixhôtelsPeninsuladans lemonde.À
deuxexceptionsprès, ilsappartiennent
à100%augroupeTheHongKong&
ShanghaiHotels
,précise ledirecteur
.
Legroupeestpropriétaireà80%du
PeninsuladeBeverlyHills , età20%
duPeninsulaParis.Les80%restants
sontdétenusparKataraHospitality,
une sociétéappartenantau fonds
souverainduQatar, quipossèdedéjàà
Paris leBuddhaBarHotel et leRoyal
Monceau.”
Côtéfinancier, lemontant
total de la rénovationaétégardé
secret.Undépassementde2M€ la
chambrea toutefoisétéévoquépar le
quotidien
LesÉchos
.Le
seulmontantconnuest
celuide l’acquisition,qui
s’élèveà460M€.
Lareprisedubâtiment,
confiéeà l’architecte
spécialistedes
monumentshistoriques
RichardMartinet
, a
nécessitédes travaux
titanesques, réaliséspar
l’unedessociétésfilialesdeVinci.
“Il
amême fallucreuser troisniveauxde
sous-sol”
, explique ledirecteur.L’entrée
principalede l’hôtel sesituedésormais
avenuedesPortugaisetnonavenue
Kléber,
“enraisonde lacontre-allée”
.
Desélémentsontétéajoutés, comme
lagalerieabritantsixespacesretailau
rez-de-chaussée (quin’ontpasencore
étédésignés), ainsique, sur les toits,une
quatrième tourronde, identiqueaux trois
préexistantes.Laplupartdeséléments
dedécorationontétéempruntésau
patrimoine français.Onpeut
retrouverdans ladécoration
unsoupçondestyleMarie-
Antoinette,notammentdans
l’utilisationde tonspastels,
maisaussibeaucoupdedétails
SecondEmpiredans lesdorures
et lescolonnades, surtoutau
rez-de-chaussée.Lerestaurant
gastronomiquesino-coréenLili
aétéréalisépar
HarryLeung
, et
reste l’undesélémentspharede
lamarquePeninsula, aumême
titrequesonspa.
UNEÉQUIPEDE200PERSONNES
Au-delàde l’émotionquesuscitece
bâtiment,
“cequi importeaujourd’hui,
c’est l’équipequiconstruira leprojet
Peninsulaet le feravivre”
, explique
NicolasBéliard.Avecuneffectifde
plusde200personnes,pasquestion
dese tromper.
“70%dupersonnela
déjàétérecruté, laplupartsuiteàune
candidaturespontanée”,
poursuit-il.
L’undesderniersrecrutementsencours
estceluiduchefdeL’Oiseaublanc, le
restaurantbistronomiquesitué
sur les toits.
“Nousnecherchons
pasunestarmaisun jeune
chefaupotentiel certain,qui
nousséduiradanssa façon
de travailler lesproduits”,
poursuit ledirecteurgénéral.
Àdeuxmoisde l’ouverture,
fixéedéfinitivementau1
er
août,
NicolasBéliardsavouresespromenades,
seul,dans lesétages, avantde lesvoirse
transformerenruchebourdonnante. Il
admireencore,de façon trèsprivilégiée,
lescolonnesdemarbreroseet les
dallagesdemarbrebleu, lesboutonsde
porteencristal, le lustre ‘dancing leaves’
encristaldeBohêmeet lesangelots
enstucdesplafonds, rénovéscomme
à l’origine.Entre lesentimentdefierté
et l’angoisseàquelquessemainesde
l’ouverture,NicolasBéliardsaitaussi
quecesont lessemainesqui suivront
l’inaugurationqui seront lesplus
délicates :
“L’ouverture,onyestdéjà,
c’estaprèsque toutse joue”
,dit-il.La
pressionestpalpablecar lePeninsulaest
sansdoute l’hôtel leplusattenduàParis
actuellement.
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,directeur
généralduPeninsulaParis.
LePeninsulaParisouvrira le1
er
août2014.
Reprisedesmouluresdesplafonds.
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