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Enbref
L’actualité
Appelant à un ‘new deal’ du tourisme
La sélection se poursuit en octobre
Dansuncommuniqué, leGroupementnational des indépendants relève lacontractiondesdépensesdesclientset lamauvaise
situationfinancièredesentreprises.
D’ici unedizainede jours, tous lesprofessionnelsqui ont passé lespremièresépreuvesduconcoursUndesMeilleursouvriers
deFrance seront fixéspar courrier.
LesdirigeantsduGNI inquietspour la saisonestivale
MOF cuisine-gastronomie2015 : 215 candidats sequalifient
pour lademi-finale
L
es
“indicateurs sont inquiétants car lepourcentage
deprofessionnelsayantuneperceptionvers
labaissedu ticketmoyen se renforce :43%”,
constate
DidierChenet
, présidentduSynhorcat
et coprésidentduGroupementnational des
indépendants (GNI). Sachant égalementque
“la
haussede3pointsde laTVAn’apaspu être répercutée
par lesprofessionnels”,
rappelle
GérardGuy
,
également coprésidentduGNIetprésidentde la
CPIH.
“Aufinal, la situationfinancièredes entreprises
du secteurapparaît très critique”,
souligneà son tour,
ClaudeDaumas
, troisièmecoprésidentduGNIet
présidentde laFagiht.
“Plusde40%des responsables
constatentunedégradationde leur trésorerieau1
er
trimestre2014.Cesperspectives sontd’autantplus
inquiétantesqu’elles font suiteàune saisond’hiver en
baisse enraisond’un calendrier scolairedéfavorable,
où la superpositiondespériodesdesvacancesau
niveau européen s’ajouteà laperte enFrancedes
vacancesdeprintemps, trop tardives”
, poursuivent les
troishommes. Ils regrettentque lamétéon’aitpasété
au rendez-vousdespontsdumoisdemai etdéplorent
une
“contraction”
desdépensesdont
“pâtissent en
priorité les restaurants”
.
“LACRISEN’ESTPASDERRIÈRENOUS”
Selon lebaromètre Ipsos-EuropAssistance, seuls
58%desFrançaisenvisagentdepartir envacances
cet été.
“C’est4pointsdemoinsqu’en2013 et8points
demoinsqu’en2012.Manifestement, la crisen’estpas
derrièrepour lesprofessionnelsdu tourisme et encore
moinspournoshôtels, cafés et restaurants.Malgrénos
effortspour tenir lesprix endépitde chargesdeplus
enpluspressantes,nous constatonsavec regretque
nos concitoyensontdemoins enmoins lesmoyensde
partir envacances.Pournous, c’estun cerclevicieux
qui s’installe :moinsde clients, c’estmoins
de recettes etdoncmoinsd’emplois etmoins
de recettesfiscalespour l’État. Il fautbriser ce cercle.
Nousappelonsdoncàun ‘newdeal’ du tourismeafin
dedonnerànosprofessionnels les conditions
de travailler etdedévelopper leuractivitéaux
moyensde règles stables, efficaces et équitables
etdansun cadre concurrentiel équitable faceau
paracommercialisme.”
S
ur les473candidats inscritsau
25
e
concoursd’UndesMeilleurs
ouvriersdeFrance, ilsn’étaient
plusque431àseprésenterauxépreuves
qualificativesqui sedéroulaient le
6maidernierdansdes lycéeshôteliers
dePariset régionparisienne (lycée
GuillaumeTirel, écoleFerrandi et lycée
JeanDrouantàParis, lycéeRenéAuffray
àClichy). Ilsontdûplanchersurune
épreuvepratiquesurpriseconcernant
une techniquedebasedumétier
etunQCMde60questions.Après
délibérations, onsaitaujourd’huique
seuls215candidatssontadmisendemi-
finale.Cettedeuxièmephasedesélection
sedéroulera les8et9octobredans10
à12centresrépartissur le territoire.
Elleconsisteendeuxplats
àréaliseren4heures,
avec lesoutiend’un
commis.
