Actualités

 
du 20 au 26 août 2008

Belle fréquentation à Paris mardi 26 août 2008
Selon l'Office du tourisme de Paris, le nombre de nuitées enregistrées dans la capitale au premier semestre 2008 est en hausse de 2,2 % (17 266 626). Le taux d'occupation moyen progresse de 1,4 point par rapport à 2007. Quant au prix moyen chambre, il s'établit à 151,6 euros (+ 6,4 %). Les clients étrangers représentent 57 % des visiteurs. 30 % contre 26 % en 2007 viennent des marchés émergents : Brésil, Chine, Inde, Russie…    zzz36v zzz70


Nouvelles tenues pour Sodexo mardi 26 août 2008
Sodexo renouvelle l'ensemble des tenues de ses collaborateurs : les vestes de cuisine sont en majorité en coton équitable agréé Max Havelaar ; une parka molletonnée et doublée avec capuche, gilet matelassé et tee-shirt thermo-régulant pour ceux qui travaillent au froid, pantalon spécial femme enceinte… le tout avec la volonté de développer l'entretien des tenues selon le procédé Aquaclean qui remplace le nettoyage à sec utilisant le perchloréthylène.    zzz22v


Un 4 et un 3 étoiles à Montpellier pour Apollonia mardi 26 août 2008
Le groupe Apollonia va investir 21 millions dans la construction d'un 4 étoiles sous enseigne Crowne Plaza à proximité du centre-ville. L'hôtel de 146 chambres avec piscine et restaurant devrait ouvrir ses portes au premier trimestre 2010. Implanté sur le site d'Odysseum, un Holiday Inn Express de 120 chambres devrait suivre à l'été 2011.    zzz36v


Best Western International dément le piratage de son système de réservation mardi 26 août 2008
Dimanche dernier, le Glasgow Sunday Herald dénonce une brèche dans le système de réservations en ligne de Best Western International. La chaîne dément : «la confidentialité des informations propres à chaque client est un élément majeur chez Best Western, c'est pourquoi nous ne conservons pas les données plus de 7 jours dans notre système de réservations. Contrairement à ce qu'annonce le quotidien écossais, il est donc impossible que des informations sur des clients ayant séjourné chez Best Western en 2007 aient pu être piratées et détournées à des fins malhonnêtes». Si elle reconnaît que le 21 août dernier, un hôtel situé en Allemagne a été la cible de tentatives de connexions non autorisées via son système de réservations, elle précise que les procédures et les outils sécurisant le système ont joué à plein et qu'«aucune donnée n'a pu être piratée».    zzz36v


La restauration en mauvaise posture ? lundi 25 août 2008
Après une année 2007 qui s'est soldée par un + 3,17 % en volumes et + 5,22 % en valeur, 2008 semble mal engagée. On note un retournement de tendance : le chiffre d'affaires des 6 premiers mois de l'année est en recul de - 2 à - 4 % sur l'ensemble du territoire. Le nombre de repas servis est, lui aussi, en recul : de - 5 à - 15 %. Globalement, tous les segments de marché sont touchés de la même manière, cependant on peut noter que la province est (un peu) plus touchée que l'Île-de-France. Le mois de juin isolé est très négatif puisque nous relevons un recul de - 10 à - 30 % en valeur, de manière assez uniforme sur la France. (Source : Gira Sic Conseil)    zzz22v


Trophée Masse 2008 lundi 25 août 2008
Pour les finales Grand Ouest (15 septembre), Grand Sud (6 octobre) et Rhône-Alpes (20 octobre) du Trophée Masse, les candidats sélectionnés sur dossier devront réaliser 4 pièces cocktails et un foie gras chaud. Ce sujet plus technique est adapté par chacun des présidents de jury selon sa propre sensibilité : foie gras aux épices pour Laurent Saudeau (Manoir de la Boulaie à Haute-Goulaine, 44), foie gras avec figues pour Christophe Bacquié (La Villa à Calvi, Corse), foie gras de canard entier pour Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour de Salvagny, 69).    zzz14


Nouveaux propriétaires pour Buffalo Grill lundi 25 août 2008
Les sociétés d'investissement Colony Capital et Eurazeo ont fini par trouver preneurs. Selon le site internet CFnews, les trois fonds Abénex Capital, Ixen Partners et NI Partners ont racheté la chaîne Buffalo Grill pour un montant non dévoilé. À l'été 2005, lors de la précédente cession, la chaîne avait été valorisée à 340 millions d'euros. Aujourd'hui, Buffalo Grill compte plus de 300 établissements et réalise près de 350 millions d'euros de chiffre d'affaires.    zzz22v


