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6 !
Enbref
L’actualité
89%desvoyageurs
attendentplusdecommerces
dans lesgares
D’aprèsunsondageCSApubliépour
GaresetConnexions, levoyageurdu
quotidien fréquente lesboutiquesen
gare(50%)plutôt lesoir.Certainss’y
rendentavecune idéeentête(40%),
parcequ’ilsontbesoind’acheter
quelquechosedeprécis,d’autres
pourflânerou
“occuper letemps”
avantdeprendre leur
RERou leurtrain(37%)
etpresqueunquart
d’entreeux(23%)pouroptimiser
leurplanning,
“gagnerdutemps”
sur leur journéeousur leursoirée.
Au-delàdecequ’il trouveengare, le
voyageurestimequedavantagede
commercesetservices
“changeraient
sa façondevivreauquotidien”
(89%,dont42%de
“manière
importante”
).Unengouement
encoreplusprononcé
parmi lagent féminine
(92%contre84%
chez leshommes).Danscettegare
dedemain, les interrogéssouhaitent
desespacesderestauration(et
toutparticulièrementdespoints
deventedepain frais,à27%),
desdistributeursautomatiques -
argent liquide,boissons,snacking
etconfiseries -,desbureauxde
tabacetdessupérettes.À leurs
yeux,cescommercesrendraient la
vieplus facile(87%),pluspratique
(90%),plusanimée(86%)etplus
sécurisante(87%),transformant
ces lieuxdetransitenespacesde
vie.Cetteétudeonlineaétéréalisée
par l’institutCSA,du10au21mars
2014,auprèsde505voyageursdu
quotidien issusd’unéchantillonde
3010Franciliensâgésde18anset
plus,représentatifsde lapopulation
d’Île-de-France.
E
n2014,TousauRestaurantarenouvelé
sonétudeauprèsdesFrançais, afin
demesurer l’évolutionde leurs
comportementsetde leursattenteset
d’en faireunvéritableobservatoirede la
restaurationgastronomique.Cetteannée,
lecabinetGiraConseildévoile, auregardde
cetobservatoire, lepoidsde lagastronomie
auseinde larestaurationet sonévolution
(données2014pour2013).L’étudeaété
menéedu12avril au5mai2014auprèsd’un
échantillonde450personnesdeplusde
15ans, représentatifde lapopulation française.
“La tendance laplus fondamentaleest
l’émergenced’un ‘conviveactif ’ :unamateurde
bonnes tablesqui choisit etréservesur internet,
prenddesphotosetpostesescommentaires.
Bref,unhédonistemodernequi s’implique
dans l’expériencegastronomique.Decepoint
devue,TousauRestaurantdevientpour lui
unrepèrecrédiblepours’orienterdansune
offre foisonnante,
estime
LaurentPlantier,
présidentdeTousauRestaurant.
Deplus, ce
conviveactifdonne laprioritéà laqualitédes
établissements -quitteàs’yrendreunpeu
moinssouvent.Làencore,TousauRestaurant
apporteuneréponseparticulièrement
pertinenteavecuneoffre trèsaccessible.”
“Priorité à la qualité des établissements”
LadeuxièmeétudemenéeparGiraConseil sur l’évolutiondescomportementsetdesattentesdesFrançais indiquecetteannée
des tendances trèsclaires.
Tous auRestaurant :
l’émergencedu conviveactif
TousauRestaurant
: du22au28 septembre2014
Leprincipereste inchangé : lerestaurateurélaboreunmenuestampilléTousauRestaurant
comprenantuneentrée,unplatetundessertet ilenfixe leprix.Pourunmenuacheté, lemenu
de l’accompagnantestoffertselon la formule‘Votre invitéestnotre invité’.D’autresoffres
ouanimationspeuventêtreproposéescommeunplatpourenfantou lamiseenvaleurde
producteurs.Des initiatives toujoursappréciéespar lesclients.
Les fraisdeparticipations’élèventà100€.
ÉTUDE
TOUSAURESTAURANT2014
Q
La restaurationgastronomiqueseportebienparce
qu’elleasuévoluer,ceque lesFrançaisapprécient
L’offres’adapteauxnouveauxcomportements
(déstructurationdesrepas,essorde labistronomie,retour
de laqualitépour larestaurationrapide…)etsedémocratise :elle
devientplusaccessibleet lesconsommateursapprécient. Ilsontenfin
envieetosentpousser lesportesde larestaurationgastronomique.
Plusd’unFrançaissurdeux (53,1%)considèreque lagastronomie
françaiseévolueversplusdemodernité.
La fréquentationdes
restaurantsgastronomiquespour lesrepasdenécessité(lemidi)
augmentede3pointsen2014 : 15,3%,contre12%en2013.
Q
LesFrançaissortentmoins,maismieux
Ilsse fontplaisiravecde lavraiequalité
(respectduproduit,
dupersonneletdoncduclient),etontcomprisqu’elleaunprix.
Si lesFrançaisreconnaissent fréquentermoinssouventce type
d’établissement(42,7%en2014contre31%en2013),
leprixn’est
plusun frein
(ilsnesontplusque30%en2014àconsidérerquecela
peutêtreun frein,contre54%en2013).
Ilssontplusnombreux(47%en2014contre43%en2013)à
reconnaîtrequ’unrestaurantpeutproposerunecuisinegastronomique
entre36et50€.
Q
Choixdu restaurant : internetprivilégié
46%desFrançaisdéclarentchercherdes informationspour
choisirun restaurantsur internet
23%
serenseignentauprèsde leurentourage
16%
seulementsurunguide
11,9%
dansdesmagazinesou journaux
Ilsdécidentde leurchoixetde leurréservationavant toutsur tablette
et/ouordinateur(etnonsurmobile),car ilest importantpoureux
d’opérercechoix tranquillementetavecdiscernement.
Q
Lemobiles’inviteau restaurant
43%desFrançaisutilisent leursmartphoneaurestaurant,enmajorité
des femmes
58%d’entreeux l’utilisentpourréaliserdesphotosdurestaurant
47%pour lagéolocalisationet lepartage
Q
LesFrançaissontdes ‘food reporters’
61,5%
desFrançaiscommentent leurexpérienceculinairesur les
réseauxsociaux
40%
surTripadvisor
24%
surFacebook
22%
surLaFourchette
Et
32,5%d’entreeux le fontde façonquasi-systématique
Bonnenouvelle :c’estplutôtuneexpériencepositivequi lespousseà
prendredesphotos
.
Source :étudeGiraConseil
LaurentPlantier
et
AlainDucasse
entourésdeschefsetde
Jean-FrançoisMartins
,adjointà lamairiedeParis,chargédu tourismeet
dessports, lorsde laprésentationdeTousauRestaurantà lapresseauMeurice(Paris, I
er
).