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du 11 février 2010
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3172 du 11 février 2010

Après cinq heures de compétition, Jocelein Tournadre remporte le 60e prix Prosper Montagné : après une 3e place au Trophée national de cuisine et de pâtisserie en mars dernier, Jocelein Tournadre monte sur la plus haute marche du podium pour la 60e édition du Prosper Montagné. Le second de Gérard Sallé au restaurant de Canal + à Issy-les-Moulineaux (92) devance Grégory Halgang, en poste au Dolce Chantilly de Vineuil-Saint-Firmin (60), et Fei Huang, de l'équipe de Jean-François Rouquette au Park Hyatt Paris-Vendôme. Dans les salons du Cercle de l'union Interalliée, la cérémonie de remise des prix a fait le plein. Les candidats ont été très applaudis par les nombreux professionnels qui avaient tenu à montrer leur attachement au 'Goncourt de la gastronomie', disputé le matin même dans les cuisines de l'école Grégoire Ferrandi à Paris (VIe).

L'affrontement continue, Christine Pujol contre l'Umih : jugement le 9 mars : c'est devant la première chambre sociale du tribunal de grande instance de Paris que s'est déroulée le 9 février l'audience en référé qui oppose Christine Pujol à l'Umih. Face à une plaidoirie 'anti Daguin', qui réclame que "l'ensemble des délibérations des divers organes de l'Umih", y compris l'assemblée générale extraordinaire du congrès de Nantes, soit annulé, la défense est nette et précise. Pour maître Froment-Meurice, avocat de l'Umih, le problème est celui de la majorité démocratique. Regrettant au passage la 'cristallisation' qui est faite sur l'ancien président confédéral. "Un président ou une présidente n'est pas propriétaire de son mandat", a-t-il rappelé face à la position de Christine Pujol à se maintenir à la tête du syndicat. "Comme tous les dirigeants, il est soumis à la règle de la majorité." Dans la salle, tous les présidents de branche, la vice-présidente nationale, Dany Deleval, d'autres membres du directoire ainsi que les directeurs de la rue d'Anjou entouraient André Daguin. De l'autre côté de la barre, Christine Pujol est venue seule dans sa volonté de rester, coûte que coûte, aux commandes de l'Umih. Jugement le 9 mars.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du 11-02-2010 : “Culinairement correct”

EN BREF

Bonne résistance de l’hôtellerie parisienne en 2009

Monaco : bientôt un Café Llorca au Grimaldi Forum

Master Chef sur TF1

1ère édition du Paris Cookbook Festival

Le gastromantisme en 50 recettes de Tiphaine Campet

L'ÉVÉNEMENT

2009 : "année noire" pour la restauration

Groupe Flo se dope à la TVA

La cuvée 2010 des guides hôteliers sous le signe de la variété

Le trophée Henri Huck pour Jérôme Schilling

RESTAURATION

Évolution du cours en restauration entre le 25-01 et le 08-02-10

Jocelein Tournadre remporte le 60ème Prix Prosper Montagné

James Kent sélectionné pour la finale mondiale du Bocuse d’Or

Madrid Fusion revient à l’essentiel

Marike Van Beurden remporte le Concours C3 Valrhona

Agecotel sous une pluie de trophées
Pascal Garrigues remporte le Neptune d’Or

Le Seafood Summit à la pêche aux bonnes idées

Michelin dévoile ses nouveaux Bib Gourmand
Olivier Belval : les vertus de l’authenticité

HÔTELS

Évolution du cours en hôtellerie entre le 25-01 et le 08-02-10

La Cazine dans le brouillard

Les Logis des Hautes-Pyrénées tablent sur la communication

Nouvelles normes de classement : les bonnes questions à se poser

CONJONCTURE

Une année 2009 difficile pour l’hôtellerie française

Progression du chiffre d’affaires pour Pierre et Vacances au 1er trimestre 2009/2010

Alpes du Sud : les professionnels satisfaits et confiants

JURIDIQUE

L’accord social sera examiné le 18 février prochain

Le nouveau contrat unique d’insertion : CUI-CIE

COURRIER DES LECTEURS
& Blogs des Experts de Pascale Carbillet

Validité de la fiche d’aptitude délivrée par la médecine du travail

Comment sont calculées les heures supplémentaires

Définition légale et conventionnelle des heures supplémentaires

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

LA PAGE DU CHEF

À lire : “Cupcakes – la véritable recette des cupcakes américains”

Recette de chef à chef : Jambonnette de sole meurette, sauce au madiran, jambon de pays et petits oignons glacés

VINS

Val de Loire, une palette de vins incomparable

VIE PROFESSIONNELLE

Bientôt des états généraux de la nuit

L'Umih se mobilise pour les enfants malades

Hervé Novelli met à l’honneur 15 Maîtres restaurateurs

L'Umih 31 en Assemblée générale

Benoît Flahaut s'investit pour les travailleurs handicapés

25 étudiants iront en finale du 16ème Concours Malongo
Trois candidats en finale pour la région Midi-Pyrénées
Cru exceptionnel en région Rhône-Alpes
Le lycée Saint-Joseph rafle la mise en région Bourgogne-Centre-Loire
Illkirch à l’honneur dans l'Est
Marseille et Nîmes jouent la finale pour la région Provence
Nice et Monaco représenteront la région Côte d’Azur
Douvres-la-Délivrande sans partage à l’Ouest
Doublé gagnant au lycée hôtelier de Bazeilles
Doublé pour La Rochelle en région Ouest-Aquitaine
Une victoire féminine à Paris

FORMATION

Cadr’hôtel continue à séduire entreprises et étudiants

Régis Marcon entame son tour de France de l’apprentissage

L’association des anciens élèves de Marseille Bonneveine sur les rails

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Ciel System® de Basic System, un incontournable des plafonds suspendus

Le nouveau catalogue Tellier disponible

La table pliante Alu-Lite de Forbes Mobilier

Ganica propose le pack Kooron/TargetEasy

Firmast Pasta, le pot en carton passe partout de Firplast

Unilever Glaces annonce des ventes record

Tam Tam de St Michel : du moelleux dans les spires !

