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du 25 février 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3174 du 25 février 2010

Couacs chez Quick, le hamburger de la discorde : la décision prise par la chaîne de restauration rapide de proposer, depuis le 30 novembre dernier, dans 8 de ses 362 restaurants hexagonaux, une carte composée à 100 % de viande halal, n'en finit pas de créer des remous. À Roubaix (59), le maire y voit une discrimination et porte plainte. Le groupe, lui, défend le droit de tester les opportunités de croissance sur un segment de marché en plein boom puisque, selon certaines estimations, la consommation halal pourrait générer 5,5 milliards d'euros en 2010.

Le texte signé le 15 décembre bientôt en vigueur, l'accord social applicable au 1er mars : l'arrêté d'extension, dont la publication imminente au Journal officiel a été annoncée par la Direction générale du travail, entraînera notamment une revalorisation automatique de 1 % du taux horaire du smic dans la profession dès le mois de mars. La présentation du texte a été l'occasion d'une 'photo de famille' inédite réunissant à Chamonix, le 19 février dernier, Jean-Claude Mailly, le secrétaire général de Force ouvrière, avec Didier Chenet, président du Synhorcat, Claude Daumas, président de la Fagiht, et Gérard Guy, secrétaire général de la CPIH.

Indispensable, un défibrillateur dans chaque bistrot ? Chaque année, nombre d'arrêts cardio-respiratoires pourraient être évités si les particuliers avaient accès à un défibrillateur automatique. Sarkys Markarian et Géraud Tera, propriétaires du café Les Funambules, dans le XIe arrondissement de Paris, ont décidé d'installer ce type d'appareil dans leur établissement afin de sensibiliser les professionnels.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du journal du 24-02-2010 : "Hamburger maudit"

EN BREF

Dîner d’exception du Club de la Table française au Salon de l’agriculture

Le programme du Sirest Ideas 2010

Top Chef : 100 personnes tirées au sort

L'ÉVÉNEMENT

L’accord social du 15 décembre présenté à Chamonix

L’âge de raison pour l’Omnivore Food Festival

Soirée de Gala au Pré Catelan pour le soutien de l’Ecole de Tourisme et d’Hôtellerie de Paul Dubrule au Cambodge

Polémique autour d’un hamburger

IHG revendique sa position de n° 1 mondial

Ferran Adrià livre des pistes sur ‘l’après-El Bulli’

Le Synhorcat en campagne à Montpellier

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 15 et le 22-02-10

Hommage à Bernard Loiseau au lycée René Auffray de Clichy

La Maison des Polytechniciens fait peau neuve

Travailler chez Sodexo Prestige

Groupe Flo mise sur l’innovation

Jean-Marie Visilit, du terroir lorrain au "Beaubourg" messin

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 15 et le 22-02-10

Début des grands travaux au château de Lavagnac

Le Château de l'Île change de tête et d’organisation

Ascotel : trois pôles et un seul complexe

Rezidor reste prudent pour 2010

Le label Clef verte, un nouveau champ à explorer

Accor vend 5 hôtels pour 154 millions d’euros

Disparition de Franck Hébrard

Les hôtels à moitié prix en Touraine

Les hôteliers rouennais comptent sur Normandie impressionniste

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

LA PAGE DU CHEF

À lire : Les Bonnes Recettes du pays niçois

Recette de chef à chef : Saint-Jacques snackées, émulsion beurre noisette, chutney de poivron, poire et mangue

VINS

Vinisud : le Languedoc-Roussillon prouve la qualité de ses vins

LICENCE IV

Un bistrot équipé d'un défibrillateur, au même titre qu'une mairie

Coca-Cola no stress !

Comptoir des Latitudes, un concept café-brasserie à partir de 20 000 euros !

Voyage des sens et des liqueurs le 29 mai

VIE SYNDICALE

L'Umih lance une formation et une évaluation en ligne pour mieux intégrer le nouveau classement hôtelier

L'Umih et la Chambre syndicale des cabarets travaillent 'de concert'

