Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 18 février 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3173 du 18 février 2010

À l'image de la 'Restaurant week' de New York, Los Angeles, Londres ou Madrid, Alain Ducasse lance 'Tous au restaurant' pendant la Coupe du Monde de Football : avec ses menus de 3 plats à des prix fixes et attractifs, le succès de la 'Restaurant k' de New York ne s'est jamais démenti depuis 1992. L'exemple a d'ailleurs été suivi par d'autres grandes villes à travers le monde, en rencontrant à chaque fois le même accueil. Alain Ducasse est persuadé que l'idée peut être importée en France : il vise la période du 7 au 13 juin 2010, lorsque les amoureux du ballon rond seront tentés de déserter les restaurants pour leur écran télé. En proposant pendant une semaine un menu à 20,10 E le midi et 35 E au maximum le soir, ce sera l'occasion de fidéliser ses clients, d'attirer une nouvelle clientèle et de remplir son établissement. La grande fête des restaurants, destinée à perdurer, devrait faire des heureux tant du côté des professionnels que des clients.

À l'occasion du paris cookbook festival, un Gourmand Award pour les éditions BPI avec 'La Cuisine expliquée' : le 11 février, La Cuisine expliquée de Gilles Charles, paru en 2009 aux éditions BPI, a reçu le Gourmand Award récompensant le Meilleur livre de cuisine pour professionnels, à l'occasion du Paris Cookbook Festival. Cet événement a réuni pour la première fois au CentQuatre, dans le XIXe arrondissement de Paris, plus de 200 éditeurs de livres de cuisine et sur le vin, venus du monde entier pour présenter leurs ouvrages aux professionnels et au grand public.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 18-02-10 : "En panne"

EN BREF

9 chefs pour les Menus de légende à l’Elysée avec la cuvée R. Lalou

Claude Daumas élu président de la chambre syndicale de l’industrie hôtelière de Savoie

Marc Veyrat à la Bourse de Paris

Négociation pour le rachat du restaurant Le Manoir du Petit Prince

Palmes internationales de la restauration 2010 : victoire d'Indigo

Lenôtre renforce son directoire

L'ÉVÉNEMENT

Les saisonniers reçus à Bercy

Régis Marcon remet son rapport aux ministres

L’accord social va entrer en vigueur prochainement

L’association Bocuse d’or rencontre le CFA Rabelais

Roland Héguy veut consolider l'Umih dans son rôle de leader
Pierre-Paul Alfonsi plaide pour une Umih unie et responsable

Alain Ducasse veut fédérer les restaurateurs autour d'une Restaurant week

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 08 et le 15-02-10

The Gourmand Awards 2010 : les meilleurs livres de l'année

Les Arcades ‘solde’ sa carte

Lionel Augier laisse parler les plats

Les cuisiniers italiens, apôtres du luxe de la simplicité

Innovation et création à l’affiche des Flemish Primitives

Le thon rouge, espèce rayée de la carte ?

Succès record pour le saumon écossais Label Rouge

RESTAURATION RAPIDE

Les insolites du salon Sandwich & snack show

McDonald’s, partenaire propreté de Limoges

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 08 et le 15-02-10

Les cartes de fidélité : toujours plus pour ses clients

Best Western veut consolider ses positions sur le marché français

Christie + Co renforce son implantation en France

Le Méridien poursuit sa rénovation

Alexandra Perbet prend les rênes de l'Hôtel du Castellet

Christian Baumgarten nouveau directeur du Mas de Pierre

Châteaux & Hôtels Collection peaufine son positionnement

Choice Hotels entame l’année 2010 avec un optimisme mesuré

CONJONCTURE

11e édition des tendances du tourisme et de l’hôtellerie Deloitte

L’ABC du succès pour B & B

Les touristes chinois, champions de la dépense en France

JURIDIQUE

Vous avez un sursis de 6 mois pour remplir vos obligations en faveur de salariés handicapés

L’Umih forme et aide les hôteliers pour le nouveau classement hôtelier

COURRIER DES LECTEURS
& Blogs des Experts de Pascale Carbillet

Une proposition orale de reclassement n’est pas valable

La licence restaurant permet la vente à emporter des boissons

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

Les gouvernantes aux commandes du changement

Assemblée générale de la CPIH 44/85 : le malaise de la profession

D’après un sondage de l’Umih 56, près de 75% des indépendants ont respecté la baisse de la TVA

FORMATION

Générations Cuisines & Cultures lance “Cuisine en joute”

Le lycée hôtelier Jules Le Cesne entre dans le neuf

Du bio au lycée des métiers

UNE JOURNÉE AVEC

Peggy Komara, femme de chambre dans un hôtel d’aéroport>

À L'ARDOISE CE MOIS-CI

À L'ARDOISE CE MOIS-CI - Filet de faisan et son sabayon au champagne, farandole de choux

EN DIRECT DES ÉTATS-UNIS

L’Amérique à la conquête du Bocuse d’or, raconté par Andrew Friedman

Ariane Daguin fête les 25 ans de D’Artagnan

EN BREF

Nouveauté au Sirest : Quoi de neuf dans ma lunch box ?