Restocash surfe sur la crise

Saveurs d’Autrefois : la famille s’agrandit

DERNIÈRE MINUTE

McDonald’s France et son franchisé marseillais devant les tribunaux

Vers une action des hôteliers au niveau européen pour réguler les sites diffamatoires

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RESTAURATION
La Mamounia : soleil, intimité et raffinement en trois restaurants
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Locguenolé, un château bien dans son assiette
Sodexo remet les CQP à ses collaborateurs
Pascal Garrigues remporte le 50e Grand Prix International Auguste Escoffier
Paul Bocuse récompensé pour la valorisation du poisson en gastronomie
Les chefs Euro-Toques retirent le thon rouge de leur carte

RESTAURATION PIZZA
Del Arte accélère son développement en 2010
HÔTELLERIE
Best Western veut consolider ses positions sur le marché français
Parution du nouveau guide Auberges & Bistrots de France
L’Hôtel de Toiras plébiscité par le Andrew Harper’s Hideaway Report
La reconstruction du France ou l’engouement de la croisière ‘à la française’
Les cartes de fidélité : toujours plus pour ses clients
Marriott lance la collection Autograph
Happy Time, un nouveau portail de loisirs a la carte
Belambra Club reçoit le Laurier Ecorismo-InterfaceFLOR-2010 de l’éco-décoration
Thierry Szewc nommé manager general de l’ibis Amman
Le nouveau souffle de l'Ambassador
Christie + Co renforce son implantation en France

CAFÉ - BAR - DISCOTHÈQUE
Coup de jeune pour les cafés de Limoges
JURIDIQUE ET SOCIAL
Venez vous informer sur le nouvel accord social à Montpellier
La CFDT déplore l’opposition du Medef et de la CGPME
Comment gérer et réagir face aux modes alternatifs de rupture

GESTION ET MARKETING
Développement Durable, retour d’expérience des pionniers : Christian Groult et le Château d’Agneaux
Économies d’énergie électrique et de puissance électrique

FORMATION - ÉCOLES
Concours Le Bœuf, les races à viande en Languedoc-Roussillon
Les anciens du lycée hôtelier Saint-Louis récompensent les meilleurs jeunes élèves
Norbert Prévot prend sa retraite
Générations Cuisines & Cultures lance “Cuisine en joute”

EMPLOI
Hôtels, qui recrute en 2010 ?
Hôtels : les marchés connaissant les plus fortes croissances
8e Forum de l’emploi, de l’entreprise et de la formation de Gagny
Marine Gertsch rejoint Symboles de France
Pascal Prigent, nouveau directeur général des Hôtels Velassru et Kurumba
Sophie Princivalle, nouvelle responsable commerciale de Naïade Resorts
Devenir auto-entrepreneur, pourquoi pas ?
5e salon Studyrama des formations tourisme-hôtellerie-restauration
L’association Réussir Moi aussi organise une rencontre pour l’emploi des jeunes

ÉQUIPEMENTS ET NOUVELLES TECHNOLOGIES
Éplucheuses
Envie de dîner coquin à la Saint-Valentin ?
Sanitys, pour une parfaite hygiène des mains
Essuie-mains
The First de Zwiesel 1872, élu meilleur verre au monde
Vega France fête ses 10 ans : avis aux hôteliers-restaurateurs
Valve-up et hop la mise sous vide sans soudure ni machine
Couper des légumes devient un plaisir avec le CL50 Gourmet de Robot-Coupe
Feux vifs

PRODUITS ET BOISSONS
De nouveaux produits pour le SandwichHeaven d’EDNA
Pasta Classic de Hilcona Foodservice
Mélange de cultures dans un gâteau pour Pâques d’Eric Kayser
Un début d’année Bio chez TransGourmet
Avant-première : les nouveautés printemps-été 2010 de Brake au Sirest !
Maison Boncolac élargit sa gamme de desserts
Mont Blanc récompense la créativité des chefs de cuisine !
Trois recettes bio chez Panzani
Le Pain aux raisins "Éclat du Terroir" 130 g de Bridor

RECETTES ET TECHNIQUES
Une recette d’ Olivier Beurné (Château de Locguenolé) : Capuccino d’asperges blanches à la poudre de cèpes, croustillant de foie gras
VIE PROFESSIONNELLE
Les hôteliers face à la ‘poubelle du net’
Pierre-Louis Poise remporte les 2es rencontres gourmandes de Vaudieu
L’or pour Éric Bruyelle au concours L’Huître dans tous ses états
Stéphane Raimbault élu Chef de la décennie Provence-Côte d’Azur
Prorestel, affaires à l’Ouest

CONJONCTURE
Les touristes chinois, champions de la dépense en France

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