Henry Benoist nous a quittés lundi 25 août 2008
Henry Benoist, grande figure de l’hôtellerie de Courchevel et l’un des pionniers de la station, vient de disparaître à l’âge de 82 ans. Dès 1953, il ouvrit l’Hôtel des Neiges sur la piste de Bellecôte. Avec ses frères, André, de l’Hôtel Beauséjour à Hossegor, et Jacques, de l’hôtel Eden Roc à Ajaccio, il s’employa à développer une activité saisonnière complémentaire entre les hôtels de montagne et de bord de mer. Il présida l’office du tourisme, et durant de nombreuses années, le syndicat des hôteliers de Courchevel. En 1978, il aida son neveu et sa nièce, Régis et Katy Bulot, qui dirigeaient l’Hôtel des Neiges, à créer le Moulin de l’Abbaye à Brantôme, dans le Périgord. L’Hôtellerie Restauration présente à ses enfants, Michèle, Christiane et Pascal, ainsi qu’à son épouse Martine, ses sincères condoléances.    zzz18c



Crédit photo : 1 Pièce Cuisine

Veillées Foodstock® du Fooding vendredi 22 août 2008
Qu'est-ce que c'est ? Un nouveau concept de festival intimiste qui mixe musique + food + style. Pour la première fois, environ 300 happy few pourront se trouver au coin des braseros/feux de camp, à déguster des tapas concoctées par Trish Deseine, en accord avec le whiskey Jameson, emmitouflés d'un plaid sur un transat ou un coussin, en écoutant Peter Von Poehl et son piano, et d'autres artistes en live. Côté dégustation ? Hot Toddy (whiskey Jameson, épices, miel, eau chaude), porridge salé, maquereaux et jus d'aigrelette, boeuf irlandais mariné au whiskey, fromages accompagnés de wheaten bread au black treacle, et un chocolate whiskey cake. Cela se passera aux Voûtes, à Paris dans le XIIIème arrondissement, les 8 et 23 octobre à partir de 19 h jusqu'à 1 h du matin. Infos : www.lefooding.com    zzz22v


Activité hôtelière en août vendredi 22 août 2008
Sur les trois premières semaines d'août 2008, le baromètre de MKG Hospitality observe le prolongement de la tendance relevée en juillet : la fréquentation globale de l'hôtellerie de chaînes française est en retrait (-1,3 point), à l'exception du segment 4*, qui profite de la clientèle internationale. Le niveau reste élevé pour un mois d'août (plus de 70 % de TO global), alors que l'activité économique tourne au ralenti. Le Revenu par chambre disponible est en progression de 3,2% sur la même période 2007, grâce à l'amélioration sensible des prix moyens. Le bilan sur près de deux mois d'activité estivale est plutôt positif grâce à une bonne gestion du yield management et à l'amélioration du prix moyen de vente des chambres, générant une progression de RevPAR proche de 4% (source : MKG).    zzz36v


Le colloque des directeurs d’hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe s’intéresse au Michelin vendredi 22 août 2008
Les 23 & 24 octobre prochain, le 7ème Colloque National des Directeurs d'Hôtels 4* & 4* Luxe se tiendra à Marseille, à la Villa Massalia. Cette année encore, des conférences et des débats autours de grands thèmes qui font le quotidien de ces dirigeants d'établissements "haut de Gamme" : la démarche de développement durable, l'investissement dans l'hôtellerie de luxe, le rôle des écoles et de la formation, mais on notera une conférence inédite avec Jean-François Mesplède, directeur du Michelin France, qui expliquera le travail du guide aujourd'hui : la connaissance du terrain, le suivi de l'actualité, une ouverture d'esprit, une indispensable réactivité pour établir sa sélection de restaurants et d'hôtels dans tous les styles et toutes les catégories de confort et de prix. Renseignements & Inscriptions : Patrice Marty, Star Com : 04.93.49.02.56 star-com@orange.fr -  www.colloquechr.com    zzz36v


Label « Saveurs, Plaisir & Santé » vendredi 22 août 2008
L'Institut de formation de Vichy lance, à la rentrée, deux formations réservées aux professionnels expérimentés : chefs de cuisine, chefs de partie, pâtissiers, boulangers, traiteurs, restaurateurs souhaitant se perfectionner ou évoluer vers un autre poste. Ces formations s'appuient sur l'expertise du Centre Nutritionnel de Vichy et du chef Pierre-Yves Lorgeoux, Maître Cuisinier de France. Les deux séminaires de formation, respectivement 3 jours pour la découverte « cuisine légère », soit 26 recettes et les principes fondamentaux de la nutrition et du plaisir et 2 jours pour le Label « Saveurs, Plaisir & Santé », renfort des connaissances sur la cuisine légère, communication nutritionnelle auprès de la clientèle, mise en pratique en ateliers des fiches technique du label. Selon Pierre-Yves Lorgeou, ce label est un «vrai levier d'attractivité pour une clientèle de plus en plus attentive au goût et à la qualité des mets. A la clef, ce label facilite le développement économique de l'établissement et conforte sa rentabilité». Renseignements : Philippe Savy responsable de la formation professionnelle au 04 70 30 82 32 – Fax : 04 70 97 39 24. e-mail : inscription@ifvi.fr - Site : www.ifvi.fr    zzz22v