Les chefs dans Néoplanète

Un 6e mandat de conseiller de l'enseignement technologique pour Pierre-Daniel Berthet

Del Arte : une nouvelle carte mais les prix ne bougent pas

Tour de France gourmand au Restaurant Philippe Gauvreau

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
Le château de Lillebonne bientôt transformé
Un Maître restaurateur à Cannes
La Main d’or au féminin à Agecotel
Goûts d’Ouest, le site de la cuisine en Bretagne
Au banc d’essai : déco industrielle en zone artisanale
La thalasso a bon goût
Francis : si Versailles lui était conté…
Trois restaurant fermés pour manquements graves à l'hygiène
Petit déjeuner force 4
Tim Ryan, président du Culinary Institute of America (CIA) : “Le Bocuse d'or, c'est un rêve!”
Chez Clément Restaurant d’hôtes mise sur les petits avec P’tit Clément
Itavola, la nouvelle adresse italienne de Lyon
RESTAURATION SNACKING
A Nîmes, Oze s’offre une troisième vitrine
HÔTELLERIE
Un air de Provence souffle à Montréal
Le Touessrok et Air Mauritius se mobilisent pour l’association AVEC
Hôtel Martinez, l’esprit 'Années folles' perdure
Rezidor poursuit sa politique d’ouvertures
Clef verte pour Le Clos des capitelles
Le Canabae, premier hôtel urbain flottant au monde
CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Accord temporaire pour l'ouverture tardive des discothèques
FONDS DE COMMERCE
A Paris, les tabacs sont très recherchés d’une clientèle asiatique
Paris: les hôteliers en forte concurrence sur le segment corporate
GESTION ET MARKETING
La démarche Développement Durable d’Avenance Enseignement
B&B Hôtels et la Clef Verte s’engagent pour une hôtellerie écologiquement responsable
Marketing : une boîte à outils pour PME sur internet
BioLabel, plus concentré pour plus d’efficacité
Nescafé® poursuit son engagement dans le développement durable
M.A.R.V.E.L. : les bilans énergétiques des cuisines font leur révolution
FORMATION - ÉCOLES
Benjamin Béranger, meilleur élève sommelier du Val de Loire
Sélection Paca du concours « Le Bœuf, les races à Viande »
L’Université Frères Blanc 2010
Finale régionale du championnat de France des desserts
Lyon, 1re étape du tour de France de Régis Marcon
Retrouvez l’AFPA aux 3 jours de l’orientation du CIDJ du 15 au 17 février à Paris
Les Bocuse d’or au CFA François Rabelais
Fabrice Languillat et Laurie Berthet, Meilleurs apprentis de l’Indre
Ouverture d’un BTS hôtellerie-restauration à Argenton-sur-Creuse
Nouvelle volée de diplômés à l’Ecole hôtelière de Lausanne
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Chez Hôtel Megastore, des économies grâce aux livraisons cadencées
Aquitaine de Jurine fait peau neuve
Fourneaux haut de gamme
Pochettes personnalisées pour couverts avec rabat détachable Calita
Avenance Enseignement chouchoute les enfants pendant le déjeuner
Opensun, la véranda à ouverture intégrale
Le Système Modulaire III de Go In, collection 2010
Collection printemps-été 2010 de Guy Degrenne
Tissus Outdoor Ad’hoc par Schmitz, la terrasse en beauté
Les sièges hauts en couleurs de Christine Labrune
Deux nouveautés chez Simon Ezagury
Basalt, la mode ardoise
Slide Service in motion de Villeroy & Boch
De beaux couverts Pro.mundi chez ECF
Led’s Go de Pro.mundi fait son effet sur la terrasse
Comment choisir sa vaisselle ?
Falo présente une tour chauffante nouveau look
Une bougie sans flamme et sans cire chez Smart Candle
Lampe de table halogène pour Monaco Lighting Design
Candola : une flamme alimentée par une cartouche d’huile
Resysta, la formule du futur
Comment tirer le meilleur parti de sa terrasse ?
Faire de sa terrasse un endroit à part et unique
Déglon, des couteaux originaux
PRODUITS ET BOISSONS
Fenouil : du parfum dans la cuisine
Vente aux enchères de flacons d'exception au Saint-James
Christian Polge, président de Coca-Cola France, prend la tête du Syndicat national des boissons rafraîchissantes
Nouveautés 2010 St Mamet
26 fruits et légumes en mars
Le poireau, légume bulbe
Les vins du Sud-Ouest affirment leur identité
VIE PROFESSIONNELLE
Le jugement qui oppose Christine Pujol a l'Umih sera rendu le 9 mars
L'Umih se félicite de la tenue prochaine des 1er Etats généraux de la nuit
Des salles de séminaires signées ‘Pescatore’
La synthèse des assises 'Quel avenir pour le café-tabac du village et le bistrot du coin?' disponible sur le net
Columbus Café agit pour les Enfants du désert
Cyrille Zen, l'embauche avant tout
Annecy fête la truffe aux Trésoms
Charles Boussard rejoint Elior comme directeur général Aéroports
Belambra : Guillaume Lapp nommé directeur du développement
Plus de 8 000 professionnels ont aimé le Smahrt
CONJONCTURE
Ça bouge dans l'immobilier hôtelier

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3173 Hebdo 18 février 2010 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

. . . .
L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration