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du 25 septembre 2008
FORMATION

ÎLE-DE-FRANCE

Adolphe Chauvin à Osny affiche complet

Osny (95) 2008 est une année riche en recrutement à l'IFA Adolphe Chauvin. La partie hôtelière du lycée est en cours de restructuration pour une inauguration prévue en décembre


Les journées portes ouvertes, les concours et les salons permettent de toucher un large public.

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les tendances actuelles ?
Jean-Charles Lecomte, responsable du département restauration
: 2008 est un cru correct de recrutement. Le potentiel en restauration est complet. La cuisine continue d'attirer plus de jeunes, surtout grâce à sa médiatisation. Des listes d'attente se sont formées. Nous avons également eu moins de soucis à recruter pour les professions de service, comme la salle. La parité entre les sexes est respectée. S'il y a trois ou quatre ans, on s'étonnait de voir une fille, elles sont de plus en plus nombreuses en cuisine. Cela redevient un métier de femme, en traiteur et en sommellerie (actuellement 4 sur un effectif de 12), alors que ça a été longtemps un domaine réservé aux hommes.

Comment s'organise la promotion de l'apprentissage ?
Nous communiquons surtout au plan régional. Les journées portes ouvertes, les concours et les salons permettent de toucher un large
public. Nous ratissons aussi les collèges alentour pour expliquer aux jeunes que l'apprentissage n'est pas une voie de garage, qu'il offre de réels débouchés. Si l'on prend l'exemple des sommeliers, beaucoup partent à l'export, ils travaillent dans des palaces. Tous nos diplômés n'ont aucun souci de placement. La tendance s'est même inversée. Aujourd'hui, ils sélectionnent les offres ; avant ils cherchaient leur place. Le taux de réussite aux examens dépasse les 80 %. Il faut maintenir ce niveau.

Quelles sont les nouveautés ?
Des travaux de réhabilitation sont régulièrement effectués. Cet été, le restaurant a été entièrement rénové. Il n'y a aucun changement du côté des formations. Le BP salle, créé il y a quatre ans avec le principe du contrôle continu de formation, offre une alternative plus réaliste que le contrôle ponctuel grâce à la double notation, par les professeurs et en entreprise. Par ailleurs, d'autres changements
interviendront en 2009 avec la réforme des bacs pro.
E. M. zzz68v

IFA Adolphe Chauvin
22 rue des Beaux Soleils
ZA
95520 Osny
Tél. : 01 30 75 38 38
ifa-chauvin.fr

Les effectifs

L'objectif était de 285 apprentis. Ils sont 292 inscrits répartis sur 17 sections :
• 35 en CAP cuisine
• 72 en BEP cuisine
• 72 en BEP salle
• 60 en BP cuisine
• 30 en BP employé de restaurant
• 11 en MC traiteur
• 12 en MC sommellerie
La moyenne est de 18 apprentis par section, un peu moins pour les BP, car l'enseignement est plus technique. Le travail s'effectue en atelier. Chacun a son fourneau, sa matière.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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