Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 24 avril 2008
RESTAURATION

CLASSEMENT DU "RESTAURANT MAGAZINE"

15 CHEFS FRANÇAIS DISTINGUÉS PARMI LES 50 MEILLEURS RESTAURANTS DU MONDE

Londres


Ferran Adrià et Heston Blumenthal, désignés 1er et 2e Meilleurs chefs du monde.

Comme en 2006 et 2007, El Bulli en Espagne (Ferran Adrià), a été désigné Meilleur restaurant du monde, selon le classement de notre confrère Restaurant Magazine. The Fat Duck d'Heston Blumenthal en Grande-Bretagne et le 3 étoiles de Pierre Gagnaire à Paris conservent respectivement la 2e et 3e place. Cette année, quinze chefs français, basés en France ou à l'étranger, y figurent, classement effectué par un jury composé de 700 chefs, restaurateurs et critiques gastronomiques membres de l'Academie Nespresso des 50 Meilleurs restaurants du monde. Pourtant, peu d'entre eux avaient fait le déplacement ce 21 avril à Londres, lors de la cérémonie des 50 Best Awards organisée en grande pompe au Freemasons Hall de Londres. Parmi eux, Jean-François Piège (45e place) et Michel Troisgros (25e). Ce dernier, qui venait pour la première fois, s'est déclaré content, tout en s'étonnant que certains chefs tels que Michel Guérard ou Olivier Roellinger ne soient retenus.
À noter également que Le Mugaritz (7e position) a été distingué par le prix Chef's Choice, et confirme la renommée internationale et montante du jeune chef de 36 ans, Andoni Luis Aduriz.
Enfin, parmi les curiosités de la soirée -très britannique, diront les mauvaises langues, preuve d'un éclectisme culi
naire volontaire diront les plus sages -, le néo bistrot parisien Châteaubriant a reçu le prix Breaktrough, qui récompense une étoile montante de la gastronomie mondiale ayant moins de cinq ans d'existence et n'ayant jamais figurée sur la liste des 50 Best. Son jeune chef basque, Inaki Aizpitarte, s'est lui-même étonné de "se trouver au milieu de tout ça, sans rien faire pour s'y trouver". "Il faut prendre les choses simplement, comme elles viennent", a-t-il déclaré.
Tiphaine Beausseron zzz22v zzz99


Pierre Gagnaire conserve sa 3e place.

Inaki Aizpitarte, chef du restaurant Chateaubriand, a reçu le prix Breaktrough, qui récompense une étoile montante de la gastronomie.

Feran Adriàn, chef du restaurant El Bulli, consacré Meilleur restaurant du monde pour la 3e année consécutive.

Complément d'article 3078p8

Le classement “Restaurant Magazine” des 50 Best awards avec, en gras, les restaurants français récompensés

1. El Bulli, Roses, Espagne
2. The Fat Duck à Bray, Berkshire, Grande-Bretagne
3. Pierre Gagnaire, Paris, France
4. Mugaritz, San Sebastian, Espagne
5. French Laundry, Yountville, États-Unis
6. Per Se, New York, États-Unis
7. Bras, Laguiole, France
8. Restaurant Arzak, San Sebastian, Espagne
9. Tetsuya, Sydney, Australie
10. Noma, Copenhague, Danemark
11. L’Astrance, Paris, France
12. Gambero Rosso, Livourne, Italie
13. Restaurant Gordon Ramsay, Londres, Grande-Bretagne
14. L’Atelier de Joël Robuchon, Paris, France
15. Restaurant Le Louis XV, Monaco

16. St John, Londres, Grande-Bretagne
17. Jean Georges, New-York, États-Unis
18. Alain Ducasse, Plaza Athénée, Paris

19. Hakkasan, Londres, Grande-Bretagne
20. Le Bernardin, New-York, États-Unis
21. Alinea, Chicagp, États-Unis
22. Le Gavroche, Londres, Grande-Bretagne
23. Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio, Italie
24. Le Cinq, Paris, France
25. Troisgros, Roanne, France

26. El Cellerde Can Roca, Girone, Espagne
27. Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier, Suisse
28. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgique
29. Martin Berasategui, Lasarte-Oria, Espagne
30. Nobu London, Londres, Grande-Bretagne
31. Can Fabes, Saint Celoni, Espagne
32. Enoteca Pinchiorri, Florence, Italie
33. Restaurant le Meurice, Paris, France
34. Vendôme, près de Cologne, Allemagne
35. Die Schwarzwaldstube, Allemagne
36. Le Calandre, Selvazzano Dentro, Italie
37. Chez Panisse, Berkeley, États-Unis
38. Chalie Trotter’s, Chicago, États-Unis
39. Chez Dominique, Helsinki, Finlande
40. DOM, Sao Paulo, Brésil
41. Daniel, New York, États-Unis
42. Oud Sluis, Sluis, Pays-Bas
43. Ristorante Cracco, Italie
44. Asador Etxerbarri, Espagne
45. Les Ambassadeurs, Paris, France
46. L’Arpège, Paris, France

47. Tantris, Allemagne
48. Oaxen Skärgardskrog, Suède
49. Rockpool (Fish), Australie
50. Le Quartier Français, Afrique du Sud zzz22v zzz99

Pour retrouver d'autres conseils et reportages sur le Royaume-Uni : cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3078 Hebdo 24 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration