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du 28 août 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3096 du 28 août 2008

Ce sera dur, mais… Jacques Borel y croit : la TVA à 8 % en 2011 pour la restauration commerciale : la France est à la tête de l'Union européenne jusqu'à la fin de l'année. Nicolas Sarkozy a encore clairement déclaré cet été qu'il était déterminé à obtenir l'autorisation de Bruxelles d'appliquer un taux réduit de TVA pour la restauration. Tous les indicateurs sont favorables pour aboutir enfin, après des années de revendication de la profession dans son ensemble. Pour Jacques Borel, président fondateur de Club TVA JB, association de lobbying chargée de défendre le dossier sur la baisse de TVA en restauration, aussi bien devant les instances nationales qu'européennes, la mesure pourra au mieux être applicable à compter du 1er janvier 2011. Mais en raison du déficit des finances publiques et du coût de cette mesure qu'il évalue à 2,3 milliards, Jacques Borel évoque aussi l'idée que le taux réduit ne sera pas forcément à 5,5 %, mais pourrait être fixé à un taux intermédiaire de 8 %. Il préconise d'appliquer ce taux à toutes les formes de restauration, y compris la restauration rapide, à l'exception de la restauration collective en raison de son caractère d'activité de première nécessité. Cette solution permettrait d'être neutre pour les finances publiques en trois ans et rassurerait ainsi les sourcilleux défenseurs de l'équilibre budgétaire.

Horaires de fermeture des établissements, la profession obtient gain de cause en Loire-Atlantique : suite à l'annulation, en juillet 2008, de son arrêté réglementant les horaires d'ouverture et de fermeture des débits de boissons et restaurants du département, le préfet Bernard Hagelsteen, a aussitôt fait appel de cette décision, et a demandé le sursis à exécution pour continuer à appliquer cet arrêté dans l'attente du jugement d'appel. Le 22 août, le tribunal a refusé de lui donner gain de cause. Une bataille juridique remportée par l'Umih et la CPIH départementales, respectivement présidées par Philippe Quintana et François Effling, qui affûtent leurs arguments pour l'appel de cette décision qui devrait se tenir dans trois mois.


SOMMAIRE

ÉDITO

L'été des moules-frites

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Alors que la France occupe la présidence tournante de l'Union européenne, taux réduit de TVA : il reste quatre mois pour obtenir l'accord de Bruxelles

RESTAURATION

La Bourse

En bref

2e guide en Asie après Tokoy, 'Michelin' à Hong-Kong et Macao

Installation du jeune chef, David Rathgeber, bien dans son 'Assiette'

La famille Loubet a cédé le fonds de commerce, nouveau départ pour Le Moulin de Lourmarin

Un lieu atypique ouvert le printemps dernier, Le Chut : un secret de moins en moins tu

RESTAURATION RAPIDE

Un investissement de 350 000 euros HT, Elior a ouvert 3 Cafés & Compagnie à l'hôpital du Mans

Originalité sur le pouce, la Romagne dans un sandwich

HÔTELS

La Bourse

En bref

Présidée par Aline Thibaut-Durieu, Paninvest passe la vitesse supérieure

Seules 21 unités certifiées, le Comfort Hôtel La Marébaudière de Vannes labellisé La Clef Verte

Au terme d'une rénovation 'tendance', la nouvelle jeunesse du Westin Paris

Une démarche qui prend en compte capacité et motivation, Accor recourt au recrutement par simulation pour diversifier les profils

CONJONCTURE

Alors que l'hôtellerie fait mieux que les restaurants et les cafés, un bilan de saison mitigé pour l'Umih

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

À l'occasion du 40e anniversaire de la station balnéaire, La Grande-Motte devient un "site pilote"

Horaires d'ouverture et de fermeture des débits de boissons, la profession remporte deux batailles en Loire-Atlantique

FORMATION

Formation franco-anglaise, le tourisme durable, une manne pour les universités

Jean Drouant en Tanzanie, projet de création du 'National College of Tourisme' à Dar es Salaam

Une cinquantaine de personnes réunies en stage, la sommellerie alsacienne s'invite sur l'île Maurice

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Dos de cabillaud sur pain d'épices, espuma de céleri boule en tubes d'algues, crème de balsamique blanche

GASTRONOMIE MOLÉCULAIRE

Le sucre et ses applications innovantes en images et recettes

EN BREF

En bref

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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