du 17 avril 2008 |
RESTAURATION |
RÉGIONS NORD - NORMANDIE - PARIS - ÎLE-DE-FRANCE
Pierre Teyant, finaliste du trophée Masse
Paris Après la sélection Alsace-Lorraine remportée par Carine Ramponi, La Palette à Wettolsheim (68), c'est au tour du jeune chef du Château des Îles à La Varenne-Saint-Hilaire (94) de gagner sa place en finale.
Les
candidats, les membres du jury, et les organisateurs, Sabine et Frédéric
Masse.
Sabine Masse remet le trophée à Pierre Teyant. |
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Restaurant
traditionnel, traiteur, restauration collective… les candidats de la sélection
Nord-Normandie-Paris et Île-de-France venaient d'horizons divers. Réunis
au Ceproc, le CFA des métiers de la gastronomie, à Paris, ils ont planché
sur ce thème, Le foie gras en 2 services : Foie gras chaud, garniture au choix,
puis 4 pièces cocktail à base de foie gras.
Le jury, présidé par Éric
Fréchon, chef du Bristol à Paris, pouvait sérieusement impressionner
les candidats : Alain Soliveres, Taillevent à Paris, Nicolas Stamm,
La Fourchette des Ducs à Obernay (67), Gilles Goess, La Briqueterie
à Vinay (51), Jean Chauvel, Les Magnolias, Le-Perreux-sur-Marne (94),
William Boquelet, Les Jardins d'Épicure à Bray-et-Lu (95),
Guillaume Gomez, chef de L'Élysée, ancien gagnant du trophée,
Anthony Valette, Le Pouilly à Pouilly-le-Fort (77), Alain Alexanian,
Le Duc des Lombards à Paris et Gilles Verot, charcuterie Verot à
Paris, associé de Daniel Boulud, à New York pour Café Boulud.
Ils ont voté pour Pierre Teyant,
Château des Îles, La Varenne-Saint-Hilaire (94) et son Escalope de foie
gras poêlée aux huîtres, fine tartelette de légumes et guimauve
aux algues, vinaigrette d'huîtres. Puis ses pièces cocktail : Pomme d'amour
de foie gras à la betterave, Crème renversée de foie gras, caramel
de vin de Maury au poivre long, Cappuccino de foie gras de canard, café et opaline
au whisky, Bonbon croustillant de foie gras, nougatine aux graines de sésame.
Thibaut Ruggeri, Lenôtre, et Nicolas Le Mat, Cristal Room Baccarat
à Paris, prennent respectivement les
2e
et 3e places du concours. "Les trois premiers étaient vraiment
bons. C'était une expérience intéressante", a déclaré
Éric Fréchon qui participe très rarement à des concours,
car "[il] reste dans [s]a cuisine". Les prochaines sélections
auront lieu le 15 septembre à Nantes, le 6 octobre à Nice et le 20
octobre à Lyon. Il est encore possible de s'inscrire pour participer au concours,
avant le 30 juin 2008 :
tropheemasse.com ou
maison-masse.com.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE