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du 10 avril 2008
LICENCE IV

14E TROPHÉE DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ

Michaël Gallois au sommet du concours Malongo et joli doublé pour le lycée de Bazeilles

Nice (06) La région Est a dominé cette 14e édition du concours organisé par Malongo, grâce, notamment, au talent des élèves sélectionnés par Bazeilles, dans les Ardennes, qui grimpent sur les deux premières marches du podium. Illkirch-Graffenstaden arrive troisième, avec très peu d'écart.


Jean-Pierre Blanc, d.g. des cafés Malongo, Michaël Gallois, le lauréat, et son professeur du lycée de Bazeilles.

Vingt-neuf étudiants en catégories bac et BTS hôtellerie, venus de toute la France, et pour la première fois de Belgique, ont participé la semaine dernière à la finale du 14e concours Malongo du Jeune professionnel du café, qui s'est déroulée traditionnellement dans les locaux du lycée Paul Augier de Nice. Deux séries d'épreuves étaient au rendez-vous. La présentation d'une carte des cafés, la conception d'une offre produits, la reconnaissance d'arômes et l'identification à l'aveugle de trois crus de café. Parmi les sujets : concevoir en deux lignes un argument de vente adapté à chaque café proposé, se mettre à la place d'un maître d'hôtel dans un restaurant étoilé Michelin, et suggérer des associations café-dessert pertinentes, ou encore établir une carte des cafés pour un restaurant et un bar en prenant en compte l'acquisition d'une ou de plusieurs machines à café selon l'implantation. Pas facile, mais déjà pro ! Seuls 12 participants restent alors en lice. Au programme de la seconde journée : un tête-à-tête entre le candidat, devenu le temps des questions directeur d'exploitation, et un manager. L'élève doit mettre en place une offre café hors expresso pour la partie bar en fin de journée. Une colle pour tous ceux qui oublient toutes les autres formes d'élaboration : cafetière à piston, filtre, à la Turque… Ensuite, une discussion en anglais, un rapide point sur l'état de propreté d'une machine à expresso et le service d'un cappuccino mènent à l'épreuve ultime : l'argumentation commerciale en live. Autour d'une table, cinq convives et un menu terminé par un fromage ou des desserts. Pruneaux d'Agen pochés à l'armagnac, macarons au chocolat pour les uns, Poêlée de fraises du Périgord au poivre de Makassar, brisures de strudel et sorbet au caillé de brebis pour les autres. Un vin liquoreux est également de la partie. Quel café conseillé ? L'épreuve se déroule dans l'amphithéâtre du lycée, sous les yeux d'un public attentif. La mise en situation comporte aussi des questions piège. Pourquoi n'y a-t-il pas de Blue Montain à votre carte, ou bien quelle est la définition du commerce équitable ? Six élèves se frotteront à ce difficile exercice. Podium gagnant : Michaël Gallois, en bac au lycée de Bazeilles dans les Ardennes, suivi d'un autre élève de Bazeilles (08), Jean-Baptiste Leprince, en BTS, et de Manon Roussel, en BTS au lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67). L'Est à l'honneur, avec un nombre de points importants et peu d'écart entre les vainqueurs !
Sylvie Soubes
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Le palmarès 2008

Prix du Jeune professionnel du café
• 1er : Michaël Gallois, bac au lycée de Bazeilles à Bazeilles (08).
• 2e : Jean-Baptiste Leprince, BTS, également au lycée de Bazeilles.
• 3e : Manon Roussel, BTS au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67).
• 4e : Maude Joubert, BTS au lycée hôtelier Paul Augier de Nice (06).
• 5e : Clémence Roux, bac au lycée hôtelier de la Francophonie à La Rochelle (17).
• 6e : Aurélia Santos Monteiro, bac au lycée hôtelier de Dinard (35).

Cartes des cafés
1er : Aurélia Santos Monteiro, bac au lycée hôtelier de Dinard (35).
2e : Annabelle Leple, bac au lycée Notre-Dame de Nazareth à Douvres-la-Délivrande (14).
3e : Maude Joubert, BTS au lycée hôtelier Paul Augier de Nice (06).
4e : Mélanie François, BTS au lycée hôtelier de Monte-Carlo.
5e : Éloïse Planchenault, BTS au lycée hôtelier Sainte-Anne à Saint Nazaire (44).

Prix Meilleur BEP national
Yann Serre, du lycée hôtelier de Marseille Zénatti (13).


Le jury 2008

Olivier Antonioli : Directeur du Louis XV à Monaco, représentant Alain Ducasse, président d'honneur du jury.
Jean-Pierre Blanc : Directeur général des cafés Malongo, président du jury.
Jean-Pierre Rous : Maître sommelier de France.
Sylvie Soubes : Journaliste à L'Hôtellerie Restauration.
Guy Musard : Président de l'Association des barmen de France.


En cadeaux

Les 6 finalistes du 14e concours Malongo du Jeune professionnel du café sont repartis les bras chargés de cadeaux. Dans l'escarcelle et pour chacun : une machine expresso à doses Oh Expresso by Malongo avec un coffret dégustation de doses de café et un coffret Tasses série privée Malongo pour un expresso en noir et blanc. Michaël Gallois gagne également un voyage avec son professeur à la découverte des plantations caféières du Nicaragua. Le gagnant de la catégorie BEP remporte un week-end à Paris. Un circuit gastronomique a été concocté spécialement pour l'occasion avec petit-déjeuner au Malongo Café, déjeuner dans un restaurant de la capitale, dîner au Spoon, Food & Wine, le concept de restaurant créé par Alain Ducasse, et un brunch au Crillon. Votre journal, L'Hôtellerie Restauration, partenaire du concours, a offert, entre autres, à ces jeunes le Grand livre de cuisine et le Spoon Cook Book d'Alain Ducasse.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3076 Hebdo 10 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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