FORMATION

40 ans de reconnaissance pour le CEPROC

Les produits de la mer au menu des rendez-vous de Ferrandi

Nouvelle volée de diplômés à l’Ecole hôtelière de Lausanne

Sodexo remet les CQP à ses collaborateurs

L’Université Frères Blanc 2010

GESTION

My Box, créateur de coffrets cadeaux

Marketing : une boîte à outils pour PME sur internet

DERNIÈRE MINUTE

Indice Insee : recul des prix de 0,4 % pour la profession au mois de janvier

Trip Advisor : la riposte s’organise au niveau européen

AUTRES ARTICLES PARUS SUR INTERNET CETTE SEMAINE

RESTAURATION
À Nîmes, la restauration de centre-ville fait face à la crise
Zubrowka met du vert dans les assiettes
Nomination au Park Hyatt Paris-Vendôme
Michel Latrille rend son étoile mais pas son tablier
Changement de cuisine au Corbusier
Le 3ème Concours international de photo culinaire est ouvert
Alessio Giove nouveau chef de l'Hôtel de Mougins
Le Cink, invitation au voyage culinaire du 3.14 Hôtel
Inauguration du restaurant d’application du lycée de Grasse
Bistro K, une enclave lyonnaise à Londres
Café François, le rendez-vous français de Florianópolis
Cuisines high-tech pour le Château Saint-Martin & Spa à Vence
Forza Pasta !
Le Restaurant des amis sert aussi les écoliers
Vinomania étend sa toile
Les finalistes du Trophée National de Cuisine et Pâtisserie
Joël Robuchon et Bruno Paillard, une longue histoire
Jilali Berrekama reprend Le Père Pascal à Théoule-sur-Mer
Les candidats en lice pour la sélection française pour le Bocuse d'or
Le Meurice Tonic
Le guide des ‘Petits Restos des grands chefs’ 2010
HÔTELLERIE
Adagio City Aparthotel ouvre un 2e établissement à Marseille
Sofitel chouchoute la femme américaine
L'hôtel Bassano sous les feux de la rampe, avec Laurent Moreau
Cannes investit dans l’avenir
Les Manoirs de Tourgéville, prochain fleuron du groupe Floirat
Vent de folie sur les réseaux sociaux
Willow Stream Spa du Fairmont : le reflet d’une destination
L’hôtel Le Gray de Beyrouth mise sur la clientèle française
JURIDIQUE ET SOCIAL
Vous avez un sursis de 6 mois pour remplir vos obligations en faveur de salariés handicapés
L’accord social sera applicable au 1er mars
GESTION ET MARKETING
Conférence internet : "Vendre mieux et vendre plus en direct sur internet"
FORMATION - ÉCOLES
L’institut consulaire de formation de Montpellier soulève la coupe Georges Baptiste
Un Institut de Formation par Alternance à Saint-Gratien
AG de Association des Elèves et Anciens Elèves de l’Ecole Hôtelière et de Tourisme de Nice
Les résultats du concours 'Bien manger en Normandie'
Une nouvelle formation au CFA de Châteauroux
Assemblée générale des anciens élèves du lycée de Metz le 8 mars
EMPLOI
Salon de l’emploi et de la formation à Courchevel le 10 mars
ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Nouvelle collection ProLoisirs
Climatisation de vos établissements et production de froid
Fours à convection
Krampouz structure son développement
Les Ateliers Apicius lance Console My Box®
Imperméabilité totale avec l’Abri Plein Ciel Evolution
Resuinsa obtient pour la deuxième année consécutive le certificat "Made in Green"
Fours mixtes
Une saison 2010 sous le signe de la couleur pour Roland Vlaemynck
De l’originalité dans les nouvelles gammes Grosfillex
PRODUITS ET BOISSONS
Marrons stérilisés cuits sous vide Concept Fruits
Suprêmes d’ananas poêlés au sucre de canne de Davigel
Œnotourisme : premier prix national pour la Maison Cazes
Les pommes de terre grenaille de Ede Ruy
Cafés Richard, du développement durable au commerce équitable
Millésimes 2007 : on a élu les cinq Talents de Bordeaux supérieur
RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette d’Alexandre Mazzia, chef du restaurant le Ventre de l’Architecte (Marseille, VIIIe) : Maquereau, oignon rouge, fleur d’oranger
Une recette de Cyrille Zen, la Bergerie de Sarpoil (63) : En deux cuissons, le bœuf de pure race Aubrac, polenta poêlée, châtaignes, cèpes et gingembre confit.
Une recette de François Adamski, Le Gabriel à Bordeaux(33) : Crumble aux noix, pommes-poires en chutney, mousse au Bleu et glace au miel
VIE PROFESSIONNELLE
Pari gagné pour la 11e édition du Sandwich & Snack Show
Qui sera le meilleur sommelier du monde 2010 ?
François Adamski 100 % fromages d’Auvergne

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