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![]() du 10 avril 2008 |
FORMATION |
REMISE DES PRIX AU RITZ À PARIS
Trois jeunes filles, lauréates 2008 du concours du Meilleur article
Paris Sophie Nhan, de l'École de boulangerie et de pâtisserie de Paris, Stéphanie Prime, du lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire, et Agathe Salamandra, du lycée polyvalent de Bellegarde-sur-Valserine, ont remporté la 4e édition du prix L'Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article.
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Cela
fait maintenant quatre ans que nous recevons les articles écrits par des élèves
de l'enseignement hôtelier sur ce qui les passionne, leur futur métier,
les connaissances à acquérir…
Chaque année, un jury composé de professionnels
très impliqués dans la formation des jeunes se penche sur les copies,
et élit 3 lauréats (CAP/BEP ; MC/bac pro ; BTS et +). Pour la 2e
année consécutive, la remise des prix a eu lieu dans les salons du Ritz,
au cours d'un cocktail déjeunatoire. Le millésime 2008 couronne 3 jeunes
filles remarquables :
Catégorie
CAP/BEP : Sophie Nhan,
École de boulangerie et de pâtisserie de Paris.
• Catégorie bac pro
: Agathe Salamandra, lycée polyvalent de Bellegarde-sur-Valserine.
Catégorie BTS et +
: Stéphanie Prime, BTS 2e année option A, lycée
hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44).
Cette dernière, retenue en stage à
l'étranger, elle a été représentée par le directeur du
lycée de Saint-Nazaire, Joseph Le Gall, et son professeur, Frédéric
Michon. Sophie Nhan et Agathe Salamandra, émues, ont été très
gâtées par tous les sponsors. Chaleureusement applaudies, elles ont rencontré
de nombreux professionnels, et ont déjà établi des contacts pour
la suite de leurs études, voire pour un premier emploi. Christian Bruneau,
p.-d.g. et rédacteur en chef de L'Hôtellerie
Restauration, a remis à
chacune un diplôme attestant de sa victoire, et leur a rappelé que leur
article paraîtrait dans le journal. Promesse tenue. Bonne lecture.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz68v
zzz14
Les partenaires du prix L'Hôtellerie Restauration Campus du Meilleur article
Un stage à
l'École Lenôtre.
Un syphon à chantilly, un agenda et un tablier,
offerts par TransGourmet.
Le pain, l'envers du décor, de Frédéric
Lalos, MOF en boulangerie et Quatre saisons à la table n°
5 du Meurice, de Yannick Alléno et Kasuko Masui, offerts
par Bridor.
Du foie gras, offert par Rougié.
• Une carte cadeau, offerte par l'association des parents d'élèves, la
FNAPEETHT.
Du chocolat, offert par Valrhona.
Vainqueur en catégorie CAP/BEP Sophie Nhan école de boulangerie et de pâtisserie de Paris
(75) Petit tour du monde des spécialités pâtissières Macarons, éclairs, millefeuilles, paris-brests, opéras… Autant d'appellations de produits qui contribuent à élever la France au rang de référence mondiale en matière de pâtisserie. Les étrangers raffolent de nos classiques et affluent des quatre coins du monde pour y goûter. À notre tour, découvrons les différentes spécialités qui font la réputation de leur pays respectif… Pour commencer, rendons visite à un pays qui nous est très
proche : la Belgique. Qui ne s'est jamais régalé en dégustant un
bonbon de chocolat belge ? Les nombreuses enseignes de chocolateries belges dans
le monde témoignent de leur succès ! |
Vainqueur en catégorie bac pro Agathe Salamandra Lycée polyvalent de Bellegarde-sur-Valserine
(01) Une journée à la section hôtelière du lycée Saint-Exupéry à Bellegarde
Recyclée en 1re bac pro depuis
peu, je découvre doucement le monde de la restauration. Quel univers et quelle
mise en zen ! Arts scéniques et vieillards maniaques sont de rigueur ! Oui,
je mets des schnaps à carreaux avec une décoration toujours très
kirsch. |
Vainqueur en catégorie BTS et +
Stéphanie
Prime Lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44)* Un enjeu hôtelier pour l'avenir ? Les paris sont… "tous verts" ! Le thème de la création d'entreprise est fortement développé en deuxième année de BTS dans les établissements scolaires hôteliers. Le respect de l'environnement et les préoccupations liées à la haute qualité environnementale sont de plus en plus fortement exprimés. Les BTS de l'école Sainte-Anne, à Saint-Nazaire, veulent opérer 'une greffe' entre ces deux idées. Créer un établissement hôtelier ou de restauration en allant de l'étude de marché jusqu'à la mise en place d'un compte de résultat : quoi de plus normal ? Mais situer ce projet au coeur d'un parc paysager riche d'histoire, lui même en cours d'évolution... c'est déjà moins banal et naturellement plus motivant. Se mettre au vert pour un projet, c'est être ouvert aux préoccupations du monde actuel, et s'intéresser à l'avenir de notre planète. Un parc paysager riche d'histoire Quels sont les objectifs de l'étude ? Une équipe motivée... Une aventure en plusieurs étapes L'avenir ? Comment le voyez-vous ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE
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