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Actualités

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 Sommaire
du 2 octobre 2008
SALAIRES

En 2008, les salaires dans les cafés, hôtels et restaurants sont compris entre 1 à 3 fois le Smic, sans compter des avantages supplémentaires très variables selon les responsabilités. Dans son enquête exclusive réalisée avec CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6 147 salariés, L'Hôtellerie Restauration dévoile les rémunérations pratiquées sur 22 fonctions : cuisine, salle, accueil, réception, étage et direction. Vous êtes chef d'entreprise, et vous voulez savoir si votre politique salariale se situe dans la moyenne ? Vous êtes salarié et vous souhaitez connaître la tendance des salaires pour votre fonction ? Vous envisagez de travailler dans le secteur ? Reportez-vous au tableau de votre métier et comparez. RE0607 zzz56e
Tiphaine Beausseron

Les rémunérations 2008 dans les CHR (salaires mensuels bruts hors avantages en nature)

En majorité, les CHR se sont mis aux 39 heures. Ainsi, à la question "quelle est la durée du travail de référence dans l'établissement ?" ils répondent :
39 h/semaine dans 65 % des cas ;
35 h/semaine dans 28 % des cas ;
37 h/semaine dans 7 % des cas.

FONCTIONS SALLE

Maître d'hôtel

2 329 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture  

39 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 5 établissements sur 10  

FONCTIONS CUISINE

Chef de cuisine

 2 688 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

40 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  

 
Sommelier

2 192 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture  

 41 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 4 établissements sur 10  
Cuisinier

1 807 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

38 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  
Barman

1 931 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

38 h/semaine

Blanchissage dans 5 établissements sur 10  
Pourboires dans 6 établissements sur 10  
Pizzaïolo

1 681 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

40 h/semaine

Blanchissage dans 6 établissements sur 10  
Pourboires dans 7 établissements sur 10  
Chef de rang

1 880 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

39 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 5 établissement sur 10  
Commis de cuisine

1 583 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

38 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  
Serveur

1 648 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

36 h/semaine

Blanchissage dans 3 établissements sur 10  
Pourboires dans 8 établissements sur 10  
Plongeur

1 508 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture 

37 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  
Commis de salle

1 549 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture 37 h/semaine
Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 5 établissement sur 10  

À NOTER QUE LA DURÉE DU TRAVAIL DE RÉFÉRENCE N'EST PAS LA DURÉE EFFECTIVEMENT TRAVAILLÉE EN MOYENNE
La durée du travail de référence (39, 37 et 35 h) s'applique à tout l'établissement.
La durée effectivement travaillée varie selon les fonctions, et peut dépasser la durée de référence de l'établissement.

FONCTIONS ACCUEIL, RÉCEPTION, ÉTAGE

Chef de réception

2 313 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

39 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  
Primes dans 3 établissements sur 10  

 
Gouvernante

1 948 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture  

38 h/semaine

Blanchissage dans 6 établissements sur 10  
Pourboires dans 2 établissements sur 10  
Primes dans 2 établissements sur 10  
Réceptionniste

1 879 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture

37 h/semaine

Blanchissage dans 5 établissements sur 10  
Pourboires dans 2 établissements sur 10  
Concierge

1 861 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

38 h/semaine

Blanchissage dans 7 établissements sur 10  
Pourboires dans 2 établissements sur 10  
Primes dans 2 établissements sur 10  
Veilleur de nuit

1 744 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

36 h/semaine

Blanchissage dans 4 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  
Primes dans 2 établissements sur 10  
Femme/valet de chambre

1 567 E bruts/mois

Avantages supplémentaires

Durée effective moyenne de travail

145,64 E d'avantages en nature nourriture   

37 h/semaine

Blanchissage dans 5 établissements sur 10  
Pourboires dans 3 établissements sur 10  
Primes dans 2 établissements sur 10  

RAPPEL
Le Smic pour 169 h/semaine hors avantage en nature (AN), s'élève à 1 487,08 euros - il inclut 4 heures supplémentaires par semaine majorées à 10 %.

FONCTIONS DIRECTION

Directeur d'hôtel

4 418 E bruts/mois

Avantages supplémentaires
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans établissements sur 10
Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10
Autres primes dans 4 établissements sur 10
Voiture de fonction dans 3 établissements sur 10
AN logement dans 1 établissement sur 10
Directeur de restauration

3 138 E bruts/mois

Avantages supplémentaires
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans 4 établissements sur 10
Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10
Autres primes dans 2 établissements sur 10
Directeur d'hébergement

2 983 E bruts/mois

Avantages supplémentaires
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans 6 établissements sur 10
Prime dans 3 établissements sur 10
AN logement dans 1 établissement sur 10
Directeur de restaurant

2 971 E bruts/mois

Avantages supplémentaires
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans 3 établissements sur 10
Prime sur objectif dans 2 établissements sur 10
Autres primes dans 3 établissements sur 10
Voiture de fonction dans 1 établissements sur 10
AN logement dans 1 établissement sur 10
Directeur de restauration rapide

2 467 E bruts/mois (basé sur 35 h)

Avantages supplémentaires
145,64 E d'avantages en nature nourriture
Blanchissage dans plus de 7 établissements sur 10
Prime sur objectif dans + de 7 établissements sur 10
Autres primes dans 1 établissement sur 3
Voiture de fonction dans 1 établissement sur 3
 

"Enquête réalisée en juin-juillet 2008 par  CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6 147 salariés"

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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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