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du 24 avril 2008
RESTAURATION

APRÈS LES GUIDES

MICHELIN LANCE SON MAGAZINE : "ÉTOILE"

Paris "Étoile, le magazine du guide Michelin" sera en kiosque le 25 avril. Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin et membre du comité éditorial du journal, présente le petit dernier.
Propos recueillis par Nadine Lemoine


Jacques Glénat, directeur de la publication (assis), Jean-François Mesplède, codirecteur de la rédaction, Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin et membre du Comité éditorial, René-Marc Chaffardon, rédacteur en chef, Philippe Rossat, codirecteur de la rédaction, et Christian Delhaye, directeur des cartes et guides Michelin.

L'Hôtellerie Restauration : pourquoi un magazine ?
Jean-Luc Naret :
Le guide est une sélection annuelle, et il est important d'accompagner le lecteur tout au long de l'année. Il nous a semblé que c'était le meilleur moyen de le faire. Ce projet est né d'une rencontre avec Glénat, qui a mis la gastronomie dans de beaux livres et qui est également éditeur de magazines. On a pensé que Glénat et Michelin pouvaient s'associer pour produire un magazine qui allait accompagner le voyageur dans le plus pur esprit Michelin. Il s'appelle Étoile, le magazine du guide Michelin, pour qu'il n'y ait pas d'ambiguïté. C'est un vrai magazine bimestriel, vendu en kiosque et par abonnement.
 

Son contenu ?
Nous n'annoncerons pas dans le magazine en cours d'année que tel restaurant aura 2 ou 3 étoiles. Il y aura des découvertes de chefs. Toutes sortes de restaurants seront pré
sents. Par exemple, on fait suivre au lecteur la route d'un inspecteur, dans un département, une région. La Bourgogne, pour ce premier numéro. La rubrique 'Arrière cuisine', c'est Gérald Passédat. Des rubriques voyages qui accompagneront le lecteur 24 h ou 48 h dans une destination européenne (Londres et Turin), une autre sur une destination mondiale, là, c'est Jean-Georges qui nous prend par la main pour nous emmener à New York. Il y a aussi une 'recette mythique' où l'on parle de l'histoire de la gastronomie, et nous commençons par la soupe aux truffes de Paul Bocuse. Une rubrique vignobles avec Bandol pour commencer…

Un lien entre les restaurants cités dans le magazine et le guide France ?
La sélection est faite par des critiques, des inspecteurs professionnels ; le magazine par des journalistes. On va parler de tel restaurant qui ouvre ou de tel chef qui bouge, mais il n'y aura pas de critiques, de notes. Nous parlerons des adresses qui sont déjà dans le guide ou qui pourraient y être.
zzz82

"Étoile" - 120 pages en vente le 25 avril - 4,90 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 3078 Hebdo 24 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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