Lescandidats travaillantà
l’étranger,unevingtaine,
nepasseront lesépreuves
qualificativesque le
6octobreà l’écoleFerrandi
àParis (VI
e
)et ilssauront sur
lechamps’ilssontadmissibles
à ladeuxièmepartie, les8et
9octobre, afinde leurépargner
unaller-retour.Lenombrede
qualifiéspourraitdoncunpeu
grimper.Resteàattendre l’arrivée
du facteurpoursavoirsi l’aventure
continue.
NADINELEMOINE
L’équipe
deFrance,
composée
dedouze
chefs,un
boulangeret
huitmaîtres
duservice.
TarteCéleste.
Flunchouvrequatre restaurants
sur autoroutes
Aprèsdeuxpremiers restaurantsouvertssur l’aire
PortedesLandes (40)en2013,Flunch,chaîne
de restaurationen libre-service,aouvertdébut
avrilunenouvelle franchisesur l’airede repos
SaugonOuest (33)sur l’A10.Elleestdirigéepar
PatrickHourmant
et
AgnèsZalay
.Vingt-trois
collaborateursontété recrutéspourgérercet
établissementde509m²ensalleet90m²en
terrassepermettantd’accueillir216personnes.
Ildisposed’unezonede libre-service,de trois
buffets,d’unespacechaud,d’unespacede
venteàemporteretoffre lapossibilité
d’organiserdes réceptionsavecservice traiteur.
L’enseigneprévoitdepoursuivrecetteannée
sondéploiementsurautorouteavecdéjà trois
autresouverturesprévuesàpartirde juin2014
sur lesairesdeBeuzeville (27),Chavanon (19)et
Phalempin (59).
LaPataterie fêteson200
e
restaurant
À l’occasionde l’ouverture
deson200
e
restaurant
àVillabé (91), le26mai
dernier,LaPataterie lance l’opérationDingues
dedepatates jusqu’au15 juillet.Elleproposeaux
convivesdes Instantsgagnantssous formede
jeuxdegrattageavecgains immédiats,complétés
dedeux loteriesavecprèsde400 lotsetun
dessertgourmandà l’effigiedu200
e
restaurant.
LaPataterie tablesur350établissementsà
l’horizon2017enEurope.
L’émissionQui sera leprochaingrand
pâtissier ? revient
LadeuxièmesaisondeQuisera
leprochaingrandpâtissier?adébuté
le20maiderniersurFrance2. Le jury,
composéde
ChristopheAdam
,
Pierre
Marcolini
,
ChristopheMichalak
et
PhilippeUrraca
,a la lourdetâchede
départagerdixprofessionnelspourdéterminerqui
est lemeilleurespoirpâtissierde l’année.
PierreHerméprésentesesFetish tartes
PierreHermépropose
danssesboutiques
sacollectionde
Fetish tartes,
jusqu’au29 juin. Il
proposehuit recettes
différentes : tarte
Célesteàbasede
fruitsde lapassion,
rhubarbeet fraises,
tartecroustillante
auxcerisesetpistaches, tarteaux fraises, tarte
Miraflorèscomprenantdumascarpone,dupoivre
rougeduPérou,des fraisesetdesmangues, tarte
rose,pêcheetcuminet tartes Infinimentvanille,
citronetcafé.
L’équipedeFrancede lagastronomie
etdesmaîtresduserviceendéplacement
àBerlin
L’équipedeFrancede lagastronomieetdes
maîtresduservices’estdéplacéeà l’ambassade
deFranceàBerlin (Allemagne)dans lecadrede
l’expositionL’Artet laSantéorganiséeparSanofi.
Douzechefsetunboulanger, réunisautourde leur
capitaine
MichelRoth
,sesontchargésdumenu :
Veloutéd’asperges,crabe royal aucurry ;Dosde
canettedeChallansaux légumesdeprintemps ;
TiramisudechèvreduPèreFabre ;Sabléde
chocolat,glacecafé.Les120convivesontété
servisparhuitmaîtresduserviceencadréspar
leurcapitaine
DenisFérault
.