La Marne célèbre la gastronomie du 29 août au 7 septembre vendredi 22 août 2008
Grand rendez-vous agricole et économique (plus de 200 000 visiteurs), la 62e Foire et exposition de Châlons-en-Champagne fera encore cette année la part belle à la gastronomie. Pendant dix jours, les terroirs champenois et de France profiteront de cette vitrine nationale. Le programme sur www.foiredechalons.com    zzz22v


140 clients rachètent le Ttirritta à Ustaritz (64) vendredi 22 août 2008
Le bar-restaurant Ttirritta, à Ustaritz (64), vient d’être racheté par 140 clients, qui deviennent actionnaires de la Sarl. Situé non loin du centre, à proximité du lycée et du centre de formation, cet établissement est le rendez-vous de la jeunesse locale. Les 140 actionnaires ont créé une association pour la gestion et l’animation du lieu avec 2 objectifs : la construction d’une cuisine et la création de 3 emplois (un cuisinier et deux serveurs ; la création d’un 4e emploi est envisagée). Cette initiative a reçu un prêt à taux zéro par le capital-risqueur Herrikoa.    zzz22v


Umih : bilan de saison mitigé jeudi 21 août 2008
Selon l'Umih, l'été 2008 se caractérise par un démarrage tardif : après le 14 juillet voire à partir du week-end du 19/20 juillet. Dans l'hôtellerie, la tendance de juillet laisse entrevoir des taux d'occupation relativement stables par rapport à 2007, même si un léger recul est constaté dans certaines régions, et se confirme au mois d'août. «L'hôtellerie varie entre +3% et -3% selon les régions. Par contre, la baisse du pouvoir d'achat des vacanciers se fait ressentir dans les cafés et les restaurants pour lesquels la baisse de fréquentation peut atteindre -10% à -20%», indique le syndicat.    zzz22v


Franka Holtmann élue "Best Hotelier of the Year" jeudi 21 août 2008
Franka Holtmann, directrice générale de l'Hôtel Le Meurice, à Paris, a reçu hier soir à Las Vegas le titre de "Best Hotelier of the Year" lors de la cérémonie des Virtuoso Travel Mart Award. Cette distinction récompense l'ensemble de sa carrière.    zzz36v


L’Italie arrive en force au SIAL 2008 jeudi 21 août 2008
Avec 4000 m2 de stands répartis sur 4 halls et près de 260 exposants, la participation officielle de l'Italie, conduite par l'ICE (Institut Italien pour le Commerce Extérieur) proposera le meilleur des produits de la gastronomie italienne, lors du prochain Sial, Salon international de l'alimentation, du 19 au 23 octobre 2008, au Parc des expositions de Villepinte.
Un site web www.terroirsditalie.com sera mis en ligne le 20 septembre. Il offrira, entre autres, aux visiteurs des informations sur les entreprises présentes avec l'ICE, leurs productions, leurs nouveautés et, bien évidemment leurs coordonnées complètes. Le site intégrera une fonction agenda permettant aux visiteurs de prendre des rendez-vous dans le cadre du Salon. On y trouvera également des recettes de cuisine.
   zzz22v


Du changement chez Per Aquum jeudi 21 août 2008
Après cinq années passées aux Maldives à la création de Per Aquum, un concept de Resorts & Spas de luxe (Huvafen Fushi aux Maldives, The Fortress au Sri Lanka, Desert Palm à Dubaï), Tom Mc Loughlin et Jane Quinn ont décidé de céder leur participation à Universal Enterprise à partir du 30 novembre 2008. Le groupe maldivien Universal était associé au couple d'hôtelier depuis le départ. A partir de novembre prochain, Andrew Spearman devient directeur général des resorts. La direction des spas sera assurée par Carsten Hundertmark.    zzz36v


Concours International Mâche Match jeudi 21 août 2008
Pour la 2e année consécutive, les producteurs de mâche nantaise, en partenariat avec Cuisine TV, organisent l'International Mâche Match. Un concours de cuisine qui s'adresse aux jeunes chefs de France, d'Espagne et d'Angleterre, récompensé par un prix de 1 500 euros. Chaque chef doit proposer trois recettes avec la mâche comme ingrédient principal : la première favorisant l'équilibre alimentaire ; la seconde plus chic et la troisième à réaliser en moins de 5 minutes. Un jury désignera sur dossier les 3 demi-finalistes français avant le 30 septembre 2008, qui s'affronteront devant les caméras de Cuisine TV le 6 octobre à Paris. Le vainqueur représentera la France lors de la finale européenne qui se déroulera en Val de Loire à la mi-novembre 2008. Renseignements complémentaires : Canetti Conseil / Mâche Match - 19 rue de la Cerisaie, 92150 Suresnes - Tél. : 01 42 04 21 00. email : info@canetti.com    zzz22v


