Emploi Hôtellerie Restauration

Candidats
Déposer votre CV - Recevoir les offres d’emploi par e-mail
Salon LHR Empoi
Recruteurs
Passer une annonce
Banque de CV
Comment bien recruter
7278 offres d'emploi de restaurants, hôtels, cafés de moins de 30 jours
10913 CV en ligne de moins de 30 jours

 les metiers de la reception et de l'accueil

Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
    Toutes les fiches métiers   Imprimer   
 

chef de reception


Ses responsabilités principales :
- Accueillir les clients
- Gérer le remplissage de l'établissement
- Être le bras droit de la direction*
(*) dans les établissements ne disposant pas de Responsable ou Directeur d'Hébergement (en général inférieur à 100 chambres)

Son métier :
- Le Chef de réception est responsable du service Accueil-Réception de l'hôtel, qui prend en charge les clients à leur arrivée. Il facilite le déroulement de leur séjour, assure les demandes de services divers, et encaisse les règlements au départ des clients. Le chef de réception dirige pour cela une équipe de réceptionnistes et de night auditors, dont il définit le planning et coordonne le travail, dans un souci constant de servir au mieux le client.
- Il est également responsable du planning des réservations, gère les relations avec les agences de voyage et les centrales de réservation, cherche à faire connaître son établissement auprès des professionnels du tourisme et développe les opérations spéciales d'accueil de groupe.
- Véritable « homme-orchestre » de l'hôtel (*), le chef de réception est souvent considéré comme le bras droit du directeur, et il évolue logiquement ensuite vers des fonctions de direction.

Ses qualités principales :
- Excellent sens de l'accueil et du service
- Excellent commercial
- Bon manager
- Organisé et fiable
- Très bonne présentation
- La maîtrise orale de l’anglais est un impératif, la pratique d’une seconde langue étrangère est un plus.

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Bac + 3/+4 : Licence ou maîtrise d'hôtellerie-restauration, ou école supérieure d'hôtellerie avec une orientation internationale
- Bac + 2 : BTS hôtelier option A mercatique et gestion hôtelière
- Bac : Bac techno hôtellerie
- CAP/MC : CAP services hôteliers, MC Accueil/Réception.
- Ces formations devront toutes être complétées par plusieurs années d'expérience professionnelle avant de vous permettre d'accéder aux responsabilités de chef de réception ; des années d'expérience cruciales pour ce métier occupé dans 25% des cas par des autodidactes, un encouragement pour tous !!

Son évolution :
- Directeur de l’hébergement
- Directeur d'hôtel,
- Gérant d'un établissement de chaîne

Son salaire :
Fourchette :
2000 à 3000 € brut 

Retrouver tous les articles Spécial 'carrières et salaires'

 


Chef de réception H/F
Réceptionniste H/F
Night Auditor H/F
Veilleur de nuit H/F
Concierge H/F
Concierge back-office H/F
Chef concierge H/F
Voiturier H/F, Portier H/F, Bagagiste H/F, Chasseur H/F, Groom H/F
Majordome H/F

Pour vous faire une idée concrète du métier :

Une journée avec Lucie Guignant, chef de réception

Une journée avec Clarisse Patard, chef de réception au Timhotel Opéra-Gare Saint-Lazare

Une journée avec un chef réceptionniste du Novotel de Marseille-Aéroport.

 
Consulter les offres d'emploi de Chef de réception


 

.