Un Kyriad à Gueret (23) mercredi 20 août 2008
François Girard, déjà propriétaire du Campanile et du Première Classe de Guéret, en Creuse, annonce l’ouverture, pour 2009, d’un hôtel Kyriad dans la même ville. L’établissement, d’une capacité de 55 chambres, sera implanté à deux pas de la salle polyvalente municipale et renforcera un groupe hôtelier local créé au début des années 1980. Développement durable, énergie solaire, accès aux personnes handicapées, sont au programme avec, pour objectif, le label européen écologique. La CDEC a donné son aval, le foncier a été approuvé avec la ville, et les travaux devraient commencer dans quelques semaines. 10 emplois seront créés pour l’occasion, et la possibilité de la création d’un futur restaurant annexe est envisagée pour un ensemble cohérent ouvert à l’entrée de la capitale creusoise, en bordure de la RN145. Le coût total du projet n’est pas pour l’instant révélé.    zzz36v


Worldhotels accueille 28 nouveaux hôtels mercredi 20 août 2008
Au premier semestre 2008, Worldhotels a ajouté 28 nouveaux hôtels à son portefeuille de près de 500 hôtels à travers le monde. Ces nouveaux membres du groupe se composent de 13 hôtels dans la région EMEA (Europe, Moyen Orient et Afrique), 4 dans les Amériques et 11 en Asie-Pacifique.    zzz36v


Le premier Buddha-Bar Hotel ouvrira à Prague mercredi 20 août 2008
Parmi les nouveaux hôtels de la Collection Deluxe en Europe, Le Buddha-Bar Hotel Prague, affilié Wordlhotels, ouvrira ses portes dès la fin 2008 et sera le premier hôtel de luxe du groupe Buddha-Bar Hotels & Resorts. Situé au centre de la vieille ville de la capitale Tchèque, il sera composé de 36 chambres de luxe et de 3 suites exceptionnelles dans un design moderne combinant les influences asiatiques et des colonies françaises. D'autres hôtels Buddha-Bar suivront dans d'autres destinations touristiques parmi les plus populaires au monde telles que Dubai, Paris, Panama, Budapest et la République Dominicaine.    zzz36v


Un executive floor au Disney’s Hotel New York mercredi 20 août 2008
Les 3 derniers étages de cet hôtel de Disneyland® Resort Paris offre désormais un nouvel espace à la clientèle d'affaires : l'Empire State Club. Il est composé de 34 chambres et suites rénovées et d'un espace privé au 6ème étage. Les services ? Une réception et un accueil personnalisés, un service d'étage 24/24, une conciergerie et une bagagerie exclusive, un centre d'affaires privé… En complément une salle pré-équipée - Grand Central Station – a été aménagée dans le centre de convention de l'hôtel ; avec 200 m² modulables, elle convient à toute manifestation à partir de 10 personnes.    zzz36v


Concours du meilleur sommelier de France mercredi 20 août 2008
A l'invitation du Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (C.I.V.R.), l'Union de la Sommellerie Française a choisi Perpignan pour organiser les dernières épreuves de sélection et la finale de l'édition 2008 du concours du Meilleur Sommelier de France. Issus des pré-sélections organisées à Paris, Lyon, Toulouse et Colmar, ce sont 12 candidats qui s'affronteront les 9 et 10 novembre prochains au Palais des congrès de la capitale Catalane pour succéder à Pascal Léonetti (Auberge de l'Ill à Illhaeusern). Voici les 12 demi-finalistes 2008 :
- Stéphane Debaille (Meilleur Jeune Sommelier de France 1992) « Le Lisita » à Nîmes,
- Xavier Deblock Domaine de Châteauvieux à Genève,
- Julie Dupouy « The Mill en Irlande »,
- Eric Goettelmann « Bernard Loiseau » à Saulieu,
- Romain Iltis « la Verte Vallée » à Munster,
- Pascaline Lepeltier « Rouge Tomate Group » à paris
- Ludovic Parfait « Mas de Pierre » à St Paul de Vence,
- Antoine Petrus « Hôtel de Crillon » à Paris,
- Manuel Peyrondet (Meilleur Jeune Sommelier de France 2005) « Taillevent » à Paris,
- Tristan Rigenbach « la Pyramide » à Vienne,
- Benjamin Roffet « Trianon Palace" à Versailles,
-  Hervé Schmitt « le Relais de la Poste » à Wantzenau.
   zzz22v


Le Quotidien précédent

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum - Info

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright ©REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration